😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Что полезно для щитовидной железы: список продуктов» на этом сайте!
Одно из самых распространенных расстройств функций эндокринной железы, расположенной под гортанью, – это гипотиреоз. Он возникает, когда щитовидка по каким-либо причинам длительное время вырабатывает недостаточно йодосодержащих, важных для организма гормонов.
К сожалению, заболевание трудно излечить, но можно его держать под контролем, в том числе при помощи диеты.
Contents
Как питаться при гипотиреозе
Что любит щитовидка:
Ламинария
Нет лучшего способа восполнить недостаток йода (а это один из главных факторов развития гипотиреоза), чем регулярно потреблять морскую капусту.
В ламинарии огромная концентрация йода – 2500 мкг в 100 г. А еще – внушительное количество B-витаминов, бета-каротина, токоферола, которые оздоровляют не только щитовидку, но весь организм в целом.
Тунец
Когда не хватает витамина D, в крови возрастает количество антител. В ответ на это иммунная система начинает «атаковать» ткани щитовидки. В результате возникает воспаление железы и ее работоспособность нарушается.
Поэтому тем, у кого проблемы с щитовидкой, нужно помнить о витамине D. В 100 гр. тунцового мяса, свежего либо консервированного, находится половина суточной дозы этого соединения. Предостаточно витамина D и в красной икре, семге, сардинах, угрях, сельди.
Белые бобы
Еще одно вещество, активно влияющие на синтез гормонов щитовидки, это железо. Продуктам, которые содержат много железа, надо отдавать предпочтение и потому, что лишь 10% этого элемента всасывается с пищей.
Растительный источник нужного нам железа – белая фасоль. Следует помнить, что растительное железо усваивается лучше в присутствии витамина C. Поливайте кушанья из фасоли лимонным соком, дополняйте их капустой, заправляйте томатным соусом.
Тыквенные семечки
Для нормализации работы щитовидки только йода и железа недостаточно. Требуются также цинк и селен – они способствуют полному усвоению йода, принимают участие в образовании гормонов железы и предупреждает формирование в ней узлов.
Рекордсмен по содержанию цинка – тыквенные семечки, много и цинка, и селена в семенах подсолнечника, кедровых орешках, отрубях.
Бразильские орехи
тоже обеспечат здоровое состояние вашей щитовидки. Больше всего селена как раз в бразильских орехах; вовремя пополнять его запасы помогут также кукуруза, чеснок, брокколи, морепродукты.
Нут
Включить его в рацион нужно потому, что в нем солидные объемы селена и цинка. К тому же турецкий горох – кладезь растворимой клетчатки: она эвакуирует токсины, которые задерживаются в организме из-за болезни.
Лук
В нем не только аскорбиновая кислота, соли железа и йод. Но ценные флавоноиды, органические кислоты, ферменты, сапонины и фитонциды. В комплексе эти вещества повышают иммунный барьер, укрепляют защитные силы.
Черника
Антиоксидантные соединения, которыми славится ягода, эффективно регулируют работу щитовидки, устраняют гормональный дисбаланс. В чернике также большая доза необходимого для щитовидной железы витамина C, присутствуют селен и цинк.
Хурма
В ней серьезная доля аскорбиновой кислоты. 60 мкг йода в 100 г, есть и цинк, и селен.
Яблоки
Ваша щитовидная железа будет благодарна им за железо, витамин C, а еще за пектины. Эти полисахариды связывают и удаляют из организма тяжелые металлы, которые часто накапливаются именно по причине гипотиреоза.
С той же целью полезно потреблять черную смородину, сливы, землянику, клюкву, абрикосы…
Балуйте щитовидку растительным маслом холодного отжима, блюдами из яиц, натуральным молоком, грецкими орехами с медом, шпинатом, лимонами, зеленым чаем с мятой. Полезны плоды фейхоа (в них много йода). Все эти продукты оказывают на щитовидную железу активизирующее, исцеляющее воздействие.
Чего нельзя есть при гипотиреозе
- соя вырабатывает эстроген, замедляющий синтез гормонов щитовидной железы;
- капуста (цветная, белокочанная, брокколи), репа, редька содержат вещества, мешающие работе щитовидки;
- ливер, жирная рыба, сливочное масло содержат много холестерина;
- выпечка, сладости, рафинированные продукты, шлифованный рис — мешают организму усваивать йод;
- консервированные продукты;
- продукты, содержащие глютен;
- сахар;
- грибы;
- трансжиры;
- жареная пища;
- алкогольные напитки;
- кофе;
- фаст-фуд;
- сигареты.
😉 Если статья «Что полезно для щитовидной железы» была вам полезна, поделитесь в соц. сетях.