Базилик: польза и вред для здоровья человека, состав

😉 Друзья, приветствую вас на страницах сайта «Дамы-Господа»! В статье «Базилик: польза и вред для здоровья» — основная информация об удивительном огородном растении. Здесь вы узнаете, чем полезен базилик для организма, а кому противопоказан. О применении базилика в медицине и кулинарии.

Базилик – очень древнее растение, в Древнем Египте его применяли при мумифицировании. Душистый базилик используют в свежем и сухом видах. Известно 150 разновидностей этого уникального растения. Индийский народ его считает вторым священным растением после лотоса.

Базилик

Базилик: химический состав

В 100 граммах свежих листьев:

  • калории – 23 (свежий), 230 ккал (сухой);
  • жиры – 0,6;
  • белки – 3,2;
  • углеводы – 2,7;
  • вода — 92 г;
  • зола – 1,49;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • витамины группы В, бета-каротин, лютеин, холин, Е, К, РР, С, А;
  • эфирное масло, фитонциды;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец.

Базилик бывает белого, зеленого и фиолетового цвета, обладает приятным пряным ароматом.

Чем полезен базилик

  • благотворно влияет на общий тонус организма;
  • стимулирует пищеварение;
  • прекрасно возбуждает аппетит;
  • снижает газообразование;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • эфирное масло обладает бактерицидным и противогрибковым свойством;
  • это пряное растение подходит к любому блюду из рыбы, мяса и овощей;
  • в качестве приправы широко используется почти во всех кухнях мира;
  • является природным афродизиаком;
  • отличный антидепрессант, улучшает настроение;
  • присутствие витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • эффективен при  лечении заболеваний полости рта;
  • освежает дыхание, удаляя вредные бактерии;
  • потогонное средство: чай из сухого базилика поможет при высокой температуре;
  • облегчает дыхание при кашле;
  • снижает холестерин;
  • ослабляет головные боли;
  • эффективное противорвотное средство (помогает при укачивании);
  • поместив душистую веточку базилика в шкаф с одеждой, вы отпугнете моль.

Базилик: противопоказания

  • при инфаркте миокарда;
  • при тромбозе, тромбофлебите (заболевание вен);
  • нельзя принимать базилик в больших количествах;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • противопоказан при гипертонии;
  • не рекомендуется детям в возрасте до семи лет;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • больным сахарным диабетом 1 и 2 степени;
  • растение содержит соединение ртути, поэтому в больших количествах его есть нельзя.

Как сохранить базилик

В холодильнике базилик хранят в пластиковом контейнере 5-7 дней, при условии, если не будет влаги. На длительный срок его можно высушить. Сделать это просто. Веточки базилика без корня поместить в подходящую емкость, залить холодной водой на 3-4 мин. Прополоскать, вынуть, встряхнуть.

Разложить на бумажном или посудном полотенце для удаления влаги с листьев. Подсушенные листики и стебель мелко измельчить (ножом или ножницами). Затем измельченный базилик тонким слоем разложить для сушки на противне или на подносе.

Сушить его нужно в тени или в проветриваемом помещении в течение трех дней. Высушенный базилик поместить в стеклянную банку или бумажный пакет. Срок хранения 2 года.

Видео

В этом видео дополнительная информация «Базилик: польза и вред для здоровья»

😉 Оставляйте дополнения, советы к статье «Базилик: польза и вред для здоровья человека». Поделитесь этой информацией в соц. сетях. Будьте всегда здоровы и заходите в гости!

Написать ответ