Вишня: польза и вред для здоровья, факты и видео

Приветствую вас, дорогие читатели! В статье «Вишня: польза и вред для здоровья, факты и видео» — основная информация о вишне, ее пользе и противопоказаниях. Видео.

Вишня – древнейшее растение. Полагают, что это плодовое дерево было известно 8000 лет до нашей эры в Анатолии. Вишенка является родственницей сливы, персика и абрикоса. Черешня – это разновидность вишни.

Химический состав, калорийность

По составу вишня близка к гранату и черной смородине и полезнее своей подруги черешни по многим показателям.

В 100 граммах

  • Калории – 52
  • Белки – 0,8 гр
  • Жиры – 0,2 гр
  • Углеводы – 10,6 гр
  • Витамины — А, С, Е, В1, В2, РР
  • Калий 256 мг
  • Кальций – 37 мг
  • Магний – 26 мг
  • Железо – 0,5 мг

Кислоты:

  • Фолиевая
  • Лимонная
  • Салициловая
  • Янтарная

Вишня: польза и вред для здоровья человека

Вишня: польза и вред для здоровья

Чем полезна вишня для организма

  • Является антиоксидантом (флавоноиды)
  • Чудесное средство от бессонницы (содержит мелатонин)
  • Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Влияет на свертываемость крови (кумарин)
  • Не вызывает аллергических реакций
  • Выводит из организма плохой холестерин
  • Поддерживает функцию кроветворения
  • Снижает артериальное давление
  • Улучшает состояние организма при простуде (витамин С)
  • Обладает противовоспалительным действием
  • Снижает риск тромбоза
  • При лечении подагры усиливает действие лекарств
  • Улучшает состояние суставов
  • Мочегонное средство
  • Для мочегонного чая заваривают листики и плодоножки
  • Жаропонижающее
  • Противоопухолевое действие
  • Замедляет рост злокачественных образований
  • Помогает при похудении
  • Снимает головную боль (антоцианы и биофлавоноиды)
  • Вишневый сок помогает спортсменам восстановиться после активных тренировок
  • Темные вишенки богаты железом, помогают повысить гемоглобин
  • Показана при подагре — уменьшает количество мочевой кислоты в крови
  • Норма для здорового человека — 200-300 гр. свежих ягод в день

Противопоказания

  • Кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушительно влияют на эмаль зубов. Поэтому следует полоскать рот после употребления ягод
  • Не рекомендуется есть натощак. Присутствие многих кислот могут вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта
  • Обострение гастрита и язвенной болезни желудка
  • Повышенная кислотность желудка
  • При сахарном диабете необходима консультация врача
  • Ядовитое вещество в косточках плодов опасно для человека. При его распаде в организме образуется синильная кислота

Видео

В этом видео есть кое-что интересное по теме «Вишня: польза и вред для здоровья»

Друзья, для вас музыкальный привет «Поспели вишни в саду у дяди Вани»↓

Друзья, поделитесь этой информацией «Вишня: польза и вред для здоровья, факты и видео» в соцсетях. Пусть будет больше здоровых людей!

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

2 комментария

  1. Мария 08.06.2018
    • Ерохина 09.06.2018

Написать ответ