😉 Приветствую вас, дорогие читатели! В статье «Вишня: польза и вред для здоровья, факты» — основная информация о вишне, ее пользе и противопоказаниях. Видео.
Вишня – древнейшее растение. Полагают, что это плодовое дерево было известно 8000 лет до нашей эры в Анатолии. Вишенка является родственницей сливы, персика и абрикоса. Черешня – это разновидность вишни.
Химический состав вишни
По составу вишня близка к гранату и черной смородине и полезнее своей подруги черешни по многим показателям.
В 100 граммах:
- калории – 52;
- белки – 0,8 гр;
- жиры – 0,2 гр;
- углеводы – 10,6 гр;
- витамины — А, С, Е, В1, В2, РР;
- калий — 256 мг;
- кальций – 37 мг;
- магний – 26 мг;
- железо – 0,5 мг.
Кислоты:
- фолиевая;
- лимонная;
- салициловая;
- янтарная.
Вишня: полезные свойства
- является антиоксидантом (флавоноиды);
- чудесное средство от бессонницы (содержит мелатонин);
- полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- влияет на свертываемость крови (кумарин);
- не вызывает аллергических реакций;
- выводит из организма плохой холестерин;
- поддерживает функцию кроветворения;
- снижает артериальное давление;
- улучшает состояние организма при простуде (витамин С);
- обладает противовоспалительным действием;
- снижает риск тромбоза;
- при лечении подагры усиливает действие лекарств;
- улучшает состояние суставов;
- мочегонное средство;
- для мочегонного чая заваривают листики и плодоножки;
- жаропонижающее;
- противоопухолевое действие;
- замедляет рост злокачественных образований;
- помогает при похудении;
- снимает головную боль (антоцианы и биофлавоноиды);
- вишневый сок помогает спортсменам восстановиться после активных тренировок;
- темные вишенки богаты железом, помогают повысить гемоглобин;
- показана при подагре — уменьшает количество мочевой кислоты в крови;
- норма для здорового человека — 200-300 гр. свежих ягод в день.
Вишня: противопоказания
- кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушительно влияют на эмаль зубов. Поэтому следует полоскать рот после употребления ягод;
- не рекомендуется есть натощак. Присутствие многих кислот могут вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта;
- обострение гастрита и язвенной болезни желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- при сахарном диабете необходима консультация врача;
- ядовитое вещество в косточках плодов опасно для человека. При его распаде в организме образуется синильная кислота.
Видео
В этом видео есть кое-что интересное по теме «Вишня: польза и вред для здоровья»
😉 Поделитесь информацией «Вишня: польза и вред для здоровья» в социальных сетях. Пусть будет больше здоровых людей!
У нас растет дикая вишня. Очень вкусная, лучше любой сортовой. Каждый год урожай дает. Приходится наперегонки с птицами собирать, всем она нравится.
Мария, спасибо за Ваш интересный комментарий! Здорово! Птицы знают толк!