Соевые продукты: польза и вред для вашего здоровья

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Соевые продукты: польза и вред для вашего здоровья» — основная информация об этом интересном растении. В конце статьи видео.

Что такое соя

Это одно из самых древнейших культурных растений. Родина — Дальний Восток. Географический путь растения: Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Европа. Высота стебля от 15 см до 2 метров. Плод представляет собой боб, поэтому слово «соя» по-китайски означает «большой боб».

В составе бобов около 50% растительного белка, много клетчатки и жиров! Несомненно, это очень сложный продукт. Но, сегодня многие продукты питания непросты. Прежде, чем употреблять любой из пищевых продуктов, следует выяснить историю его возникновения. Соя в этом случае не является исключением.

Соя

Польза и вред сои

Традиционно, питание на основе сои, такое как тофу (творог), подается в небольших количествах и в сочетании с другими продуктами, чтобы сделать его более легко усваиваемым. Тофу часто используют в салатах или для приготовления бутербродов.

Кроме того, в своей традиционно восточноазиатской кухне бобы обычно ферментируются, чтобы создавать, например, темпе, соевый соус, натто и мисо.

Зачем? Ну, в этой культуре всегда понимали, что соя в своем естественном состоянии, как и другие бобовые, содержит вещества, такие как ингибиторы ферментов и фитиновая кислота. Они могут затруднить переваривание, а также ухудшить усвоение определенных питательных веществ.

Однако, когда соя ферментируется, это в значительной степени удаляет эти вещества, высвобождая все свои положительные качества. Проблема в том, что большая часть коммерческой сои, которую мы видим в наших супермаркетах, обрабатывается без этих традиционных методов.

Кроме того, сою часто добавляют к злакам и другим продуктам, таким как салатные заправки и шоколад, часто в форме лецитина. А это означает, что мы едим намного больше сои, чем думаем.

Другой вопрос с очень большими концентрациями сои заключается в том, что она обладает природными фито эстрогенными свойствами и может имитировать эффекты эстрогена.

А это грозит часто необратимыми последствиями для здоровья человека. Ведь вмешательство в гормональную сферу влечет ряд заболеваний, в том числе отражается на способности к деторождению.

Полезные свойства сои

Тем не менее при употреблении в традиционной и ферментированной форме, соевые бобы являются отличным источником белка, кальция, железа, магния и натуральных пробиотиков. В интернете можно найти огромное количество полезных свойств сои.

Поэтому не стоит абсолютно исключать сою из своего рациона, пусть она разбавляет вашу диету, но все должно быть в меру, как не банально бы это звучало. Один-два раза в неделю по сто граммов сои принесет здоровому человеку пользу. Вот её плюсы:

  • клетчатка улучшает пищеварительный процесс;
  • показана при сердечно-сосудистых заболеваниях. В соевом мясе отсутствует холестерин и присутствует лецитин, который борется с холестерином в организме;
  • полезна для профилактики атеросклероза;
  • соевое мясо можно включать в рацион диабетиков, здесь мало углеводов;
  • соевые продукты популярны у вегетарианцев.

Соя: противопоказания

  • детям, беременным женщинам стоит воздержаться от употребления продукта;
  • соевое мясо не низкокалорийный продукт, поэтому не рекомендуется при ожирении;
  • является аллергеном;
  • при язвенной болезни противопоказана по причине высокого содержания растительного белка, который является достаточно тяжелым для усвоения. Во-вторых, имеет серосодержащие аминокислоты, которые способствуют увеличению газообразования;
  • при подагре нельзя заменять животное мясо соевым. Из рациона этих больных исключены все бобовые из-за высокого содержания пуринов.

Видео

В этом видео дополнительная информация по теме: Соевые продукты польза и вред

Друзья, оставляйте советы из личного опыта по теме «Соевые продукты: польза и вред». 😉 До новых встреч! Подписывайтесь на рассылку статей!

2 комментария

  1. Вадим 17.03.2018
    • Ерохина 17.03.2018

Написать ответ