Красная свекла: польза и вред, интересные факты и видео

😉 Приветствую постоянных обитателей и гостей сайта! В статье «Красная свекла: польза и вред» основные сведения о красной свекле. О её составе и калорийности, пользе и противопоказаниях. Как правильно выбрать свеклу. Видео по данной теме.

В донских краях, на Украине, в юго-западной части России этот овощ называют буряк или бурак. Осенью и зимой красную свеклу используют чаще. Без нее не приготовишь вкусный борщ и винегрет, «селедку под шубой» и разные полезные салатики.

Давным-давно люди использовали чудо-корень в лечебных целях, а ботву употребляли в пищу. С середины XVI века в пищу пошли корнеплоды — распробовали… Существует несколько видов свеклы:

  • сахарная;
  • кормовая;
  • столовая.

Древние красавицы использовали эти плоды вместо румян. Правильно говорить свЁкла с ударением на букву Ё. Запомнить легко: «Баба Фёкла копала свёклу».

Химический состав свеклы

В 100 граммах продукта:

  • ккал — 96;
  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 5,2 г;
  • углеводы — 11,6 г;
  • органические кислоты — 32,9 г;
  • кальций — 42,6 мг;
  • магний — 15 мг;
  • натрий — 40,6 мг;
  • калий — 244,2 мг;
  • фосфор — 36,2 мг;
  • хлор — 535,3 мг;
  • сера — 6,2 мг;
  • витамины: A, В1, B2, B5, B6, B9, PP, С, Е.

Красная свекла

Красная свекла: полезные свойства

  • это низкокалорийный корнеплод полезен при диетах для снижения массы тела;
  • имеет легкий послабляющий эффект и мочегонное свойство;
  • полезна для людей, страдающих отеками и ожирением;
  • свекольный свежий сок очищает организм от токсинов и радиации;
  • в свекле есть пектин (сорбент), который выводит из организма вредные вещества;
  • свеколка может снизить артериальное давление;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • полезна при ишемической болезни;
  • показана при малокровии;
  • полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • людям с патологией желчного пузыря этот овощ подойдет;
  • помогает при запорах;
  • улучшает работу мозга;
  • растёртые листья или срез корневища используют для заживления ран;
  • помогает печени выполнять работу;
  • для гарнира — идеальный вариант.

Норма потребления свеклы 100 — 150 граммов в сутки.

Свекла: противопоказания

Патология со стороны желудочно-кишечного тракта. Людям страдающим диареей различного генеза. Слабительный эффект будет более выражен.

Сок из свежей свеклы нельзя пить натощак! Из-за нитратов, которые могут присутствовать в корнеплоде. Если вы сами выращивали это растение без добавления нитратов, пожалуйста, пейте на здоровье!

Страдающим сахарным диабетом следует относиться с осторожностью к этому овощу. Здесь необходим индивидуальный подход и консультация лечащего врача.

Сок может спровоцировать развитие гастрита за счёт высокой кислотности. В разведенном с водой (1:1) его можно употреблять через день, по 2оо мл.

Как выбрать свеклу

Плод должен быть твердым, без каких-либо повреждений. Оптимальный размер 6-12 см в диаметре. Необычно крупные плоды — это результат избыточного питания растения химическими удобрениями.

Плод отличается правильной шаровидной формой. Корнеплоды неправильной формы — это признак плохих условий роста. На вкус они могут быть кисловатыми и жесткими. У столовой свеклы мякоть темно-красная, бордовая или красно-фиолетовая. Листья зеленые с красными прожилками.

Видео

В этом видео дополнительная информация по теме «Красная свекла: польза и вред»

😉 Друзья, поделитесь в соц. сетях информацией «Красная свекла: польза и вред». Ешьте свеклу и будьте здоровы! Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на эл. почту. Заполните форму вверху: впишите имя и email.

Написать ответ