😉 Приветствую постоянных обитателей и гостей сайта! В статье «Красная свекла: польза и вред» основные сведения о красной свекле. О её составе и калорийности, пользе и противопоказаниях. Как правильно выбрать свеклу. Видео по данной теме.
В донских краях, на Украине, в юго-западной части России этот овощ называют буряк или бурак. Осенью и зимой красную свеклу используют чаще. Без нее не приготовишь вкусный борщ и винегрет, «селедку под шубой» и разные полезные салатики.
Давным-давно люди использовали чудо-корень в лечебных целях, а ботву употребляли в пищу. С середины XVI века в пищу пошли корнеплоды — распробовали… Существует несколько видов свеклы:
- сахарная;
- кормовая;
- столовая.
Древние красавицы использовали эти плоды вместо румян. Правильно говорить свЁкла с ударением на букву Ё. Запомнить легко: «Баба Фёкла копала свёклу».
Contents
Химический состав свеклы
В 100 граммах продукта:
- ккал — 96;
- белки — 1,3 г;
- жиры — 5,2 г;
- углеводы — 11,6 г;
- органические кислоты — 32,9 г;
- кальций — 42,6 мг;
- магний — 15 мг;
- натрий — 40,6 мг;
- калий — 244,2 мг;
- фосфор — 36,2 мг;
- хлор — 535,3 мг;
- сера — 6,2 мг;
- витамины: A, В1, B2, B5, B6, B9, PP, С, Е.
Красная свекла: полезные свойства
- это низкокалорийный корнеплод полезен при диетах для снижения массы тела;
- имеет легкий послабляющий эффект и мочегонное свойство;
- полезна для людей, страдающих отеками и ожирением;
- свекольный свежий сок очищает организм от токсинов и радиации;
- в свекле есть пектин (сорбент), который выводит из организма вредные вещества;
- свеколка может снизить артериальное давление;
- препятствует развитию атеросклероза;
- регулирует уровень сахара в крови;
- улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
- обладает желчегонным эффектом;
- полезна при ишемической болезни;
- показана при малокровии;
- полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- людям с патологией желчного пузыря этот овощ подойдет;
- помогает при запорах;
- улучшает работу мозга;
- растёртые листья или срез корневища используют для заживления ран;
- помогает печени выполнять работу;
- для гарнира — идеальный вариант.
Норма потребления свеклы 100 — 150 граммов в сутки.
Свекла: противопоказания
Патология со стороны желудочно-кишечного тракта. Людям страдающим диареей различного генеза. Слабительный эффект будет более выражен.
Сок из свежей свеклы нельзя пить натощак! Из-за нитратов, которые могут присутствовать в корнеплоде. Если вы сами выращивали это растение без добавления нитратов, пожалуйста, пейте на здоровье!
Страдающим сахарным диабетом следует относиться с осторожностью к этому овощу. Здесь необходим индивидуальный подход и консультация лечащего врача.
Сок может спровоцировать развитие гастрита за счёт высокой кислотности. В разведенном с водой (1:1) его можно употреблять через день, по 2оо мл.
Как выбрать свеклу
Плод должен быть твердым, без каких-либо повреждений. Оптимальный размер 6-12 см в диаметре. Необычно крупные плоды — это результат избыточного питания растения химическими удобрениями.
Плод отличается правильной шаровидной формой. Корнеплоды неправильной формы — это признак плохих условий роста. На вкус они могут быть кисловатыми и жесткими. У столовой свеклы мякоть темно-красная, бордовая или красно-фиолетовая. Листья зеленые с красными прожилками.
Видео
В этом видео дополнительная информация по теме «Красная свекла: польза и вред»
😉 Друзья, поделитесь в соц. сетях информацией «Красная свекла: польза и вред». Ешьте свеклу и будьте здоровы! Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на эл. почту. Заполните форму вверху: впишите имя и email.