Куркума: целебные свойства, состав, применение

🙂 Здравствуйте, друзья! Продолжаем изучать удивительный мир пряностей. В статье «Куркума: целебные свойства, состав, применение» — основная информация об этом удивительном растении.

Что такое куркума

Это древнее травянистое растение семейства Имбирные родом из Индии. Имеет более 90 видов, но самый популярный вид – куркума длинная (Curcuma longa). Второе название — турмерик.

В сравнении с родственником имбирем, у куркумы корень ярко-желтого цвета. Корневище — ценная часть куркумы с лечебными и красящими свойствами. Измельченный корень считается популярной пряностью, являясь основным ингредиентом (30%) приправы карри.

В индийской кухне куркума используется не только как пищевой краситель, но и как полноценная пряность. Является заменителем очень дорогого шафрана. В средние века растение применяли в качестве красителя древесины, металла и перчаток.

Куркума

Состав куркумы

Корешок содержит крахмал, эфирное масло, красящее вещество куркумин, цингиберен, селен, борнеол, сабинен. Присутствуют витамины группы В, витамины С, РР. Калий, натрий, железо, марганец, фосфор, магний медь и цинк.

Калорийность: на 100 граммов приправы – 350 ккал.

Куркума: свойства

Целебные свойства куркумы были известны с глубокой древности. Это растение – природный антибиотик и антисептик.

  • способствует быстрой регенерации кожи при ожогах и порезах;
  • избавляет организм от токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает в работе печени, желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет рост раковых клеток, задерживая развитие метастаз;
  • тормозит развитие синдрома Альцгеймера;
  • оказывает желчегонное действие;
  • помогает при ревматизме (смешать порошок куркумы с водой и наложить на проблемное место);
  • снимает воспалительные процессы;
  • облегчает перенести последствия химиотерапии;
  • помогает больным депрессией;
  • полоскания рта при стоматите и ангине;
  • применяют для лечения экземы псориаза, гнойников и нарывов;
  • способствует разжижению крови;
  • стимулирует работу поджелудочной железы.

Куркума: применение

Эта пряность в процессе приготовления блюд придает им красивый золотистый цвет. Ее добавляют в плов, салаты, супы, соусы, окрашивают чипсы, сыр и масло. Корень растения применяют в индийской медицине для лечения кожных заболеваний, в качестве ранозаживляющего, обезболивающего, противовоспалительного снадобья.

Вред куркумы

Забудьте про куркуму, если у вас:

  • беременность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • язва или гастрит;
  • гипотония;
  • болезни желудка;
  • желтуха;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • дети до 6 лет;
  • аллергия.

Не употребляйте эту пряность во время приема лекарственных препаратов. Не увлекайтесь и знайте меру, суточная норма специи – 3-5 граммов.

Поделитесь статьей «Куркума: целебные свойства и противопоказания» с друзьями в соц. сетях. 😉 Будьте здоровы и заходите чаще на сайт!

Написать ответ