😉 Всем привет! Что такое дайкон и с чем его едят? В статье основная информация об этом удивительном растении, его пользе и противопоказаниях. Подборка видео по теме.
Contents
Что такое дайкон
Дайкон – это японская редька. Есть и другие названия: китайская редька, белый редис. «Дайкон» на японском языке означает «большой корень». Это действительно так! Вес «большого корня» иногда достигает нескольких килограммов!
У этого овоща есть близкие родственники – это редис и редька. У дайкона более мягкий вкус, нет горечи. В России сочный корнеплод появился в конце ХХ века. Не прихотлив при выращивании.
«Большой корень» имеет форму моркови. Его широко используют в кухнях Китая, Кореи, Вьетнама, Тибета. Японцы добавляют его в ежедневный рацион: в суп мисо, к морепродуктам и суши.
Главная «фишка» дайкона в уникальном свойстве — не впитывать в себя нитраты, пестициды и другую химию! Его можно смело есть!
Дайкон: калорийность
На 100 граммов продукта
- калорийность — 18-21 кКал
- белки — 1,2 гр.
- жиры — 0,2 гр.
- углеводы -2,6 гр.
- высокое содержание клетчатки
- кальций, калий, магний, селен, медь, железо
- витамины: А, С (48%), витамины группы В
Чем полезен дайкон
- повышает аппетит;
- укрепляет иммунитет (большое содержание витаминов);
- противомикробное средство (фитонциды);
- эффективен при простуде и инфекционных болезнях;
- мед с соком японской редьки лечат бронхит, трахеит и кашель;
- помогает при бессоннице;
- укрепляет нервную систему;
- выгоняет «плохую» желчь;
- помогает в работе печени;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- пищевые волокна выводят токсины и шлаки;
- чудесный «чистильщик» организма;
- стимулирует работу поджелудочной железы;
- низкокалорийных продукт полезен при похудении;
- нормализует сахар в крови;
- профилактика сахарного диабета;
- подходит для различных диет;
- усиливает перистальтику кишечника;
- обладает мочегонным и желчегонным действием;
- профилактика онкологических болезней;
- ценный корнеплод для вегетарианцев (присутствует белок);
- втирание сока укрепляет корни волос;
- прекрасно сохраняется в течение зимы;
- восполняет недостаток белка в организме;
- имеет потогонное свойство;
- рекомендуется японскую редьку употреблять в свежем виде. При тепловой обработке теряются ценные вещества.
Дайкон: противопоказания
- Во всем нужна мера! Переедание может вызвать метеоризм.
- Откажитесь от употребления дайкона при обострении гастрита или язвенной болезни.
- Возможна аллергия.
- Соблюдайте осторожность при камнях в желчном пузыре или почках. Корнеплод может спровоцировать движение камней.
С какими продуктами лучше сочетать дайкон?
- курица;
- говядина;
- яйца;
- кукуруза;
- сыр;
- груши;
- яблоки;
- апельсины;
- лимоны;
- семена кунжута;
- орехи;
- чеснок;
- творог;
- мед;
- зелень;
- другие овощи;
- салаты лучше заправлять растительным маслом, соевым соусом, нежели майонезом или сметаной.
Как видите, этот овощ — полезная штука! Теперь вы кое-что знаете о японском дайкончике и не пройдете мимо прилавка. Его стоит попробовать!
Видео
В данной подборке видео дополнительная информация к теме: Что такое дайкон и с чем его едят.
Дорогие читатели, оставляйте в комментариях ваши рецепты с применением дайкона. Поделитесь статьей «Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред» в соцсетях. 😉 Подписывайтесь на рассылку новых публикаций!