😉 Приветствую моих постоянных и новых читателей! В статье «Шиповник: польза и вред — что необходимо знать» — полезная информация о растении из семейства Розовые. Это желательно знать, если вы собираетесь его использовать.
Шиповник давно известен народной медицине как лекарство от множества недугов. Впервые это растение описал «отец ботаники» Теофраст, живший в Древней Греции в 4 веке до нашей эры. Применяется это сырье и при изготовлении современных настоек, сборов и масел.
Зачастую для лечения или просто питья используют спелые, красные плоды куста. Схожие фармакологические свойства имеют и корни этого растения. Однако ниже будет уделено внимание именно ягодам, а точнее полезным свойствам и противопоказаниям шиповника.
Лечебные свойства шиповника
В ягодах содержится целый кладезь витаминов:
- B1 или тиамин. Поддерживает нормальное функционирование сердца. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, способствует процессу роста клеток организма;
- B2 или рибофлавин. Является обязательным элементом для создания эритроцитов. Поддерживает репродуктивную систему мужчин и женщин, улучшает состояние ногтевой пластины, кожных покровов и волос;
- B9 или фолиевая кислота. Препятствует появлению анемии, укрепляет иммунную систему;
- аскорбиновая кислота или витамин C. Содержится в большом количестве, даже превосходит по этому показателю лимон;
- Витамины группы P, или флавоноиды помогают бороться с болезнями почек и печени. Нормализуют кровяное давление, препятствуют появлению атеросклероза;
- Витамин E для нормальной работы репродуктивной системы;
- Витамин K. Увеличивает свертываемость крови, стимулирует работу почек;
- много калия и фосфора, кальция и железа, магния и меди, марганца и цинка.
Используют при лечении:
- упадка сил;
- авитаминоза;
- простудных заболеваний;
- недугов сердца и сосудов;
- кровотечений;
- заболеваний глаз;
- недугов печени, почек, ЖКТ;
- болезней, связанных с плохим отхождением желчи;
- кожных заболеваний, в основном для этого используют масло шиповника.
Шиповник: противопоказания
Как и любое лекарственное растение, шиповник в больших дозах может вызвать негативную реакцию организма. Вот основные противопоказания к его приему:
- не стоит считать его вкусными и безвредными ягодками. Это полноценное лекарство, которое без показаний можно принимать не систематически и в разумных объемах;
- имеются и абсолютные противопоказания. Так, отвары ягод запрещено принимать людям с повышенной кислотностью желудка, особенно при наличии гастрита;
- важно и то, что напиток очень агрессивный. Он может разъедать зубную эмаль. Пить его лучше через трубочку – как коктейль. Запрещено чистить зубы сразу после приема отвара, поскольку такая манипуляция больше повредит поверхность эмали;
- чрезмерное употребление чая из ягод может вызывать головные боли, дискомфорт в области печени, боль в желудке и слабость.
Выше рассмотрены важнейшие полезные свойства и противопоказания шиповника. Как видно, он содержит множество необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов. Поэтому его отвар может стать вкусным лекарством при разнообразных недугах.
Но и бездумно употреблять его нельзя. Это не просто знакомые с детства ягоды, а настоящее народное лекарство, способное вызывать неприятные побочные эффекты.
😉 Поделитесь информацией «Шиповник: польза и вред» в соц. сетях. Будьте здоровы!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья.