Клетчатка: что это такое и зачем она нужна организму

😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Клетчатка: что это такое, зачем она нужна организму» на этом сайте!

Клетчатка: что это

Клетчатка представляет собой волокна, из которых образуется основа растений. Содержится она во всех элементах растения от клубней до плодов.

И хоть волокна не могут быть переварены пищеварительными ферментами человека, с их помощью абсорбируется вода. Благодаря чему происходит увеличение объемов, и организм получает чувство насыщения.

Это в свою очередь решает проблему переедания, и обеспечивает прохождение пищи через ЖКТ, тем самым упрощая пищеварительные процессы. Ее нет в мясе, яйцах и в молочных продуктах. Дневная норма: 25-30 граммов. Максимум – 40.

Клетчатка бывает двух видов

Растворимая – ключевым свойством которой является способность растворяться в воде и менять свою форму. Попадая в кишечный тракт, она впитывает жидкость и абсорбируя бактерии, обретает желеобразное состояние. Обеспечивает защиту организма от перепада уровня сахара, препятствуя быстрому всасыванию глюкозы.

Нерастворимая – не способна изменять форму во время движения по пищеварительной системе. Оказывает ускоряющее действие на движение пищи по пищеварительному тракту. Формирует pH-баланс кишечника, что позволяет бороться с кишечными заболеваниями.

Благодаря ускоренному движению еды и очищению от нее организма, человек ощущает легкость и прилив энергии.

Чем полезна клетчатка для организма

Она оказывает помощь организму в переваривании мяса, молочных продуктов и иной тяжелой пищи. Включение продуктов, богатых пищевыми волокнами, в ежедневный рацион поможет организму бороться со множеством заболеваний, а также поддерживать здоровый вес.

  • усиливает перистальтику кишечника;
  • снижает уровень глюкозы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • выводит шлаки за счет их абсорбции пищевыми волокнами;
  • помогает перерабатывать пищу;
  • благотворна для микрофлоры кишечника;
  • предотвращает запоры;
  • обеспечивает долгое чувство насыщения.

Противопоказания: язва желудка в открытой форме, колит, энтероколиты инфекционной этиологии, синдром раздраженного кишечника.

Список продуктов с клетчаткой

  • отруби;
  • семена чиа;
  • семена льна;
  • злаковые культуры;
  • бобовые;
  • сушеные грибы;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи и семечки;
  • темный шоколад.

клетчатка в продуктах

Источники пищевых волокон:

  • хлеб из цельного зерна;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • яблоки и груши с кожурой;
  • авокадо;
  • малина;
  • изюм;
  • артишоки;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • горох;
  • горошек зеленый;
  • нут;
  • миндаль;
  • овсянка;
  • кукуруза;
  • чернослив;
  • соевые бобы;
  • брюссельская капуста и брокколи (вареные);
  • тыква;
  • картофель;
  • апельсины и бананы.

😉 Друзья, поделитесь информацией «Клетчатка: что это такое и зачем она нужна организму» в соц. сетях. Будьте здоровы! Подписывайтесь на рассылку новых статей.

Написать ответ