Роль селена в организме человека — это важно знать!

😉 Приветствую новых и постоянных читателей! Какова роль селена в организме человека? В этой статье кратко о его функциях, о симптомах при его избытке или недостатке в организме. Видео по теме.

Что такое селен

Селен — это химический элемент, в таблице Менделеева его № 34, обозначается символом Se (лат. Selenium), необходим для правильного производства гормонов щитовидной железы и работы самого органа.

Было также доказано, что дефицит этого элемента увеличивает риск заболевания щитовидной железы (включая болезнь Хашимото, гипотиреоз и нейтральную инерцию).

Добавки селена используются, когда заболевание щитовидной железы уже развилось. Некоторые исследования показывают, что он помогает снизить концентрацию антител (характерных для болезни Хашимото).

Селен влияет на правильную работу иммунной системы, поскольку участвует в процессе образования макрофагов и лимфоцитов. А его дефицит все чаще связывают с возникновением некоторых видов онкологии, воспалительных или дегенеративных заболеваний.

Дефицит селена в организме

Симптомы:

  • депрессия;
  • экзема;
  • преждевременное старение организма;
  • высокая вероятность онкологических заболеваний;
  • усталость;
  • боль в мышцах и слабость;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение работы печени и поджелудочной железы;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • замедление роста у детей;
  • выпадение волос.

Избыток селена в организме

Разница между необходимой и токсичной дозой мала. Кроме того, исследования показывают, что его чрезмерное добавление может увеличить риск диабета типа II. Типичными симптомами избытка или отравления селеном являются:

  • тошнота и рвота;
  • хрупкость ногтей;
  • эритема кожи;
  • чесночный запах от кожи и изо рта;
  • нестабильное психическое состояние;
  • ухудшение работы печени;
  • бронхопневмония;
  • диарея.

Потребление

Проведенные исследования показали, что россияне относятся к группе людей с низким уровнем и потреблением этого элемента (около 30-40 мкг/день). Спрос на селен составляет 55 мкг для взрослых. Он возрастает во время беременности (60 мкг) и лактации (70 мкг).

Продукты, содержащие селен

  • мясные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • дрожжи;
  • крупы;
  • чеснок;
  • сухие семена бобовых (например, бобы, нут, чечевица);
  • грибы;
  • орехи;
  • кукуруза.

Однако следует помнить, что содержание селена в растениях зависит от содержания его в почве, на которой они произрастают. Трудно определить содержание элемента в конкретном пищевом продукте. Ассимиляция его из пищевых продуктов выше в присутствии белка (метионина), витаминов А, Е, С и других антиоксидантных соединений.

Селен в продуктах

Селен также можно принимать в виде пищевых добавок. Поскольку его содержание в добавках часто отличается от количества, заявленного на упаковке (из-за отсутствия соответствующих контрольных органов).

Нужно выбирать добавки от проверенных производителей, которые изучают их препараты не только с точки зрения содержания селена в таблетке, но и с точки зрения эффективности его действия.

Видео

В этом в видео дополнительная информация по нашей теме↓

Дорогие читатели, надеюсь, эта информация вам помогла разобраться, какова роль селена в организме человека. 😉 Будьте всегда здоровы!

2 комментария

  1. Вика 01.07.2020

Написать ответ