Что такое функциональное питание: особенности, советы, видео

😉 Здравствуйте, дорогие читатели! Благодарю вас за выбор статьи «Что такое функциональное питание» на этом сайте!

Функциональное питание

Что таит в себе модный нынче термин «функциональное питание»? Это употребление специальных пищевых продуктов, которые направлены не только на удовлетворение голода. В них содержится базовая потребность организма в витаминах, белках, углеводах и пр.

Японская кухня издревле базируется на принципах правильного, функционального питания. Ингредиенты национальных блюд, такие как рис и рыба, содержат в себе необходимый набор витаминов, минералов, белков и углеводов. Это позволяет питаться правильно и с удовольствием. Многие люди полюбили суши и роллы omsk.sushi-master.ru/menu/rolly и популярность их только растет.

Функциональные продукты питания несут множество других дополнительных функций, реализуя особые цели:

  • стимулируют работу кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • нормализируют массу тела;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • очищают кровь и многое другое.

Дело в том, что при производстве подобных продуктов специалисты определенным образом меняют их основные свойства и состав, чтобы целенаправленно воздействовать на те или иные системы организма.

Функциональное питание

Пищу обогащают кальцием, йодом, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, сложными углеводами, полезными бактериями, белками, ненасыщенными жирами, антиоксидантами и пр..

Для чего разработано функционально питание?

Дело в том, что медики и ученые заметили неутешительную тенденцию. С каждым годом уровень пищевого дефицита растет. Причем, эта проблема затрагивает любую страну, независимо от ее уровня жизни.

Несмотря на видимое благополучие и процветание, практически в каждой европейской стране люди испытывают нехватку таких важных пищевых веществ, как белки, минералы, ненасыщенные жиры, сложные углеводы, витамины.

С другой стороны, количество калорий в суточном рационе современных людей, как правило, значительно превышает установленную норму. Отсюда появляется проблема массового ожирения и множества болезней, вызванных неправильным питанием.

Качество питания ухудшилось по нескольким причинам. Это и плохая покупательная способность, и низкое качество товара, и несоблюдение пищевой культуры, неправильный образ жизни.

Как возникла идея о функциональном питании?

Еще в начале прошлого века русский ученый и врач И.И. Мечников впервые описал полезные свойства молочнокислых бактерий. Он доказал, что продукты, содержащие болгарскую и ацидофильную палочки, заметно повышают иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.

Однако, сам термин ввели японцы. В восьмидесятых годах в этой стране приняли закон, направленный на улучшение питания. В рамках этого закона планировалось наладить массовый выпуск специальных продуктов питания, лечебные свойства которых доказаны экспертами.

Эта продукция подразделялись на несколько категорий в зависимости от возрастной группы, образа жизни и состояния здоровья. Сейчас в Японии доступно более 150 видов функциональных продуктов питания, выполняющих различные лечебные цели.

В каждой стране есть свой ассортимент подобных продуктов. Многие слышали о том, что полезное питание должно непременно состоять из продуктов, традиционных для той или иной местности. Так, в стране восходящего солнца привыкли есть большое количество морепродуктов.

Французы список своих функциональных продуктов дополняют красным вином, артишоками и спаржей. Однако, есть и универсальная «здоровая еда», распространённая в любом уголке нашей планеты. Это продукты, содержащие бактерии молочнокислого брожения. Их часто обогащают еще и пробиотиками – полезными для организма бактериями.

У нас в стране есть немало обогащенных продуктов, в которые производители добавляют клетчатку, витаминно-минеральные комплексы, молочнокислые бактерии и другие компоненты, повышающие ценность пищи. Их можно найти на полке с кисло-молочными товарами, детским питанием, соками и печеньем.

Относительно недавно появились порошки для приготовления вкусных и питательных коктейлей на завтрак. Многие функциональные продукты используются спортсменами в качестве спортивного питания.

Помимо этого, в торговых центрах и специализированных магазинах можно приобрести импортную продукцию функционального питания.

Покупая подобную пищу, внимательно изучайте ее состав, наличие соответствующей документации и соблюдение срока годности. Придерживайтесь той дозировки, которая обозначена в инструкции по применению.

Если прием пищи направлен на достижение лечебного эффекта, необходима консультация лечащего врача.

Видео

В этом видео дополнительная информация к статье.

😉 Дорогие читатели, оставляйте комментарии и дополнения по этой теме. Будьте здоровы!

Написать ответ