😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Клетчатка: что это такое, зачем она нужна организму» на этом сайте!
Contents
Клетчатка: что это
Клетчатка представляет собой волокна, из которых образуется основа растений. Содержится она во всех элементах растения от клубней до плодов.
И хоть волокна не могут быть переварены пищеварительными ферментами человека, с их помощью абсорбируется вода. Благодаря чему происходит увеличение объемов, и организм получает чувство насыщения.
Это в свою очередь решает проблему переедания, и обеспечивает прохождение пищи через ЖКТ, тем самым упрощая пищеварительные процессы. Ее нет в мясе, яйцах и в молочных продуктах. Дневная норма: 25-30 граммов. Максимум – 40.
Клетчатка бывает двух видов
Растворимая – ключевым свойством которой является способность растворяться в воде и менять свою форму. Попадая в кишечный тракт, она впитывает жидкость и абсорбируя бактерии, обретает желеобразное состояние. Обеспечивает защиту организма от перепада уровня сахара, препятствуя быстрому всасыванию глюкозы.
Нерастворимая – не способна изменять форму во время движения по пищеварительной системе. Оказывает ускоряющее действие на движение пищи по пищеварительному тракту. Формирует pH-баланс кишечника, что позволяет бороться с кишечными заболеваниями.
Благодаря ускоренному движению еды и очищению от нее организма, человек ощущает легкость и прилив энергии.
Чем полезна клетчатка для организма
Она оказывает помощь организму в переваривании мяса, молочных продуктов и иной тяжелой пищи. Включение продуктов, богатых пищевыми волокнами, в ежедневный рацион поможет организму бороться со множеством заболеваний, а также поддерживать здоровый вес.
- усиливает перистальтику кишечника;
- снижает уровень глюкозы;
- регулирует уровень сахара в крови;
- выводит шлаки за счет их абсорбции пищевыми волокнами;
- помогает перерабатывать пищу;
- благотворна для микрофлоры кишечника;
- предотвращает запоры;
- обеспечивает долгое чувство насыщения.
Противопоказания: язва желудка в открытой форме, колит, энтероколиты инфекционной этиологии, синдром раздраженного кишечника.
Список продуктов с клетчаткой
- отруби;
- семена чиа;
- семена льна;
- злаковые культуры;
- бобовые;
- сушеные грибы;
- сухофрукты;
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- орехи и семечки;
- темный шоколад.
Источники пищевых волокон:
- хлеб из цельного зерна;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- яблоки и груши с кожурой;
- авокадо;
- малина;
- изюм;
- артишоки;
- чечевица;
- фасоль;
- горох;
- горошек зеленый;
- нут;
- миндаль;
- овсянка;
- кукуруза;
- чернослив;
- соевые бобы;
- брюссельская капуста и брокколи (вареные);
- тыква;
- картофель;
- апельсины и бананы.
😉 Друзья, поделитесь информацией «Клетчатка: что это такое и зачем она нужна организму» в соц. сетях. Будьте здоровы! Подписывайтесь на рассылку новых статей.