Что такое щавель: польза и вред для здоровья, состав, применение

🙂 Приветствую постоянных читателей и гостей сайта! В статье «Что такое щавель: польза и вред для здоровья» основная информация об этом растении.

Что такое щавель

Щавель кислый — многолетняя трава (сорняк) семейства Гречишные, известен человеку со времен Древней Греции и Древнего Рима. Это растение встречается на всех континентах, имеет 150 видов. Его применяют в народной медицине. Листья щавеля используют в пищу, почти всем известен щавелевый суп (зеленый борщ).

Правильное произношение слова щвЕль с ударением на «е». В некоторых районах России в этом слове делают ударение в первом слоге (на букву «а»).
Для правильного произношения запомните рифму из правил ударения «Баба Фёкла копала свёклу, а Коко Шанель любила щавЕль.»

Щавель легко спутать со шпинатом. Внешне они схожи.

щавель и шпинат

Состав щавеля

В 100 граммах продукта:

  • белки — 1,5 гр.
  • жиры — 0,3 гр.
  • углеводы — 2,9 гр.
  • калорийность — 22 ккал.

В щавеле присутствует редкий витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови. Витамины В1, В2, С, Е, РР. Калий, кальций, железо, магний и фосфор. В листьях растения содержатся флавоноиды, клетчатка и органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная). В корне сосредоточены дубильные вещества.

Щавель: лечебные свойства

  • противоцинготное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее и противовоспалительное (отвар корня).

Чем полезен щавель

  • нормализует пищеварительный процесс;
  • отвар корня помогает при диарее;
  • улучшает свертываемость крови;
  • очищает кровь;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует выработку желчи;
  • профилактика и лечение цинги;
  • при незаживающих ранах (примочки из настоя листьев);
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при атеросклерозе;
  • вспомогательное средство при простуде;
  • полезен при бактериозе;
  • улучшает состояние десен, предотвращая их кровоточивость;
  • снижает риск развития анемии, улучшая усвоение железа в желудочно-кишечном тракте;
  • усиливает образование желудочного сока и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Щавель: противопоказания

Большое содержание щавелевой кислоты может провоцировать камнеобразование. Щавель нельзя использовать в пищу при:

  • гастрите;
  • колите;
  • повышенной кислотности;
  • язве желудка;
  • болезнях суставов (полиартрит, ревматизм, артрит);
  • остеопорозе;
  • желчнокаменной болезни;
  • склонности к кровотечениям;
  • беременности и кормлении грудью.

Щавелевый суп: рецепт классический

Щавелевый суп или зеленый борщ — это одно и то же блюдо русской кухни. Его готовят на мясном бульоне или на воде. Состав блюда:

  • вода или мясной бульон 2,5 литра;
  • щавель — 300-400 граммов;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • морковка — 1;
  • репчатый лук -1;
  • яйцо куриное — 3-4;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Очищенный картофель нарезать небольшими брусочками, поместить в кастрюлю с водой (бульоном). Затем мелко нарезать луковицу, а морковь натереть на терке. На разогретую сковороду добавить растительное масло и слегка обжарить лучок (2 мин.). К луку добавляем морковку и обжариваем 3 минуты.

Через 7-10 минут с начала кипения воды в кастрюле, добавляем обжаренные овощи. Убавляем огонь и варим 10 минут. Не теряя времени, нарезаем предварительно помытые листики щавеля и добавляем их в суп. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли, варим дальше 3-5 минут. На заключительном этапе добавляем яйца.

Польза щавеля. Зеленый борщ

С яйцами есть нюанс. Два варианта на выбор:

  1. Предварительно сваренные вкрутую яйца мелко порубить и добавить в суп. Многие на одну порцию добавляют яйцо, разрезанное пополам.
  2. В чашку разбить сырые яйца, взболтать вилкой или венчиком. Аккуратно влить в кастрюлю при помешивании супа.

Подавать со сметаной (по желанию). Зеленый борщ можно есть горячим и холодным. Приятного аппетита!

Видео

Здесь дополнительная информация «Что такое щавель: польза и вред для здоровья». Применение растения в народной медицине.

😉 Друзья, а как вы готовите щавелевый суп? Ждем советы и рецепты! Поделитесь этой статьей в соц. сетях. Спасибо!

Написать ответ