Капуста Кале: что это такое, полезные свойства и как ее едят

😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи на этом сайте! Здесь вы получите полный ответ на вопрос: «Капуста Кале: что это такое».

Нетрудно догадаться, что это растение – один из видов семейства Капустные. Признаюсь, раньше я о такой капустке ничего не слышала. Почему только сейчас она дала о себе знать? А где она была раньше? Но госпожа Капуста задала бы аналогичный вопрос.

Дело в том, что древняя Кале появилась на планете еще до нашей эры. Например, в IV веке до н. э. жители Древней Греции с удовольствием грызли ее сочные листочки. В Средневековье Кале была одной из распространённых культур в европейских странах.

листья капусты кале
За тысячелетия достопочтенная Капуста приобрела много имен: Кале, Кейл, Браунколь, Грюнколь, Брунколь, кудрявая и кучерявая капуста.

Неприхотливое растение выдерживает резкий перепад температур. Выращивается в грунте и теплицах. Ее зеленые, бардовые, фиолетовые кружевные листья не образуют качан. Многие выращивают эту культуру как дикоративное растения на клумбах загодных домов. Смотрится необычно красиво!

В Америке популярность этой культуры зашкаливает! «Фишка» в том, что Кейл можно отнести к суперфудам – продуктам с высокой концентрацией полезных веществ. Например, ламинария, ягоды Годжи, орехи – это суперфуды.

В листьях и стеблях Кейл много растительного белка. Капустными блюдами можно заменить мясо. Для вегетарианцев и сыроедов это главный продукт! Растительные белки легче усваиваются, чем животные, и дают больше пользы и энергии организму. А кальция здесь больше, чем в молоке!

Удивляйтесь дальше: Кейл содержит незаменимую жирную кислоту – Омега-3 и бомбу витаминов!

Кале: калорийность, химический состав

В 100 граммах свежих листьев

  • калорийность – 50 кКал;
  • вода – 84 г.
  • углеводы – 8 г.
  • пищевые волокна – 2 г.
  • жиры – 0,7 г.
  • белки – 3 г.
  • зола – 1, 5 г.
  • витамины группы В;
  • витамины А, РР, С, К;
  • магний (47 мг на 100 гр.);
  • кальций;
  • лютеин;
  • антиоксиданты и каротиноиды;
  • щавелевая кислота;
  • Омега-3.

капуста кале

Капуста Кале: полезные свойства

  • оказывает помощь при лечении рака;
  • благотворно влияет на сетчатку глаз (лютеин);
  • помогает при химических отравлениях;
  • замедляет процесс старения;
  • полезна для здоровья кожи и зубов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • улучшает работу желудка;
  • укрепляет костную ткань;
  • нейтрализует вред свободных радикалов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • придает силу и бодрость;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами.

Противопоказания

  • заболевания почек;
  • при мочекаменной болезни (из-за содержания щавелевой кислоты).

Как готовить капусту Кейл

В Голландии Кейл смешивают с пюре из картофеля и подают с сосисками. В Японии кудрявая Кале – пищевая добавка в виде напитка. Турки готовят традиционный капустный суп.

Кейл употреблять лучше в свежем виде, чтобы получить все витамины и минералы. Листья очаровательны, но жестковаты. Стебель в пищу не идет из-за твердого характера и волокон. Поэтому его разлучают с листьями.

Листовую капусту добавляют в окрошку, овощные супы. В виде гарнира (салата) подают к мясу и рыбе. Это поможет легче переварить жирную пищу. Если засушить листочки в духовке – получится полезный снек для перекусов. Добавляйте Кейл в смузи и зеленые коктейли, которые бережно очистят кишечник и подарят новые силы.

😉 Друзья, а вы знакомы с этим овощем, пробовали? Как вам? Напишите свое мнение, любимые рецепты, советы по выращиванию. Желаю всем здоровья!

Написать ответ