Вишня: польза и вред для здоровья, факты и видео

😉 Приветствую вас, дорогие читатели! В статье «Вишня: польза и вред для здоровья, факты» — основная информация о вишне, ее пользе и противопоказаниях. Видео.

Вишня – древнейшее растение. Полагают, что это плодовое дерево было известно 8000 лет до нашей эры в Анатолии. Вишенка является родственницей сливы, персика и абрикоса. Черешня – это разновидность вишни.

Химический состав вишни

По составу вишня близка к гранату и черной смородине и полезнее своей подруги черешни по многим показателям.

В 100 граммах:

  • калории – 52;
  • белки – 0,8 гр;
  • жиры – 0,2 гр;
  • углеводы – 10,6 гр;
  • витамины — А, С, Е, В1, В2, РР;
  • калий — 256 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 0,5 мг.

Кислоты:

  • фолиевая;
  • лимонная;
  • салициловая;
  • янтарная.

Вишня: польза и вред

Вишня: полезные свойства

  • является антиоксидантом (флавоноиды);
  • чудесное средство от бессонницы (содержит мелатонин);
  • полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • влияет на свертываемость крови (кумарин);
  • не вызывает аллергических реакций;
  • выводит из организма плохой холестерин;
  • поддерживает функцию кроветворения;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает состояние организма при простуде (витамин С);
  • обладает противовоспалительным действием;
  • снижает риск тромбоза;
  • при лечении подагры усиливает действие лекарств;
  • улучшает состояние суставов;
  • мочегонное средство;
  • для мочегонного чая заваривают листики и плодоножки;
  • жаропонижающее;
  • противоопухолевое действие;
  • замедляет рост злокачественных образований;
  • помогает при похудении;
  • снимает головную боль (антоцианы и биофлавоноиды);
  • вишневый сок помогает спортсменам восстановиться после активных тренировок;
  • темные вишенки богаты железом, помогают повысить гемоглобин;
  • показана при подагре — уменьшает количество мочевой кислоты в крови;
  • норма для здорового человека — 200-300 гр. свежих ягод в день.

Вишня: противопоказания

  • кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушительно влияют на эмаль зубов. Поэтому следует полоскать рот после употребления ягод;
  • не рекомендуется есть натощак. Присутствие многих кислот могут вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • обострение гастрита и язвенной болезни желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • при сахарном диабете необходима консультация врача;
  • ядовитое вещество в косточках плодов опасно для человека. При его распаде в организме образуется синильная кислота.

Видео

В этом видео есть кое-что интересное по теме «Вишня: польза и вред для здоровья»

😉 Поделитесь информацией «Вишня: польза и вред для здоровья» в социальных сетях. Пусть будет больше здоровых людей!

2 комментария

  1. Мария 08.06.2018
    • Ерохина 09.06.2018

Написать ответ