Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред

😉 Всем привет! Что такое дайкон и с чем его едят? В статье основная информация об этом удивительном растении, его пользе и противопоказаниях. Подборка видео по теме.

Что такое дайкон

Дайкон – это японская редька. Есть и другие названия: китайская редька, белый редис. «Дайкон» на японском языке означает «большой корень». Это действительно так! Вес «большого корня» иногда достигает нескольких килограммов!

У этого овоща есть близкие родственники – это редис и редька. У дайкона более мягкий вкус, нет горечи. В России сочный корнеплод появился в конце ХХ века. Не прихотлив при выращивании.

«Большой корень» имеет форму моркови. Его широко используют в кухнях Китая, Кореи, Вьетнама, Тибета. Японцы добавляют его в ежедневный рацион: в суп мисо, к морепродуктам и суши.

Главная «фишка» дайкона в уникальном свойстве — не впитывать в себя нитраты, пестициды и другую химию! Его можно смело есть!

Дайкон: калорийность

На 100 граммов продукта

  • калорийность — 18-21 кКал
  • белки — 1,2 гр.
  • жиры — 0,2 гр.
  • углеводы -2,6 гр.
  • высокое содержание клетчатки
  • кальций, калий, магний, селен, медь, железо
  • витамины: А, С (48%), витамины группы В

Дайкон

Чем полезен дайкон

  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет (большое содержание витаминов);
  • противомикробное средство (фитонциды);
  • эффективен при простуде и инфекционных болезнях;
  • мед с соком японской редьки лечат бронхит, трахеит и кашель;
  • помогает при бессоннице;
  • укрепляет нервную систему;
  • выгоняет «плохую» желчь;
  • помогает в работе печени;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • пищевые волокна выводят токсины и шлаки;
  • чудесный «чистильщик» организма;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • низкокалорийных продукт полезен при похудении;
  • нормализует сахар в крови;
  • профилактика сахарного диабета;
  • подходит для различных диет;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • профилактика онкологических болезней;
  • ценный корнеплод для вегетарианцев (присутствует белок);
  • втирание сока укрепляет корни волос;
  • прекрасно сохраняется в течение зимы;
  • восполняет недостаток белка в организме;
  • имеет потогонное свойство;
  • рекомендуется японскую редьку употреблять в свежем виде. При тепловой обработке теряются ценные вещества.

Дайкон: противопоказания

  1. Во всем нужна мера! Переедание может вызвать метеоризм.
  2. Откажитесь от употребления дайкона при обострении гастрита или язвенной болезни.
  3. Возможна аллергия.
  4. Соблюдайте осторожность при камнях в желчном пузыре или почках. Корнеплод может спровоцировать движение камней.

С какими продуктами лучше сочетать дайкон?

  • курица;
  • говядина;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • сыр;
  • груши;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • семена кунжута;
  • орехи;
  • чеснок;
  • творог;
  • мед;
  • зелень;
  • другие овощи;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом, соевым соусом, нежели майонезом или сметаной.

Как видите, этот овощ — полезная штука! Теперь вы кое-что знаете о японском дайкончике и не пройдете мимо прилавка. Его стоит попробовать!

Видео

В данной подборке видео дополнительная информация к теме: Что такое дайкон и с чем его едят.

Дорогие читатели, оставляйте в комментариях ваши рецепты с применением дайкона. Поделитесь статьей «Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред» в соцсетях. 😉 Подписывайтесь на рассылку новых публикаций!

Написать ответ