🙂 Приветствую постоянных читателей и гостей сайта! В статье «Что такое щавель: польза и вред для здоровья» основная информация об этом растении.
Contents
Что такое щавель
Щавель кислый — многолетняя трава (сорняк) семейства Гречишные, известен человеку со времен Древней Греции и Древнего Рима. Это растение встречается на всех континентах, имеет 150 видов. Его применяют в народной медицине. Листья щавеля используют в пищу, почти всем известен щавелевый суп (зеленый борщ).
Правильное произношение слова щвЕль с ударением на «е». В некоторых районах России в этом слове делают ударение в первом слоге (на букву «а»).
Для правильного произношения запомните рифму из правил ударения «Баба Фёкла копала свёклу, а Коко Шанель любила щавЕль.»
Щавель легко спутать со шпинатом. Внешне они схожи.
Состав щавеля
В 100 граммах продукта:
- белки — 1,5 гр.
- жиры — 0,3 гр.
- углеводы — 2,9 гр.
- калорийность — 22 ккал.
В щавеле присутствует редкий витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови. Витамины В1, В2, С, Е, РР. Калий, кальций, железо, магний и фосфор. В листьях растения содержатся флавоноиды, клетчатка и органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная). В корне сосредоточены дубильные вещества.
Щавель: лечебные свойства
- противоцинготное;
- жаропонижающее;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- ранозаживляющее и противовоспалительное (отвар корня).
Чем полезен щавель
- нормализует пищеварительный процесс;
- отвар корня помогает при диарее;
- улучшает свертываемость крови;
- очищает кровь;
- повышает аппетит;
- стимулирует выработку желчи;
- профилактика и лечение цинги;
- при незаживающих ранах (примочки из настоя листьев);
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при атеросклерозе;
- вспомогательное средство при простуде;
- полезен при бактериозе;
- улучшает состояние десен, предотвращая их кровоточивость;
- снижает риск развития анемии, улучшая усвоение железа в желудочно-кишечном тракте;
- усиливает образование желудочного сока и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Щавель: противопоказания
Большое содержание щавелевой кислоты может провоцировать камнеобразование. Щавель нельзя использовать в пищу при:
- гастрите;
- колите;
- повышенной кислотности;
- язве желудка;
- болезнях суставов (полиартрит, ревматизм, артрит);
- остеопорозе;
- желчнокаменной болезни;
- склонности к кровотечениям;
- беременности и кормлении грудью.
Щавелевый суп: рецепт классический
Щавелевый суп или зеленый борщ — это одно и то же блюдо русской кухни. Его готовят на мясном бульоне или на воде. Состав блюда:
- вода или мясной бульон 2,5 литра;
- щавель — 300-400 граммов;
- картофель — 2-3 штуки;
- морковка — 1;
- репчатый лук -1;
- яйцо куриное — 3-4;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соль — по вкусу.
Очищенный картофель нарезать небольшими брусочками, поместить в кастрюлю с водой (бульоном). Затем мелко нарезать луковицу, а морковь натереть на терке. На разогретую сковороду добавить растительное масло и слегка обжарить лучок (2 мин.). К луку добавляем морковку и обжариваем 3 минуты.
Через 7-10 минут с начала кипения воды в кастрюле, добавляем обжаренные овощи. Убавляем огонь и варим 10 минут. Не теряя времени, нарезаем предварительно помытые листики щавеля и добавляем их в суп. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли, варим дальше 3-5 минут. На заключительном этапе добавляем яйца.
С яйцами есть нюанс. Два варианта на выбор:
- Предварительно сваренные вкрутую яйца мелко порубить и добавить в суп. Многие на одну порцию добавляют яйцо, разрезанное пополам.
- В чашку разбить сырые яйца, взболтать вилкой или венчиком. Аккуратно влить в кастрюлю при помешивании супа.
Подавать со сметаной (по желанию). Зеленый борщ можно есть горячим и холодным. Приятного аппетита!
Видео
Здесь дополнительная информация «Что такое щавель: польза и вред для здоровья». Применение растения в народной медицине.
😉 Друзья, а как вы готовите щавелевый суп? Ждем советы и рецепты! Поделитесь этой статьей в соц. сетях. Спасибо!