😉 Здравствуйте, дорогие читатели и гости сайта! В статье «Соль: польза и вред для организма, факты, советы» вы найдете полезную информацию и откроете что-то новое для себя.
Соль — это одна из основных популярных пищевых добавок, наряду с сахаром и перцем, использующихся в приготовлении пищи. Действительно ли она нужна вашему организму?
Какова суточная норма этого вещества? Чем грозит ее превышение? Можете ли вы точно подсчитать количество употребляемой соли?
Соль на кухне используется на протяжении множества веков. Это необходимый компонент рациона, первоначально использовавшийся в виде неочищенного минерала. Сейчас ее используют, в основном, как чистый хлорид натрия. В некоторых случаях — с небольшим добавлением йода.
Сам термин «соль», впрочем, как и «сахар», относится не только к конкретному химическому веществу. Это целая группа соединений, нашедших широкое применение в сельском хозяйстве, медицине, строительстве и пищевой промышленности.
Contents
Полезные свойства соли
Все живые существа нуждаются в соли. К примеру, человеческое тело на 75% состоит из жидкости, в которой растворены самые различные соли. Подобный раствор в медицинских учреждениях называется «физиологическим» и применяется в качестве носителя различных терапевтических и питательных компонентов, вводимых внутривенно.
Правильная работа органов человека на клеточном уровне обеспечивается именно балансом жидкости и ее составляющих во всем организме.
Как правило, физиологический раствор служит для транспортировки питательных веществ между клетками и тканями. Такой обмен электролитов жизненно необходим и осуществляется в соответствии с физическими и химическими законами.
Благодаря этим процессам, бьется сердце человека, дышат его легкие и работают все жизненно важные системы. Как видите, весь комплекс зависит от правильного баланса солей и жидкостей.
Почему вредна соль
В последние годы соль приобрела дурную славу за счет пагубного влияния ее переизбытка в организме на кровообращение и сердечно-сосудистую систему. Давно известно, что диета, богатая хлоридом натрия, повышает давление. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию некоторых заболеваний.
Однако натрий является ключевым элементом в организме, необходимым для поддержания нормального функционирования многих органов. И тут наблюдается существенное противоречие, не так ли?
Ученые утверждают, что настоящей причиной вреда соли, как и белого сахара, стало ее очищение. Натуральная соль (минеральная, каменная, морская), помимо натрия, богата и другими компонентами. Выходит, что именно производителей необходимо поблагодарить за попадание в ваш рацион очередного яда?
Но, не все так просто. Технологический процесс производства соли предполагает ее сушку при очень высокой температуре, когда разрушаются любые другие вещества, в ней содержащиеся.
В продукт, используемый в пищевой промышленности, добавляют также фтор, йодид калия и некоторые вещества, препятствующие слеживанию. Другими словами, технологические компоненты, совершенно ненужные в организме.
Добавление этих веществ приводит к изменению цвета соли. Поэтому для получения снежно-белого продукта, ее снова отбеливают. И потом эта «многострадальная» пищевая добавка расфасовывается и попадает на полки магазинов.
«Солевой капкан» в магазине
Если предположить, что в домашней кухне соль, чаще всего, используется в разумных дозах, то проблема принимает грандиозные размеры в случае потребления большого количества покупных полуфабрикатов. Практически все чрезмерно обработанные пищевые продукты, доступные в магазинах, содержат превышенную порцию соли.
Начиная с солоноватых закусок и консервов, и заканчивая хлебом, приправами и бульонными кубиками — везде соли добавлено слишком много. Рекомендованная ежедневная норма этого вещества для здорового человека составляет от 3 до 5 г.
Средний американец употребляет более 20 г. соли в день, а европеец — более 15 г. Как это получается?
На самом деле все очень просто и понятно. В качестве примера можно взять давно уже ставшие модными бульонные кубики и приправы с добавлением соли. Вот в них и скрывается настоящая «ловушка».
Представьте себе, что хозяйка решила сварить суп для своей семьи. Скажем, около 2 л. жидкости — как раз для 4 человек. Помимо всех необходимых ингредиентов, она добавила пару бульонных кубиков и немного любимой приправы. Как вы помните, все это содержит избыточное количество соли.
В результате, она ставит на стол тарелки супа, в которых находится, в среднем, по 4 г. этого вещества. А ведь есть еще и другие продукты — хлеб, масло, колбаса, котлета с гарниром, любимый бутерброд…
А что было на завтрак? Чем вы собираетесь ужинать? А ведь суточная доза соли уже исчерпана. И это, если не брать во внимание различные соления, массово употребляемые зимой и в осенне-весенний период. В них ведь тоже соли содержится слишком много.
Есть ли альтернатива?
Некоторые диетологи советуют заменять соль различными ароматными травами и специями. Но, к подобному рациону еще необходимо привыкнуть. Да и не всем это понравится. Что же делать? Если вы действительно относитесь к проблеме серьезно — старайтесь контролировать употребление соли постоянно.
Компенсируйте избыток этой добавки в котлете или отбивной тем, что не будете солить гарнир при приготовлении. Ну, а если вы регулярно едите в заведениях быстрого питания или злоупотребляете покупными полуфабрикатами — рекомендация может быть лишь одна.
Как можно больше зеленого чая на протяжении всего дня. Это создаст вам некоторые неудобства, но позволит максимально быстро удалять избыток хлорида натрия из организма.
Видео
В этом видео дополнительная информация по теме «Соль: польза и вред для организма»↓
Друзья, если вам понравилась статья «Соль: польза и вред для организма», поделитесь в социальных сетях. 😉 Пусть будет больше здоровых людей! Подписывайтесь на рассылку статей к себе на эл. почту. Заполните форму вверху: имя и e-mail.