😉 Друзья, приветствую вас на страницах сайта «Дамы-Господа»! В статье «Базилик: польза и вред для здоровья» — основная информация об удивительном огородном растении. Здесь вы узнаете, чем полезен базилик для организма, а кому противопоказан. О применении базилика в медицине и кулинарии.
Базилик – очень древнее растение, в Древнем Египте его применяли при мумифицировании. Душистый базилик используют в свежем и сухом видах. Известно 150 разновидностей этого уникального растения. Индийский народ его считает вторым священным растением после лотоса.
Contents
Базилик: химический состав
В 100 граммах свежих листьев:
- калории – 23 (свежий), 230 ккал (сухой);
- жиры – 0,6;
- белки – 3,2;
- углеводы – 2,7;
- вода — 92 г;
- зола – 1,49;
- пищевые волокна — 1,6 г;
- витамины группы В, бета-каротин, лютеин, холин, Е, К, РР, С, А;
- эфирное масло, фитонциды;
- макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
- микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец.
Базилик бывает белого, зеленого и фиолетового цвета, обладает приятным пряным ароматом.
Чем полезен базилик
- благотворно влияет на общий тонус организма;
- стимулирует пищеварение;
- прекрасно возбуждает аппетит;
- снижает газообразование;
- нормализует перистальтику кишечника;
- эфирное масло обладает бактерицидным и противогрибковым свойством;
- это пряное растение подходит к любому блюду из рыбы, мяса и овощей;
- в качестве приправы широко используется почти во всех кухнях мира;
- является природным афродизиаком;
- отличный антидепрессант, улучшает настроение;
- присутствие витамина С способствует укреплению иммунитета;
- эффективен при лечении заболеваний полости рта;
- освежает дыхание, удаляя вредные бактерии;
- потогонное средство: чай из сухого базилика поможет при высокой температуре;
- облегчает дыхание при кашле;
- снижает холестерин;
- ослабляет головные боли;
- эффективное противорвотное средство (помогает при укачивании);
- поместив душистую веточку базилика в шкаф с одеждой, вы отпугнете моль.
Базилик: противопоказания
- при инфаркте миокарда;
- при тромбозе, тромбофлебите (заболевание вен);
- нельзя принимать базилик в больших количествах;
- при беременности и кормлении грудью;
- противопоказан при гипертонии;
- не рекомендуется детям в возрасте до семи лет;
- при нарушениях свертываемости крови;
- больным сахарным диабетом 1 и 2 степени;
- растение содержит соединение ртути, поэтому в больших количествах его есть нельзя.
Как сохранить базилик
В холодильнике базилик хранят в пластиковом контейнере 5-7 дней, при условии, если не будет влаги. На длительный срок его можно высушить. Сделать это просто. Веточки базилика без корня поместить в подходящую емкость, залить холодной водой на 3-4 мин. Прополоскать, вынуть, встряхнуть.
Разложить на бумажном или посудном полотенце для удаления влаги с листьев. Подсушенные листики и стебель мелко измельчить (ножом или ножницами). Затем измельченный базилик тонким слоем разложить для сушки на противне или на подносе.
Сушить его нужно в тени или в проветриваемом помещении в течение трех дней. Высушенный базилик поместить в стеклянную банку или бумажный пакет. Срок хранения 2 года.
Видео
В этом видео дополнительная информация «Базилик: польза и вред для здоровья»
😉 Оставляйте дополнения, советы к статье «Базилик: польза и вред для здоровья человека». Поделитесь этой информацией в соц. сетях. Будьте всегда здоровы и заходите в гости!