Грибы: польза и вред для организма, интересные факты, видео

😉 Приветствую вас, дорогие читатели и гости сайта! В статье «Грибы: польза и вред для организма, факты, советы» собрана основная информация о пользе и вреде этого растения.

Большинство людей считает, что грибы не содержат особо ценных питательных веществ. А есть и те, для кого это слово ассоциируется, в основном, с инфекциями. Между тем, в грибном царстве насчитывается не менее 140 000 видов! Многие виды используются человечеством в кулинарных целях на протяжении многих веков.

Мифы о том, что грибы — это малоценная «смесь целлюлозы, воды и ароматических веществ» пора развеять. Это превосходный компонент рациона, которым не стоит пренебрегать.

Грибы: польза и вред для организма, интересные факты, видео

Чем полезны грибы

Вот несколько причин, по которым грибы должны стать частью вашего рациона:

Они способствуют поддерживанию нормального веса тела. Отличаются низкой калорийностью — в среднем, всего 15 ккал на 100 г. А вот калорийность свежих белых грибов может достигать и 33 ккал на 100 г. При этом в грибах почти не содержится никакого жира. Они состоят из воды, клетчатки и растительного белка.

Клетчатка, содержащаяся в грибах, способна обеспечить чувство сытости и быстрое пищеварение, поддерживая высокий уровень метаболизма. С другой стороны, следует иметь в виду, что в этом продукте содержится и нерастворимый хитин.

А это заставляет ограничивать их потребление для людей, имеющих проблемы с пищеварением, и детей до шести лет.

Что содержится в грибах

В грибах содержатся почти все незаменимые аминокислоты, делающим этот продукт не менее ценным, чем мясо. Для тех, кто по каким-либо причинам вынужден отказаться от мясных продуктов, грибы могут стать прекрасной альтернативой, отличающейся не только превосходными вкусовыми качествами, но и ценным пищевым составом.

Грибы: польза и вред для организма, интересные факты, видео
Помимо упомянутой клетчатки и аминокислот, здесь присутствуют важные минеральные компоненты: марганец, фосфор, йод, калий, медь, селен, цинк и железо. В зависимости от разновидности, грибы изобилуют также витаминами А, К, С, D и рибофлавином, тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотой, биотином, пиридоксином и ниацином.

Благодаря наличию антиоксидантов, они активно поддерживают иммунную систему. К примеру, селен, относящийся к этой группе веществ, способен защищать организм от простудных заболеваний.

При этом термическая обработка не только не способствует уменьшению в грибах полезных компонентов, но и помогает высвободить такие вещества из этого продукта. Диетологи советуют употреблять грибы в зимний период — для укрепления иммунитета и снижения риска появления простудных заболеваний.

Грибы помогают сопротивляться «атакам болезней цивилизации». Вам непременно стоит добавлять в свое меню этот ценный продукт. Он содержит полисахариды, сходные с теми, которые находятся в овсяных хлопьях.

Эти вещества отличаются противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, помогающими снижать количество триглицеридов и «плохого» холестерина.

Употребляя в пищу этот природный продукт, вы комплексно решаете проблему повышенного артериального давления и уровня сахара в крови. Этим осуществляются профилактические действия, направленные на предотвращение болезней сердца и сердечно-сосудистой системы или появления сахарного диабета 2-го типа.

Отличные вкусовые качества. Эта причина не хуже любой другой. Используя свежие, сухие и даже измельченные до порошкообразного состояния грибы, вы можете вносить разнообразие в свое меню, придавая привычным блюдам новый, оригинальный и насыщенный вкус или аромат.

Если вы опасаетесь тяжелых металлов или радионуклидов в лесных грибах, всегда можно воспользоваться теми, которые выращены в тепличных условиях.

Вред грибов

Любые грибы противопоказаны:

  • При индивидуальной непереносимости
  • Детям до 6 лет.
  • При острых воспалительных процессах в пищеварительной системе: гастрит, язва, панкреатит, болезни печени.
  • Это тяжелая пища. Из-за хитина они плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте.
  • Не собирайте перезревшие (старые) лесные грибы. В грибных шляпках и ножках больше солей тяжелых металлов, а витаминов намного меньше.
  • Некоторые виды грибов ядовиты и крайне опасны для здоровья. Это ведет к отравлению и иногда к летальному исходу
  • Если вы не разбираетесь досконально в грибах, не стоит их собирать самостоятельно. Особенно на территориях в черте города.

Видео

В этой подборке видео дополнительная информация к статье.

Друзья, была ли полезна для вас эта информация? 😉 Оставляйте комментарии и заходите чаще на этот сайт! Впереди много полезной информации.

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ