Чего нельзя есть при гастрите: список продуктов, советы диетологов

😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Чего нельзя есть при гастрите: список продуктов» на этом сайте!

При заболевании гастритом происходит воспаление слизистой оболочки желудка. Это вызывает ряд неприятных ощущений и клинических симптомов. Лечение включает в себя медикаментозный компонент и диету. Причем диета играет первостепенную роль.

Диета при гастрите заключается в соблюдении основных принципов питания, в зависимости от типа секреции желудка (повышенной или пониженной). Правильное питание помогает организму справиться с заболеванием быстрее. А в отдельных случаях позволяет обойтись без медикаментозного лечения.

Основные принципы питания при гастрите

  • пища должна быть качественной;
  • питание дробное, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями;
  • температура напитков и пищи должна быть умеренная (не слишком горячая и не слишком холодная);
  • нужно тщательно прожевывать пищу, не глотать крупными кусками, не торопиться во время еды;
  • недопустимы длительное голодание или переедание;
  • не употреблять редис, редьку и капусту;
  • исключить кофе, газированные напитки и алкоголь.

Гастрит с пониженной кислотностью: диета

Диета направлена на то, чтобы в небольшой степени активизировать пищеварительные железы. Но она должна быть щадящей, чтобы не травмировать воспаленную слизистую оболочку. При пониженной кислотности желудка помогает трава полыни, корневище аира, лист брусники, корень цикория.

Рекомендуется употреблять

  • нежирные сорта рыбы и мяса, желательно в отварном виде;
  • супы овощные, крупяные, куриные;
  • макароны и каши;
  • молочные продукты;
  • неострые сорта сыра;
  • печеные яблоки;
  • свежие и вареные овощи;
  • ягоды;
  • хлеб вчерашний или сухарики;
  • кисели, ягодные компоты, чай с лимоном.
  • бульоны;
  • сладости в небольшом количестве;
  • некрепкий зеленый и черный чай.

Не рекомендуется

  • острая, соленая пища;
  • жареные блюда;
  • концентрированные бульоны;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • консервы мясные и рыбные;
  • мороженое, холодные напитки;
  • свежее молоко, сливки;
  • сдоба;
  • копчености;
  • яйца вкрутую;
  • грибы;
  • приправы и соусы.
Меню при гастрите

Примерное меню на день при гастрите

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Рекомендовано

  • цельное молоко, сливки, творог;
  • овощи тушеные и отварные;
  • любые каши, кроме пшеничной;
  • макароны;
  • некислые фрукты;
  • натуральный мед;
  • травяные чаи;
  • нежирное мясо и рыбу.

Можно принимать семена льна, зверобой, ромашку, крапиву.

Не рекомендуется

  • жирные и концентрированные бульоны;
  • соленья, маринованные овощи;
  • сырые овощи;
  • копченые продукты;
  • свежее сдобное тесто, черный хлеб;
  • мороженое.

В периоды обострения заболевания диета должна быть строгая, сочетающаяся с медикаментозной терапией. В периоды стойкой ремиссии возможны умеренные отступления от диеты с соблюдением основных принципов питания. К перечисленному рекомендуется добавлять фитотерапию.

😉 Если информация «Чего нельзя есть при гастрите» была вам полезна, поделитесь ею в соц. сетях. Будьте всегда здоровы!

Написать ответ