😉 Здравствуйте, дорогие читатели! В статье «Облепиха: польза и вред для здоровья человека» собрана основная информация об этом, едва ли не самом полезном, растении на Земле.
Это колючий кустарник или дерево с плодами – оранжевыми или красноватыми ягодами. Удивительно, но это растение способно выжить в 40-градусные морозы, и при длительной засухе.
Облепиха встречается двух видов: крушиновидная и иволистная. Облепиха иволистная в России не встречается. Она распространена в Китае, Индии, Гималаях. Первые упоминания об облепихе начинаются с VIII века. Растение (листья и ягоды) использовали в качестве лекарства в Древнем Китае, Древней Греции и тибетской медицине.
Ценные плоды созревают в августе – сентябре. В это время ягоды становятся желто-оранжевыми и упругими на ощупь. Яркие бусы ягод оплетают, облепляют ветки. Отсюда и простое название – облепиха. Собирать урожай ягод лучше в начале октября, в них будет больше витаминов.
Contents
Лечебные свойства облепихи
В облепихе полезно абсолютно всё: ягоды, листья, кора, веточки.
Состав и калорийность
В 100 граммах:
- 82 ккал;
- белки — 1 г;
- жиры — 5 г;
- углеводы — 6 г;
- пищевые волокна (клетчатка) — 2 г;
- вода — 83 г.
Присутствуют бесценные витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е, К, бета-каротин. Пектин, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и сахара. Кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор. В коре этого удивительного дерева присутствует серотонин – 😉 «гормон радости». Облепиха:
- укрепляет иммунитет;
- разжижает кровь, что предотвращает образование тромбов;
- благотворна для сердца и сосудов и сердечной мышцы;
- снижает риск появления инсульта или атеросклероза;
- нормализует процесс метаболизма в организме;
- отвар облепихи — натуральное слабительное средство;
- надежный помощник для профилактики простудных заболеваний;
- прекрасное средство от кашля (сок ягод с медом);
- способствует регенерации поврежденных клеток (антиоксиданты);
- благотворно влияет на больную печень;
- профилактика онкологии (антиоксиданты);
- больным сахарным диабетом подойдут только свежие плоды;
- повышает гемоглобин;
- оказывает бактерицидное действие;
- лечит различные кожные болезни, благодаря противовоспалительному и регенерирующему свойству;
- избавляет от воспаления десен и стоматита (отвар или сок);
- для заживления ран и ожогов (регенерирующее действие);
- уменьшает вероятность образования шрамов;
- широкое применение в косметике (питание и регенерация кожи);
- экстракт из облепиховых листьев защищает клетки печени от воздействия токсинов и вирусов;
- целебный чай из листьев облепихи заваривают как обычный чай;
- отвар коры останавливает рост существующей злокачественной опухоли. Это лучшее лекарство от подавленного настроения и депрессии (серотонин).
Применение облепихового масла
- при ожогах кожи;
- женские заболевания;
- язвенная болезнь желудка;
- ларингит;
- геморрой (свечи);
- ускоряет рост волос и ногтей (витамин А).
Все подробности в инструкции по применению масла, которое можно купить в аптеке.
Облепиха: противопоказания
Облепиха или масло из нее противопоказаны:
- при повышенной кислотности;
- обострение заболеваний органов пищеварительной системы;
- при заболеваниях желчного пузыря;
- нарушение работы поджелудочной железы и печени;
- возможна аллергическая реакция;
- исключить потребление при мочекаменной болезни (повышает кислотность мочи).
Как сохранить облепиху
Спелые ягоды не могут храниться больше трех дней при комнатной температуре. Желательно поместить ягоды в лукошко или в стеклянную банку и поставить в холодильник. Лучший вариант – заморозка ягод. Зимой – это ценнейший кладезь витаминов, которые полностью сохраняются.
В этом видео представлена дополнительная информация «Облепиха: польза и вред для здоровья»
Внимание! Эта статья носит информационный характер. При самолечении каких-либо заболеваний желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Поделитесь статьей «Облепиха: польза и вред для здоровья человека» в соц. сетях. 😉 Будьте всегда здоровы!