Как проверить качество творога и других продуктов

😉 Приветствую читателей сайта «Дамы-Господа»! Как проверить качество творога или колбасы? Это несложно определить в домашних условиях.

К примеру, тридцать лет назад продуктов питания было намного меньше, но они были натуральными! К сожалению, в настоящее время почти в каждом магазинном продукте присутствуют какие-то добавки, искусственные ароматизаторы, загустители, разрыхлители, консерванты.

В погоне за прибылью недобросовестные производители идут на обман. Как же покупателю защитить себя от этой «химической атаки»? Итак, ненадолго превратим нашу кухню в домашнюю лабораторию.

Как проверить качество продуктов

Фрукты-овощи

Во-первых, осмотрите внимательно кожуру плодов. Если кожица липкая, а на руках остается какой-то жирный налет, значит плоды были обработаны специальным воском. Так делают для долговременного хранения и транспортировки. При мытье фруктов воск не смоется и попадет в ваш организм. Поэтому плоды желательно очистить.

Не покупайте плоды крупных размеров! Это явный признак повышенного содержания нитратов. Если все яблоки одинаковой и правильной формы, размера и без аромата, проходите мимо. В природе нет «идеальных овощей»! Не забывайте, что «каждому овощу – свое время». Например, не стоит покупать дыни и арбузы в мае или июне.

Хлеб и мука

Нажмите на хлеб. Если он качественный, то его форма восстановится тут же. Хлебный мякиш не должен быть сыроватым. Потрите его пальцами, ваши руки должны остаться чистыми.

Для добавления веса иногда в муку прибавляют крахмал и даже мел. Проверить некачественную муку поможет уксус. От реакции появится пена, а капля йода окрасит муку в синий цвет.

Мясо

При надавливании на свежее и упругое мясо, вмятина сразу исчезнет. Если при разморозке мясо потемнело и появилось много воды с кровью, значит его подвергали заморозке несколько раз. Иногда испорченное мясо обрабатывают раствором марганцовки. Это видно по жиру, который приобрел розоватый цвет.

Колбаска

Повертите-покрутите в руках колбаску. Если, спустя двадцать минут, руки продолжают издавать колбасный запах, она низкокачественная. Так маскируют испорченный продукт разными ароматизаторами.

Качество вареной колбасы можно определить с помощью йода. Если его капля на кусочке колбасы не поменяет свой цвет, значит продукт хороший. А если йод стал сиреневым или синим – присутствует крахмал, который добавили для утяжеления веса.

Творог

Чтобы проверить качество творога, поступите следующим образом. Оставьте на ночь немного творожка (вне холодильника). Утром взгляните на его состояние. Если вид творога не изменился, но начал киснуть – это «правильный» творог! А если покрылся коркой, значит, в нем есть пальмовое масло и ли еще какая-нибудь «ерунда».

Второй способ: капнуть йод. Смотрите фото.

Сметана

Размешайте ложку сметаны в стакане теплой воды. Если в воде появился  осадок – сюда добавили загуститель, крахмал и стабилизаторы. Посмотрите на фото.

Сыр

Для эксперимента растопите  в СВЧ-печи небольшой кусочек сыра. Если вы обнаружите желтое масло, в сыр добавили растительные жиры.

Настоящий сыр не может быть дешевым. Хороший сыр будет стоить минимум от 600 рублей и выше за 1 кг. Лучше купить 300 граммов качественного сыра, чем килограмм «фальшивого». Не покупайте сыр ярких «расцветок» — это химические красители!

Молоко

Для сохранности продукта недобросовестный производитель добавляет в его состав антибиотики, соду и различные стабилизаторы.

Чтобы узнать, есть ли химия в молоке, проделайте домашний эксперимент. Добавьте в стакан с молоком чайную ложку сметаны. Оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Натуральное молоко подкиснет и примет вид простокваши.

Видео

В данном видео дополнительная информация: Как проверить качество творога и др. продуктов

😉 Делитесь в комментариях советами из личного опыта, как проверить качество творога или других продуктов питания.

Написать ответ