🙂 Здравствуйте, друзья! Продолжаем изучать удивительный мир пряностей. В статье «Куркума: целебные свойства, состав, применение» — основная информация об этом удивительном растении.
Что такое куркума
Это древнее травянистое растение семейства Имбирные родом из Индии. Имеет более 90 видов, но самый популярный вид – куркума длинная (Curcuma longa). Второе название — турмерик.
В сравнении с родственником имбирем, у куркумы корень ярко-желтого цвета. Корневище — ценная часть куркумы с лечебными и красящими свойствами. Измельченный корень считается популярной пряностью, являясь основным ингредиентом (30%) приправы карри.
В индийской кухне куркума используется не только как пищевой краситель, но и как полноценная пряность. Является заменителем очень дорогого шафрана. В средние века растение применяли в качестве красителя древесины, металла и перчаток.
Состав куркумы
Корешок содержит крахмал, эфирное масло, красящее вещество куркумин, цингиберен, селен, борнеол, сабинен. Присутствуют витамины группы В, витамины С, РР. Калий, натрий, железо, марганец, фосфор, магний медь и цинк.
Калорийность: на 100 граммов приправы – 350 ккал.
Куркума: свойства
Целебные свойства куркумы были известны с глубокой древности. Это растение – природный антибиотик и антисептик.
- способствует быстрой регенерации кожи при ожогах и порезах;
- избавляет организм от токсинов;
- улучшает пищеварение;
- помогает в работе печени, желудочно-кишечного тракта;
- замедляет рост раковых клеток, задерживая развитие метастаз;
- тормозит развитие синдрома Альцгеймера;
- оказывает желчегонное действие;
- помогает при ревматизме (смешать порошок куркумы с водой и наложить на проблемное место);
- снимает воспалительные процессы;
- облегчает перенести последствия химиотерапии;
- помогает больным депрессией;
- полоскания рта при стоматите и ангине;
- применяют для лечения экземы псориаза, гнойников и нарывов;
- способствует разжижению крови;
- стимулирует работу поджелудочной железы.
Куркума: применение
Эта пряность в процессе приготовления блюд придает им красивый золотистый цвет. Ее добавляют в плов, салаты, супы, соусы, окрашивают чипсы, сыр и масло. Корень растения применяют в индийской медицине для лечения кожных заболеваний, в качестве ранозаживляющего, обезболивающего, противовоспалительного снадобья.
Вред куркумы
Забудьте про куркуму, если у вас:
- беременность;
- желчнокаменная болезнь;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- язва или гастрит;
- гипотония;
- болезни желудка;
- желтуха;
- проблемы с желчным пузырем;
- дети до 6 лет;
- аллергия.
Не употребляйте эту пряность во время приема лекарственных препаратов. Не увлекайтесь и знайте меру, суточная норма специи – 3-5 граммов.
Поделитесь статьей «Куркума: целебные свойства и противопоказания» с друзьями в соц. сетях. 😉 Будьте здоровы и заходите чаще на сайт!