Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред

Всем привет! Что такое дайкон и с чем его едят? В статье основная информация об этом удивительном растении, его пользе и противопоказаниях. Подборка видео по теме.

Что такое дайкон и с чем его едят люди

Дайкон – это японская редька. Есть и другие названия: китайская редька, белый редис. «Дайкон» на японском языке означает «большой корень». Это действительно так! Вес «большого корня» иногда достигает нескольких килограммов!

У этого овоща есть близкие родственники – это редис и редька. У дайкона более мягкий вкус, нет горечи. В России сочный корнеплод появился в конце ХХ века. Не прихотлив при выращивании.

«Большой корень» имеет форму моркови. Его широко используют в кухнях Китая, Кореи, Вьетнама, Тибета. Японцы добавляют его в ежедневный рацион: в суп мисо, к морепродуктам и суши.

Главная «фишка» дайкона в уникальном свойстве — не впитывать в себя нитраты, пестициды и другую химию! Его можно смело есть!

Химический состав дайкона

На 100 граммов продукта

  • Калорийность — 18-21 кКал
  • Белки — 1,2 гр.
  • Жиры — 0,2 гр.
  • Углеводы -2,6 гр.
  • Высокое содержание клетчатки
  • Кальций, калий, магний, селен, медь, железо
  • Витамины: А, С (48%), витамины группы В

Что такое дайкон и с чем его едят

Польза

  • Повышает аппетит
  • Укрепляет иммунитет (большое содержание витаминов)
  • Противомикробное средство (фитонциды)
  • Эффективен при простуде и инфекционных болезнях
  • Мед с соком японской редьки лечат бронхит, трахеит и кашель
  • Помогает при бессоннице
  • Укрепляет нервную систему
  • Выгоняет «плохую» желчь
  • Помогает в работе печени
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Пищевые волокна выводят токсины и шлаки
  • Чудесный «чистильщик» организма
  • Стимулирует работу поджелудочной железы
  • Низкокалорийных продукт полезен при похудении
  • Нормализует сахар в крови
  • Профилактика сахарного диабета
  • Подходит для различных диет
  • Усиливает перистальтику кишечника
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием
  • Профилактика онкологических болезней
  • Ценный корнеплод для вегетарианцев (присутствует белок)
  • Втирание сока укрепляет корни волос
  • Прекрасно сохраняется в течение зимы
  • Восполняет недостаток белка в организме
  • Имеет потогонное свойство
  • Рекомендуется японскую редьку употреблять в свежем виде. При тепловой обработке теряются ценные вещества

Вред

  • Во всем нужна мера! Переедание может вызвать метеоризм
  • Откажитесь от употребления дайкона при обострении гастрита или язвенной болезни
  • Возможна аллергия
  • Соблюдайте осторожность при камнях в желчном пузыре или почках. Корнеплод может спровоцировать движение камней

С какими продуктами лучше сочетать дайкон?

  • Курица
  • Говядина
  • Яйца
  • Кукуруза
  • Сыр
  • Груши
  • Яблоки
  • Апельсины
  • Лимоны
  • Семена кунжута
  • Орехи
  • Чеснок
  • Творог
  • Мед
  • Зелень
  • Другие овощи
  • Салаты лучше заправлять растительным маслом, соевым соусом, нежели майонезом или сметаной.

Как видите, этот овощ — полезная штука! Теперь вы кое-что знаете о японском дайкончике и не пройдете мимо прилавка. Его стоит попробовать!

Видео

В данной подборке видео дополнительная информация к теме: Что такое дайкон и с чем его едят.

Дорогие читатели, оставляйте в комментариях ваши рецепты с применением дайкона. Поделитесь статьей «Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред» в соцсетях. Подписывайтесь на рассылку новых публикаций!


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ