Оливковое масло: полезные свойства, применение

😉 Приветствую почтенную публику на сайте «Дамы-Господа»! В статье «Оливковое масло: полезные свойства, применение» — о пользе «Жидкого золота», его сортах и применении.

Оливковое масло для здоровья

Это масло широко известно во всем мире еще с давних времен, благодаря своим уникальным целебным свойствам. Оно считается даром Богов, лекарством, подаренным людям самой природой. Его можно и нужно употреблять каждому человеку, так как оно содержит «ненасыщенные» жиры.

Именно эти жиры уменьшают уровень «вредного» холестерина, который образует бляшки на сосудах. Увеличивает уровень «полезного» холестерина, который, напротив, благотворно действует на сердце и сосуды, снижая риск различных заболеваний. В чем его польза:

  • содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е;
  • улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обладает желчегонным и легким слабительным действием;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мешает атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов;
  • полезно детям и беременным. Жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

«Жидкое золото» содержит ряд элементов, которые способствуют здоровой работе и прочности суставов и костей. Помогает усваиванию пищи. Его включают в рацион при низком кровяном давлении, запорах и гастрите. Мировыми лидерами по производству «Жидкого золота» являются Испания, Италия, Греция и Тунис.

Оливковое масло

Применение оливкового масла

Применяют, в основном, для добавления в салаты, как основу для соусов, добавляют в супы и рагу. Но есть гурманы, которые любят на нем жарить, главное в этом случае – не перегреть его, чтобы не вызвать распад полезных веществ.

Его широко используют в индустрии красоты из-за высокого содержания в нем мощного антиоксиданта – витамина Е . Включают в состав кремов для кожи и масок для ухода за волосами и ногтями.

Оно придает телу здоровье и помогает сохранить молодость. Ложка оливкового маслица с капелькой лимона ежедневно придает легкость и бодрость на весь день.

Сорта

Extra Virgin (Экстра Вирджин)

Это продукт от самого первого холодного отжима получило название Extra Virgin — является самым натуральным, дорогим и наиболее целебным, так как сохраняет все благотворные вещества и содержит меньше 1% кислот.

Оно обладает очень ярким и выразительным вкусом и ароматом, именно поэтому его добавляют в салаты, не подвергая термической обработке.

 Virgin

Это продукт от второго отжима, носит название Virgin. Оно также ароматно и вкусно, но содержит уже меньшее количество целебных веществ. Считается ниже классом.

«Пуре»

Сорт «Пуре» является смесью «Вирджин» с маслом, которое получают из оливок путем последующей их обработки. Именно его чаще всего используют для жарки. Оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

Хранят в бутылке из темного стекла или таре из нержавеющей стали, в темном прохладном месте, с плотно закрытой крышкой. Свет, тепло и длительное соприкосновение с воздухом приводят к появлению прогорклого вкуса.

Дополнительно рекомендую статью «Масло для жарки – какое лучше?»

😉 Если статья «Оливковое масло: полезные свойства, применение» была для вас интересна, поделитесь в соц. сетях.

Написать ответ