😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи на этом сайте! Здесь вы получите полный ответ на вопрос: «Капуста Кале: что это такое».
Нетрудно догадаться, что это растение – один из видов семейства Капустные. Признаюсь, раньше я о такой капустке ничего не слышала. Почему только сейчас она дала о себе знать? А где она была раньше? Но госпожа Капуста задала бы аналогичный вопрос.
Дело в том, что древняя Кале появилась на планете еще до нашей эры. Например, в IV веке до н. э. жители Древней Греции с удовольствием грызли ее сочные листочки. В Средневековье Кале была одной из распространённых культур в европейских странах.
За тысячелетия достопочтенная Капуста приобрела много имен: Кале, Кейл, Браунколь, Грюнколь, Брунколь, кудрявая и кучерявая капуста.
Неприхотливое растение выдерживает резкий перепад температур. Выращивается в грунте и теплицах. Ее зеленые, бардовые, фиолетовые кружевные листья не образуют качан. Многие выращивают эту культуру как дикоративное растения на клумбах загодных домов. Смотрится необычно красиво!
В Америке популярность этой культуры зашкаливает! «Фишка» в том, что Кейл можно отнести к суперфудам – продуктам с высокой концентрацией полезных веществ. Например, ламинария, ягоды Годжи, орехи – это суперфуды.
В листьях и стеблях Кейл много растительного белка. Капустными блюдами можно заменить мясо. Для вегетарианцев и сыроедов это главный продукт! Растительные белки легче усваиваются, чем животные, и дают больше пользы и энергии организму. А кальция здесь больше, чем в молоке!
Удивляйтесь дальше: Кейл содержит незаменимую жирную кислоту – Омега-3 и бомбу витаминов!
Contents
Кале: калорийность, химический состав
В 100 граммах свежих листьев
- калорийность – 50 кКал;
- вода – 84 г.
- углеводы – 8 г.
- пищевые волокна – 2 г.
- жиры – 0,7 г.
- белки – 3 г.
- зола – 1, 5 г.
- витамины группы В;
- витамины А, РР, С, К;
- магний (47 мг на 100 гр.);
- кальций;
- лютеин;
- антиоксиданты и каротиноиды;
- щавелевая кислота;
- Омега-3.
Капуста Кале: полезные свойства
- оказывает помощь при лечении рака;
- благотворно влияет на сетчатку глаз (лютеин);
- помогает при химических отравлениях;
- замедляет процесс старения;
- полезна для здоровья кожи и зубов;
- повышает иммунитет;
- снижает вредный холестерин в крови;
- улучшает работу желудка;
- укрепляет костную ткань;
- нейтрализует вред свободных радикалов;
- профилактика онкологических заболеваний;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- придает силу и бодрость;
- помогает в борьбе с лишними килограммами.
Противопоказания
- заболевания почек;
- при мочекаменной болезни (из-за содержания щавелевой кислоты).
Как готовить капусту Кейл
В Голландии Кейл смешивают с пюре из картофеля и подают с сосисками. В Японии кудрявая Кале – пищевая добавка в виде напитка. Турки готовят традиционный капустный суп.
Кейл употреблять лучше в свежем виде, чтобы получить все витамины и минералы. Листья очаровательны, но жестковаты. Стебель в пищу не идет из-за твердого характера и волокон. Поэтому его разлучают с листьями.
Листовую капусту добавляют в окрошку, овощные супы. В виде гарнира (салата) подают к мясу и рыбе. Это поможет легче переварить жирную пищу. Если засушить листочки в духовке – получится полезный снек для перекусов. Добавляйте Кейл в смузи и зеленые коктейли, которые бережно очистят кишечник и подарят новые силы.
😉 Друзья, а вы знакомы с этим овощем, пробовали? Как вам? Напишите свое мнение, любимые рецепты, советы по выращиванию. Желаю всем здоровья!