Куркума: целебные свойства, состав, применение

🙂 Здравствуйте, друзья! Продолжаем изучать удивительный мир специй. Познакомимся с целебными свойствами куркумы, ее составом и противопоказаниями.

Что такое куркума

Это древнее травянистое растение семейства Имбирные родом из Индии. Имеет более 90 видов, но самый популярный вид – куркума длинная (Curcuma longa). Второе название — турмерик.

В сравнении с родственником имбирем, у куркумы корень ярко-желтого цвета. Корневище — ценная часть куркумы с лечебными и красящими свойствами. Измельченный корень считается популярной пряностью, являясь основным ингредиентом (30%) приправы карри.

В индийской кухне куркума используется не только как пищевой краситель, но и как полноценная специя. Является заменителем очень дорогого шафрана. В средние века растение применяли в качестве красителя древесины, металла и перчаток.

Куркума: целебные свойства, состав, применение

Состав куркумы

Корешок содержит крахмал, эфирное масло, красящее вещество куркумин, цингиберен, селен, борнеол, сабинен. Присутствуют витамины группы В, витамины С, РР. Калий, натрий, железо, марганец, фосфор, магний медь и цинк.

Калорийность: на 100 граммов приправы – 350 ккал.

Куркума: свойства

Целебные свойства куркумы были известны с глубокой древности. Это растение – природный антибиотик и антисептик.

  • способствует быстрой регенерации кожи при ожогах и порезах;
  • избавляет организм от токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает в работе печени, желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет рост раковых клеток, задерживая развитие метастаз;
  • тормозит развитие синдрома Альцгеймера;
  • оказывает желчегонное действие;
  • помогает при ревматизме (смешать порошок куркумы с водой и наложить на проблемное место);
  • снимает воспалительные процессы;
  • облегчает перенести последствия химиотерапии;
  • помогает больным депрессией;
  • полоскания рта при стоматите и ангине;
  • применяют для лечения экземы псориаза, гнойников и нарывов;
  • способствует разжижению крови;
  • стимулирует работу поджелудочной железы.

Куркума: применение

Эта пряность в процессе приготовления блюд придает им красивый золотистый цвет. Ее добавляют в плов, салаты, супы, соусы, окрашивают чипсы, сыр и масло. Корень растения применяют в индийской медицине для лечения кожных заболеваний, в качестве ранозаживляющего, обезболивающего, противовоспалительного снадобья.

Вред куркумы

Забудьте про куркуму, если у вас:

  • беременность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • язва или гастрит;
  • гипотония;
  • болезни желудка;
  • желтуха;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • дети до 6 лет;
  • аллергия.

Не употребляйте эту пряность во время приема лекарственных препаратов. Не увлекайтесь и знайте меру, суточная норма специи – 3-5 граммов

Видео

Не пропустите видео с дополнительной информацией «Куркума: целебные свойства и противопоказания»

Поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях. 😉 Будьте здоровы и заходите чаще на сайт!

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ