Здравствуйте, дорогие читатели! В статье «Фейхоа: польза и вред, факты, видео» основная информация об этом интересном растении и его плодах. Состав и калорийность, как выбрать, как хранить.
Родина фейхоа – Бразилия. Впервые это субтропическое растение было обнаружено европейцами в конце XIX века.
Плод фейхоа представляет собой крупную и мясистую ягоду продолговатой формы изумрудного цвета. Вечнозеленое растение относится семейству миртовых, является родственником эвкалипта. Главная «фишка» фейхоа в том, что это единственное растение с богатейшим источником йода, содержание которого выше, чем в морепродуктах.
Состав и калорийность
В 100 граммах
- 55 кал
- Жиры — 0,6 г
- Натрий — 3 мг
- Калий — 172 мг
- Углеводы — 13 г
- Пищевые волокна — 6 г
- Сахар — 8 г
- Белки — 1 г
- Вода — 85 г
Витаминки: В1, В2, В3, В5, В6,В9, Е, РР, К. Йод, калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор.
Фейхоа: польза и вред для организма
В чем польза для здоровья?
- Во-первых, полезен для щитовидной железы;
- При авитаминозе (много витаминов и микроэлементов);
- При простуде, гриппе, ОРЗ (витамин С);
- Улучшает работу желудочно- кишечного тракта (пищевые волокна);
- Используют в диетическом питании;
- Профилактика атеросклероза;
- Поддерживает иммунную систему;
- Понижает уровень холестерина;
- Помогает при запорах (содержание клетчатки);
- Профилактика онкологический заболеваний;
- Восполняет недостаток йода в организме;
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (калий);
- Плоды полезны при депрессии, стрессе;
- Повышает гемоглобин;
- Из фейхоа готовят чудесное варенье или перетирают ягоды с сахаром;
- Готовят муссы, компоты, различные десерты. Добавляют в салаты, приправы и соусы;
- Высушенную кожуру добавляют в чай;
- В косметологии чудесные маски для любой кожи лица.
Простой рецепт маски из фейхоа:
- Мякоть — 2 ст. ложки
- Мед 1 ч. ложка
- Оливковое масло — 1 ч. ложка
- Все смешать и слегка подогреть на водяной бане.
- Целебную смесь нанести на лицо. Всего 30 минут и Вы — королева!
Противопоказания
- При сахарном диабете (наличие сахаров);
- Индивидуальная непереносимость;
- Страдающим ожирением хватит одной штуки на пробу. Нельзя им это!
Как выбрать?
Желательно покупать этот фрукт на рынке. Ищите плоды покрупнее, до 7-10 см в длину. Попросите торговца разрезать ягоду. Мякоть должна быть как прозрачное желе. О мякоти фейхоа:
- Прозрачная — плод созрел;
- Белая — плод не дозрел;
- Коричневого цвета — плод испортился.
- Если ягоды с хвостиками – им не дали созреть самостоятельно.
- Плоды должны быть с «незапятнанной репутацией», без темных пятен.
Важно! У спелых плодов кожура матовая и морщинистая, а не глянцевая и гладкая.
Как хранить?
Хранятся плоды фейхоа в холодильнике в течение 7-8 дней.
В этом↓ видео дополнительная информация к статье «Фейхоа: польза и вред»
Друзья, теперь, зная о пользе фейхоа, вы не пройдете мимо прилавка! Если статья «Фейхоа: польза и вред, факты, видео» была для вас полезна, поделитесь в социальных сетях. Будьте всегда здоровы!
Понравилась статья? Поделись с другом

