Расторопша: польза и вред для организма, применение

😉 Приветствую вас, дорогие читатели! В статье «Расторопша: польза и вред для организма» — основная информация о популярном лекарственном растении. О применении масла и шрота расторопши. Советы и видео.

Расторопшу пятнистую в разных краях называют по-разному: молочный чертополох, «остро-пестро», колючий лекарь. Это древнейшее травянистое растение из семейства Астровых «пришло» к нам из стран Средиземноморья. В сущности, это сорняк, причем агрессивный! Цветет в июле—августе. Является медоносом.

Расторопша: химический состав

Основными веществами, содержащимися в семенах являются флавоноиды: силибин, силикристин, силидианин, эриодиктиол. Химический состав:

  • жирное масло — до 32%;
  • эфирное масло — 0,08%;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • смолы;
  • слизи;
  • селен;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины А, D, Е, K, F;
  • макро- и микроэлементы;
  • белковые вещества;
  • антиоксиданты.

Расторопша лечебные свойства и противопоказания

В лечебных целях используют все части растения: цветки, стебель, корень и семена. Масло получают из семян. Применяют настойки и отвары.

 

Польза расторопши

  • защищает клетки печени от свободных радикалов;
  • широко применяют при острых и хронических гепатитах и циррозе;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • является гепопротектором;
  • силимарин укрепляет стенки клеток печени;
  • усиливает регенерацию печени;
  • противовоспалительное действие;
  • оказывает желчегонное действие;
  • помогает при запорах;
  • при геморрое (сидячие теплые ванны);
  • растительные волокна — превосходная «метла» для кишечника, которая «выметает» токсические вещества;
  • нормализует пищеварение, обмен веществ в организме;
  • эффективно способствует похудению;
  • помогает при женских болезнях (вагинит, эрозия);
  • при зубной боли (полоскания отваром корня);
  • легкое слабительное, потогонное, мочегонное (сок листьев);
  • ранозаживляющее средство;
  • семена этого растения входят в состав многих дорогих препаратов;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает желчную колику;
  • помогает при урологических заболеваниях и желчнокаменной болезни;
  • применяют при  цистите и пиелонефрите (чай из травы).

Расторопша: противопоказания

  1. При различных расстройствах психики.
  2. Депрессия.
  3. Эпилепсия.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания.
  5. При одышке.
  6. Острый холецистит.
  7. Во время беременности противопоказано очищение печени.
  8. При хроническом панкреатите в стадии обострения.

Шрот и масло расторопши

Масло расторопши: применение

  • является конкурентом облепихового масла (по полезным свойствам);
  • источник витамина Е;
  • эффективное ранозаживляющее средство;
  • для лечения дерматозов;
  • помогает при псориазе, угрях, витилиго и облысении;
  • лечение ожогов;
  • экземы;
  • разглаживает морщинки на лице;
  • биологически активная добавка к пище;
  • помогает после химиотерапии.

Шрот расторопши: применение

Что такое шрот? Это жмых семян расторопши после отжима масла с добавлением специальных органических растворителей. Чем он полезен:

  • усиливает иммунитет;
  • снижает содержание сахара в крови;
  • при атеросклерозе;
  • заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • при различных отравлениях;
  • варикозное расширение вен;
  • дисбактериоз;
  • геморрой;
  • запоры.

Способ применения и дозы: 1 ч. ложка за 30 минут до еды. Три раза в день. Запивать водой, можно смешать шрот с медом.

Видео

Здесь полезная и дополнительная информация по теме «Расторопша: польза и вред для организма».

Друзья, оставляйте ваши советы и рецепты к статье «Расторопша: польза и вред для организма». 😉 Непременно будьте здоровы!

2 комментария

  1. Милана 18.09.2019

Написать ответ