Полифенолы: что это такое, их свойства и миссия

😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Полифенолы: что это такое, их свойства и миссия» на этом сайте!

Всемирная организация охраны здоровья не устает напоминать, что человек каждый день должен потреблять пять порций фруктов, ягод, овощей. Но только ли затем, чтобы не толстеть?

Конечно же, главная польза съедобных плодов – не в низкой калорийности. Растительная пища – это витамины, минералы, соли, органические кислоты, клетчатка… И много других «веществ долголетия», в том числе полифенолы. Что же это за частицы, и почему специалисты в области здорового питания поют им дифирамбы?

Полифенолы: что это

Полифенолы – сложные соединения, характерные, прежде всего, для растительных организмов. В их структуре они выполняют четкие функции:

  1. Предохраняют от воздействия ультрафиолета.
  2. Защищают от грибков, плесени.
  3. Отпугивают вредных насекомых.
  4. Отвечают за стойкость растений к болезням.

В сущности, это механизм, сформированный природой для защиты самое себя. Но удивительно не это, а другое. Попадая внутрь человека, растительные полифенолы выполняют ту же задачу – борются с патогенами и укрепляют иммунитет.

Но это не единственная причина, по которой фрукты и корнеплоды должны быть в меню ежедневно. Полифенолы весьма разнообразны и оказывают влияние на все системы и органы человека.

Самые обширные группы полифенолов – это флавоноиды и фенолокислоты. Флавоноиды делятся еще на 10 групп, среди которых, например, такие вещества, как антоцианы, катехины, флавоны. Как показало множество исследований, флавоноиды способны:

  • отрегулировать артериальное давление;
  • повысить эластичность артерий и вен;
  • уменьшить ломкость капилляров;
  • упорядочить сердечный ритм;
  • снизить показатель «плохого холестерина»;
  • предотвратить скопление тромбоцитов и образование тромбов;
  • подавить воспалительные реакции.

Польза полифенолов

Существуют также доказательства того, что биофлавоноиды тормозят процессы зарождения и распространения злокачественных клеток. Фенолокислоты усиливают свойства флавоноидов. А еще они:

  • нормализуют состояние щитовидной железы;
  • стимулируют желчеобразование;
  • препятствуют отложению камней в желчных и мочевых каналах.

Все полифенолы – и флавоноиды, и фенолокислоты – превосходные антиоксиданты. Так же, как и основные витамины, они берегут наши клетки от агрессии свободных радикалов, а ДНК от повреждений и разрывов.

Полифенолы

В каких продуктах содержатся полифенолы

Лучшие поставщики первой группы полифенолов, то есть флавоноидов это:

  • темный виноград, соки, концентраты и вино из такого винограда;
  • хурма;
  • черника, облепиха, смородина, ежевика, клубника, вишня;
  • зеленый чай;
  • цедра цитрусовых;
  • черный шоколад;
  • брокколи, шпинат;
  • кожура яблок;
  • красный лук и острый желтый перец;
  • соевые бобы;
  • миндаль;
  • томаты, баклажаны.

Не нужно забывать, что существует более четырех тысяч (!) различных флавоноидов. Поэтому разнообразие – верный способ насытить организм их оптимальным количеством.
Фенолокислоты (вторая, самая большая группа полифенолов) сосредоточены в таких плодах:

  • боярышник;
  • черноплодная рябина;
  • прополис;
  • семена льна;
  • бузина;
  • гвоздика, анис, орегано, мята, розмарин, базилик, шалфей;
  • благородный (съедобный) каштан.

Собственно, любой фрукт, овощ, ягода, пряность полны полифенолами – веществами, на которые наука уповает, как на «лекарства от старости».

😉 Если вы считаете информацию «Полифенолы: что это такое» полезной, поделитесь с друзьями в соц. сетях. Возвращайтесь на этот сайт: впереди много интересного!

Написать ответ