😉 Приветствую постоянных и новых читателей! Друзья, в статье «Зелёный чай: польза и вред для организма человека» информация об этом растении. Чем он полезен и чем вреден, как его правильно заваривать. Видео по теме.
Contents
Зелёный чай: полезные свойства и противопоказания
Давным-давно это целебное растение появилось в Китае, о чем упоминалось в китайском манускрипте в 2700 г. до нашей эры. В Японии и в Китае существует несколько древних легенд о происхождении этого чая.
Затем о его существовании узнали в древнейшей Индии, Турции, Корее. И только в 1584 г. он появился в Португалии и Голландии. Спустя 100 лет, о чае узнала Англия и Россия.
Зеленый и черный чай – это листья одного куста и имеют отличия только по технологии обработки. Зелёный чай подвергают минимальной ферментации (окислению).
Состав и калорийность
Содержится 17 аминокислот, танины, теофиллин, калий, фосфор, железо, фтор.
В 100 граммах продукта:
- белки — 20 г;
- жиры — 5,1;
- углеводы — 4 г;
- глютаминовая кислота — 1 мг;
- вода — 80,5 г;
- витамины:
- РР — 8 мг;
- Р — 0,2 мг;
- А — 0,05 мкг;
- С — 100 мг;
- К — 710 мкг;
калорийность — 141 ккал.
В чем польза?
- мочегонный эффект;
- замедляет процесс развития рака;
- помогает от отеков;
- полезен для сердечно-сосудистой системы. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов;
- укрепляет нервную систему (глютаминовая кислота);
- улучшает работу головного мозга;
- способствует выведению холестерина из организма;
- снижение артериального давления;
- присутствие катехинов — сильнейших антиоксидантов;
- улучшает зрение;
- хорошее средство от стресса;
- оказывает потогонный эффект – выводит шлаки;
- улучшает иммунитет;
- замедляет процессы старения организма;
- благотворно влияет на состояние кожи;
- повышает общий тонус организма;
- повторное заваривание качественного чая до 5-7 раз. Не экономьте на качестве! Покупайте только листовой;
- кубики льда зеленого чая — прекрасный уход за кожей лица по утрам.
Чем вреден зеленый чай
- несовместим с алкоголем! При соединении с алкоголем образует токсичные вещества для почек;
- не рекомендуется употреблять натощак (раздражение слизистой, обострение язвы);
- побочный эффект крепкого чая – вымывание кальция;
- в большом количестве этот напиток может вызвать бессонницу;
- категорически нельзя запивать лекарства этим напитком;
- противопоказан людям с повышенной возбудимостью.
Во всем нужно знать меру! Золотая середина (норма употребления) — 400 мл. в сутки. Желательно пить этот чай без добавок. «От добра добра не ищут»!
Как правильно заваривать
В отличие от черного чая, который заливают кипятком — зеленый заваривают кипяченой водой температура, которой не превышает + 80 градусов. Время заваривания 2-3 минуты, иначе появится неприятная горечь.
Дополнительная информация в этом видео: польза и вред зеленого чая
Поделитесь этой информацией «Зелёный чай: польза и вред для организма человека» в социальных сетях! 😉 Доброго здоровьица всем!