Облепиха: польза и вред для здоровья человека

😉 Здравствуйте, дорогие читатели! В статье «Облепиха: польза и вред для здоровья человека» собрана основная информация об этом, едва ли не самом полезном, растении на Земле.

Это колючий кустарник или дерево с плодами – оранжевыми или красноватыми ягодами. Удивительно, но это растение способно выжить в 40-градусные морозы, и при длительной засухе.

Облепиха встречается двух видов: крушиновидная и иволистная. Облепиха иволистная в России не встречается. Она распространена в Китае, Индии, Гималаях. Первые упоминания об облепихе начинаются с VIII века. Растение (листья и ягоды) использовали в качестве лекарства в Древнем Китае, Древней Греции и тибетской медицине.

Ценные плоды созревают в августе – сентябре. В это время ягоды становятся желто-оранжевыми и упругими на ощупь. Яркие бусы ягод оплетают, облепляют ветки. Отсюда и простое название – облепиха. Собирать урожай ягод лучше в начале октября, в них будет больше витаминов.

Облепиха для здоровья

Лечебные свойства облепихи

В облепихе полезно абсолютно всё: ягоды, листья, кора, веточки.

Состав и калорийность

В 100 граммах:

  • 82 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 6 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 2 г;
  • вода — 83 г.

Присутствуют бесценные витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е, К, бета-каротин. Пектин, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и сахара. Кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор. В коре этого удивительного дерева присутствует серотонин – 😉 «гормон радости». Облепиха:

  • укрепляет иммунитет;
  • разжижает кровь, что предотвращает образование тромбов;
  • благотворна для сердца и сосудов и сердечной мышцы;
  • снижает риск появления инсульта или атеросклероза;
  • нормализует процесс метаболизма в организме;
  • отвар облепихи — натуральное слабительное средство;
  • надежный помощник для профилактики простудных заболеваний;
  • прекрасное средство от кашля (сок ягод с медом);
  • способствует регенерации поврежденных клеток (антиоксиданты);
  • благотворно влияет на больную печень;
  • профилактика онкологии (антиоксиданты);
  • больным сахарным диабетом подойдут только свежие плоды;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • лечит различные кожные болезни, благодаря противовоспалительному и регенерирующему свойству;
  • избавляет от воспаления десен и стоматита (отвар или сок);
  • для заживления ран и ожогов (регенерирующее действие);
  • уменьшает вероятность образования шрамов;
  • широкое применение в косметике (питание и регенерация кожи);
  • экстракт из облепиховых листьев защищает клетки печени от воздействия токсинов и вирусов;
  • целебный чай из листьев облепихи заваривают как обычный чай;
  • отвар коры останавливает  рост существующей злокачественной опухоли. Это лучшее лекарство от подавленного настроения и депрессии (серотонин).

Применение облепихового масла

  • при ожогах кожи;
  • женские заболевания;
  • язвенная болезнь желудка;
  • ларингит;
  • геморрой (свечи);
  • ускоряет рост волос и ногтей (витамин А).

Все подробности в инструкции по применению масла, которое можно купить в аптеке.

Облепиха: противопоказания

Облепиха или масло из нее противопоказаны:

Облепиховое масло

  • при повышенной кислотности;
  • обострение заболеваний органов пищеварительной системы;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • нарушение работы поджелудочной железы и печени;
  • возможна аллергическая реакция;
  • исключить потребление при мочекаменной болезни (повышает кислотность мочи).

Как сохранить облепиху

Спелые ягоды не могут храниться больше трех дней при комнатной температуре. Желательно поместить ягоды в лукошко или в стеклянную банку и поставить в холодильник. Лучший вариант – заморозка ягод. Зимой – это ценнейший кладезь витаминов, которые полностью сохраняются.

В этом видео представлена дополнительная информация «Облепиха: польза и вред для здоровья»

Внимание! Эта статья носит информационный характер. При самолечении каких-либо заболеваний желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Поделитесь статьей «Облепиха: польза и вред для здоровья человека» в соц. сетях. 😉 Будьте всегда здоровы!

Написать ответ