Мята: свойства, о которых вы не знали, польза и вред

😉 Приветствую вас, дорогие читатели! Благодарю, что выбрали мой сайт и статью «Мята: свойства, о которых вы не знали». Здесь собрана основная информация о мяте и мятном масле. Чем полезна мята для организма человека, а кому не стоит её употреблять.

Что такое мята

Ясно, что это растение. Все о нем слышали, пили мятный чай и пробовали освежающие леденцы. А теперь подробнее.

Мята

Мята относится к роду многолетних растений семейства Яснотковые. Несомненно вам знакомы представители этого семейства:

  • базилик;
  • мелисса;
  • душица;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • шалфей;
  • майоран;
  • чабер.

Это ароматное растение — ценный медонос. Мед имеет янтарный цвет и легкий мятный аромат. Древние целители Гиппократ, Авиценна и Парацельс в своих трудах описывали целебные свойства растения.

Виды мяты

Встречается около 25 видов мяты

Какая бывает мята

  • перечная (фармакология, косметика, фитотерапия, ароматерапия);
  • полевая;
  • японская (косметика);
  • водная (фитотерапия, ароматерапия);
  • австралийская;
  • канадская;
  • даурская;
  • болотная (фитотерапия, ароматерапия);
  • длиннолистная;
  • мелкоцветковая;
  • круглолистная;
  • марокканская;
  • колосистая;
  • азиатская;
  • копетдагская.

В нашей статье мы уделим внимание популярному виду – мяте перечной. В XVII в. она получена в результате скрещивания колосистой и водной мяты.

Мята: полезные свойства

Наземная часть растения (листья, стебель, соцветия) содержит:

  • эфирное масло (ментол);
  • смолистые вещества;
  • каротин;
  • кислоты: аскорбиновая, олеаноловая, хлорогеновая;
  • рутин;
  • глюкозу;
  • фитостиролы;
  • витамины группы В, витамины А, С, Е;
  • кальций, калий;
  • медь, железо;
  • 65 — 75 ккал на 100 гр.

Применение в медицине

Мятные листочки входят в состав лечебных чаев:

  • успокоительных;
  • желчегонных (при холецистите, гепатитах, холангите);
  • желудочных;
  • ветрогонных.

Ментол содержится в составе лекарств (валидол, олиметин, валокордин, ингафен). Его добавляют в зубную пасту, в жидкость для полоскания рта, в леденцы от кашля.

Чем полезна мята

  • помогает от тошноты (капли);
  • подходит для гипертоников (понижает артериальное давление);
  • улучшает защитные функции организма;
  • повышает аппетит;
  • при болях в животе;
  • нормализует обмен веществ;
  • противоспазматическое желудочное средство;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • при стенокардии;
  • при бронхите, простуде, кашле;
  • от головных болей и мигрени (наружно специальный карандаш);
  • при метеоризме;
  • обладает антисептическим и болеутоляющим действием;
  • противовоспатительное средство (примочки, компрессы);
  • при болезненных менструациях (чай);
  • устраняет кожный зуд;
  • при насморке (капли).

Для здоровья кожи лица можно использовать кубики льда из настоя мяты. Как приготовить кубики. Поместите 1 ст. ложку сухой мяты в стеклянную посуду. Залейте кипятком (200 мл) и накройте крышкой. Через 45-50 мин. настой процедить и заполнить форму для ледяных кубиков. Поместить в морозилку до полного замерзания.

В народной медицине

  • от зубной боли;
  • от бессонницы;
  • при высокой кислотности желудка;
  • против перхоти (ополаскивание волос отваром);
  • от икоты;
  • как потогонное и согревающее средство;
  • успокаивает при нервной возбудимости.

Мята: противопоказания

  • гипотоникам следует употреблять мяту с осторожностью (немного), т.к. она понижает артериальное давление.;
  • имеет желчегонное действие. Лицам с желчекаменной болезнью необходима консультация врача;
  • при варикозном расширении вен;
  • кормящим матерям стоит воздержаться (уменьшает лактацию);
  • при беременности не стоит рисковать;
  • пониженная потенция;
  • снижение реакции и сонливость. Не стоит употреблять мятный чай, если вы собираетесь управлять автомобилем;
  • детям до 3 лет;
  • непереносимость, гиперчувствительность.

Как хранить мяту

Собирают многолетник в период цветения в июле-августе, когда полезных веществ в ней больше.

Для салатов мятные веточки хранят в пластиковом контейнере или в целлофановом пакете без доступа воздуха. Срок хранения до 5 суток.

Листья можно заморозить. Сначала помыть, удалить влагу (разложить на полотенце и дать просохнуть). Поместить листики в герметичный пакет и отправить в морозилку.

Для длительного хранения мяты лучший способ — сушка. Траву (без корня) залить холодной водой на 3-5 мин. Вынув из воды, встряхнуть и разложить на бумажном полотенце для удаления влаги. Мелко нарезать (ножом или ножницами). Равномерно разложить тонким слоем на подносе или противне.

Сушить в тени или в проветриваемом помещении 3-5 дней. Многие сушат растения в подвешенных пучках. Высушенную мяту поместить в стеклянную банку или бумажный пакет. Срок хранения — 2 года. В аптеке она доступна круглый год.

Мятное масло: применение

Основа: эфиры ментола, уксусная и валериановая кислоты.

Чем полезно мятное масло:

  • для отпугивания насекомых;
  • снимает напряжение и тревогу;
  • поможет при тошноте и укачивании;
  • от бессонницы;
  • от изжоги;
  • очищает воздух в помещении;
  • противовирусная активность при простуде;
  • жаропонижающее средство;
  • смягчает осиплость голоса;
  • при головокружении;
  • полоскания при стоматите;
  • удаляет дурной запах изо рта.

Формы применения

для аромалампы — 5 кап. для площади помещения 15 м2 .
ванна: при простудных заболеваниях – 3-4 кап.;
сауна: 2-3 кап. на 15 м2 .
обогащение косметических препаратов: 5 капель на 20 гр. основы.
ингаляция при кашле, насморке, охриплости 3-4 кап. на литр воды;
массаж: 5 кап. на 15 гр. основы.

Противопоказания

  • нейтрализует гомеопатические средства;
  • аналогично противопоказаниям мяты, указанным выше.

Видео

Дополнительная информация «Мята: свойства, применение» в этом видео

😉 Дорогие читатели, оставляйте советы, комментарии к этой статье. Обязательно будьте бодры и здоровы!

4 комментария

  1. Виктор 26.09.2019
  2. Вика 22.05.2020

Написать ответ