😉 Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Соевые продукты: польза и вред для вашего здоровья» — основная информация об этом интересном растении. В конце статьи видео.
Что такое соя
Это одно из самых древнейших культурных растений. Родина — Дальний Восток. Географический путь растения: Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Европа. Высота стебля от 15 см до 2 метров. Плод представляет собой боб, поэтому слово «соя» по-китайски означает «большой боб».
В составе бобов около 50% растительного белка, много клетчатки и жиров! Несомненно, это очень сложный продукт. Но, сегодня многие продукты питания непросты. Прежде, чем употреблять любой из пищевых продуктов, следует выяснить историю его возникновения. Соя в этом случае не является исключением.
Польза и вред сои
Традиционно, питание на основе сои, такое как тофу (творог), подается в небольших количествах и в сочетании с другими продуктами, чтобы сделать его более легко усваиваемым. Тофу часто используют в салатах или для приготовления бутербродов.
Кроме того, в своей традиционно восточноазиатской кухне бобы обычно ферментируются, чтобы создавать, например, темпе, соевый соус, натто и мисо.
Зачем? Ну, в этой культуре всегда понимали, что соя в своем естественном состоянии, как и другие бобовые, содержит вещества, такие как ингибиторы ферментов и фитиновая кислота. Они могут затруднить переваривание, а также ухудшить усвоение определенных питательных веществ.
Однако, когда соя ферментируется, это в значительной степени удаляет эти вещества, высвобождая все свои положительные качества. Проблема в том, что большая часть коммерческой сои, которую мы видим в наших супермаркетах, обрабатывается без этих традиционных методов.
Кроме того, сою часто добавляют к злакам и другим продуктам, таким как салатные заправки и шоколад, часто в форме лецитина. А это означает, что мы едим намного больше сои, чем думаем.
Другой вопрос с очень большими концентрациями сои заключается в том, что она обладает природными фито эстрогенными свойствами и может имитировать эффекты эстрогена.
А это грозит часто необратимыми последствиями для здоровья человека. Ведь вмешательство в гормональную сферу влечет ряд заболеваний, в том числе отражается на способности к деторождению.
Полезные свойства сои
Тем не менее при употреблении в традиционной и ферментированной форме, соевые бобы являются отличным источником белка, кальция, железа, магния и натуральных пробиотиков. В интернете можно найти огромное количество полезных свойств сои.
Поэтому не стоит абсолютно исключать сою из своего рациона, пусть она разбавляет вашу диету, но все должно быть в меру, как не банально бы это звучало. Один-два раза в неделю по сто граммов сои принесет здоровому человеку пользу. Вот её плюсы:
- клетчатка улучшает пищеварительный процесс;
- показана при сердечно-сосудистых заболеваниях. В соевом мясе отсутствует холестерин и присутствует лецитин, который борется с холестерином в организме;
- полезна для профилактики атеросклероза;
- соевое мясо можно включать в рацион диабетиков, здесь мало углеводов;
- соевые продукты популярны у вегетарианцев.
Соя: противопоказания
- детям, беременным женщинам стоит воздержаться от употребления продукта;
- соевое мясо не низкокалорийный продукт, поэтому не рекомендуется при ожирении;
- является аллергеном;
- при язвенной болезни противопоказана по причине высокого содержания растительного белка, который является достаточно тяжелым для усвоения. Во-вторых, имеет серосодержащие аминокислоты, которые способствуют увеличению газообразования;
- при подагре нельзя заменять животное мясо соевым. Из рациона этих больных исключены все бобовые из-за высокого содержания пуринов.
Видео
В этом видео дополнительная информация по теме: Соевые продукты польза и вред
Друзья, оставляйте советы из личного опыта по теме «Соевые продукты: польза и вред». 😉 До новых встреч! Подписывайтесь на рассылку статей!
Практикую вегетарианство, сою добавляю в различные салаты и блюда. Спасибо за полезную статью!
Вадим, спасибо за комментарий! Какой Вы молодец! Это здорово и правильно!