Что такое отруби и чем они полезны для здоровья

🙂 Приветствую вас, дорогие читатели! Спасибо за то, что выбрали эту статью. Здесь полный ответ к вопросу: что такое отруби и чем они полезны для здоровья.

Отруби — что это такое?

Это оболочка (шкурка) зерна, измельченного под жерновом. В мукомольном производстве это побочный продукт. Отруби бывают ржаные, кукурузные, овсяные, ячменные, пшеничные, рисовые и др. Их используют в качестве добавления в пищу и для корма сельскохозяйственных животных.

Отруби: калорийность и химический состав

Рассмотрим овсяные отруби. Чем они полезны и есть ли противопоказания. Многие путают хлопья с отрубями, но это разные вещи.

овсяноые отруби и хлопья
В 100 граммах продукта:

  • калорийность – 246 ккал;
  • жиры – 7 гр;
  • белки – 17 гр.;
  • углеводы – 50 гр;
  • клетчатка – 15 гр;
  • вода – 8 гр.

Этот продукт наделён высоким содержанием клетчатки, классифицируемой как бета-глюкан, и наибольшим количеством жира (около 7 г жира на 100 г сухого вещества), чем остальные отруби.

Этот жир — ценная, ненасыщенная жирная кислота, которая не вырабатывается в организме. Отруби овса содержат олеиновую кислоту, используемую в профилактике рака.

Овсяные зёрна также содержат авенантрамиды — биоактивные вещества, которые помогают предотвратить образование жировых отложений в кровеносных сосудах. В зернах большое количество витаминов группы В. Витамины: А, Д, Е, К, С, Н, РР и минералы (селен, магний, калий).

Благодаря своим свойствам, они поддерживают работу мозга и нервной системы. Способствуют укреплению памяти, концентрации внимания и позволяют быть работоспособным. Известный диетолог Пьер Дюкан рекомендует употреблять отруби людям, соблюдающим диету. Суточная норма — пара ст. ложек для взрослого человека.

Польза овсяных отрубей

Отруби могут не только предотвратить усталость и раздражительность. Могут быть использованы в качестве источника антидепрессантов (помогают поддерживать позитивное настроение).  Дают чувство сытости (разбухание).

Кроме того, овсяные отруби способствуют поддержанию и росту мышечной массы, повышению выносливости и физической подготовленности.

Они используются в качестве поддержки в профилактике атеросклероза и его последствий: сердечный приступ и инсульт. Они также уменьшают плохой холестерин в крови (холестерин ЛПНП) и триглицериды.

Пищевая клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях — считается природным пробиотиком, который обеспечивает пищей для кишечных бактерий, помогая замедлить всасывание сахара в организме, предотвращая ожирение и диабет.

Этот продукт поможет при запорах, атонии, болезни желчного пузыря. Регулярное употребление в пищу выведет из кишечника холестерин, микробов, ядовитые соли, токсины. Этот натуральный продукт подходит гипертоникам и больным сахарным диабетом.

Отруби укрепляют иммунитет, усиливая работу фагоцитов или клеток, отвечающим за всасывание микроорганизмов. Они могут быть полезны в профилактике болезней: атеросклероза, ожирения, диабета, колоректального рака.

Однако следует помнить, что данный продукт — источник фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию двухвалентных элементов, таких как магний, кальций и железо.

Оболочка овса не теряет своих свойств при переработке. Их используют в кулинарии: дополнение к салатам, супам, десертам, выпечке, картофельным блинчикам. Используют в качестве ингредиента для мясных или овощных пирожков, или в качестве дополнения как композиция мюслям.

Кроме того, отруби используются в уходе за кожей как компонент очищающих масок для тех, кто имеет проблемы с прыщами. Идеально подходят для мягкого пилинга.

Противопоказания

  • гастрит;
  • авитаминоз;
  • колит;
  • энтерит инфекционной этиологии;
  • язва желудка;
  • при неумеренном употреблении — вздутие живота, боли, метеоризм;
  • не употреблять во время приема лекарств.

Подведем итог:

Теперь вы знаете, что такое отруби и чем они полезны для организма. Если у вас нет перечисленных проблем со здоровьем:

  • добавляем отруби в салатики, кефир, творог, каши, выпечку;
  • не забываем пить воду — 1,5 литров в сутки;
  • начните с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая до 2-3 столовых ложек;
  • делаем пилинг и простую, но эффективную маску для лица: смешать мед с отрубями по 1 ч. ложке. Добавить 1 ст. ложку молока и 1 растертый яичный желток. Нанести на лицо  на 20-25 мин. Смыть теплой водой. Посмотреть в зеркало — вы прекрасны! Не вздумайте это отрицать.

Видео

Дополнительная информация: что такое отруби и чем они полезны в этом видео

Оставляйте комментарии и приходите на этот сайт снова! 😉 Будьте здоровы, друзья! Подписывайтесь на рассылку новых статей, заполнив форму вверху: имя и e-mail.

Написать ответ