😉 Приветствую постоянных и новых читателей! «Яблоки: польза и вред для здоровья» — всё о яблоках, их пользе и противопоказаниях. В конце статьи видео.
Contents
- 1 Химический состав яблок
- 2 Полезные свойства яблок
- 2.0.1 Предупреждают развитие болезни Альцгеймера
- 2.0.2 Защищают от болезни Паркинсона
- 2.0.3 Предупреждают развитие рака
- 2.0.4 Препятствуют развитию диабета 2 типа
- 2.0.5 Уменьшают уровень холестерина
- 2.0.6 Способствуют здоровой работе сердца
- 2.0.7 Предотвращает образование желчных камней
- 2.0.8 Лечат диарею и запоры
- 2.0.9 Избавляют от синдрома раздраженного кишечника
- 2.0.10 Предотвращают образование геморроя
- 2.0.11 Способствуют нормализации веса
- 2.0.12 Очищают печень
- 2.0.13 Укрепляют иммунную систему
- 2.0.14 Предупреждают возникновение катаракты
- 3 Яблоки: противопоказания
Химический состав яблок
На этом рисунке наглядно представлен состав и калорийность яблока↓
Полезные свойства яблок
Ученые проверили 100 разнообразных продуктов питания на содержание антиоксидантов. Яблоки получили 12 место. Антиоксиданты известны своими противовоспалительными и защитными свойствами.
Ученые считают, что антиоксиданты, помогают уменьшить окислительный (оксидативный) стресс, который оказывает разрушительное действие на клетки.
Также яблоки богаты пищевыми волокнами — пектинами. Средний плод содержит около 4г пищевых волокон. Пектины оказывают бесспорное позитивное действие на состояние здоровья, самочувствие, повышают стойкость организма к аллергии.
Помогают регулировать уровень холестерина, заживляют раны и лечат ожоги. Способствуют выведению радионуклидов. «Кто яблочко в день съедает, у врача не бывает». «Яблочко на ночь – для красоты, а утром – для здоровья».
Предупреждают развитие болезни Альцгеймера
Новые исследования, проведенные на мышах, свидетельствуют, что регулярное употребление яблочного сока помогает избежать болезней Альцгеймера и уменьшает негативное влияние на работу мозга.
У мышей, в рацион которых были включены яблоки, выявлен наивысший уровень такого нейромедиатора, как ацетилхолин, в отличие от других мышей.
Защищают от болезни Паркинсона
Люди, которые едят фрукты и другие, богатые пищевыми волокнами продукты, менее восприимчивы к болезни Паркинсона. Это заболевание вызывает разрушение и гибель нейронов, которые вырабатывают нейромедиатор дофамин в центральной нервной системе.
Ученые связывают это с возможностью антиоксидантов бороться со свободными радикалами.
Предупреждают развитие рака
Исследователи согласны с тем, что употребление богатых флавоном яблок, понижает риск развития рака на 23 %. Тритерпеноиды, которые находятся в кожуре, предотвращают развитие раковых клеток в толстой кишке, печени и груди.
Другие исследования, доказывают, что вытяжка из яблок, может уменьшить размер и количество опухоли молочной железы.
Препятствуют развитию диабета 2 типа
Женщины, которые ели по яблоку в день, имеют на 28 % меньшие шансы на развитие диабета 2 типа, чем те, которые не едят яблок. Эти фрукты содержат пищевые волокна, которые регулируют уровень глюкозы в крови.
Уменьшают уровень холестерина
Растворимые пищевые волокна в плодах помогают растворять жиры в кишечнике, что содействует нормализации уровня холестерина.
Способствуют здоровой работе сердца
Исследователи связывают здоровую работу сердца с высоким уровнем потребления растворимых пищевых волокон, замедляющих рост холестериновых бляшек в артериях. Феноловые соединения, содержащиеся в яблоке, также предотвращают затвердение холестерина на внутренних стенках артерий.
Холестериновые бляшки в артериях ухудшают протекание крови по артериям к сердцу, что вызывает ишемическую болезнь сердца.
Предотвращает образование желчных камней
Желчные камни образуются, если в вашей желчи высокий уровень холестерина, который при нехватке жидкости, затвердевает. Особенно много желчных камней у людей, которые страдают ожирением.
Чтобы предупредить образование желчных камней, врачи советуют диету, обогащенную пищевыми волокнами. Это поможет нормализовать вес и уровень холестерина.
Лечат диарею и запоры
Если у вас диарея или запор, пищевые волокна могут помочь. Они будут способствовать доступу нужного количества воды к вашей толстой кишке. Это поможет опорожнению кишечника, или, напротив, выведут избыток жидкости, способствуя этим естественной работе кишечника.
Избавляют от синдрома раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника проявляется болью в животе, запорами, диареей и вздутием живота. Чтобы сдерживать эти симптомы, врачи советуют избегать молочных и жирных продуктов. Придерживаться диеты, с достаточным количеством пищевых волокон.
Предотвращают образование геморроя
Геморрой — это отек кровеносных сосудов прямой кишки. Если его не лечить, он может быть довольно болезненным. Отеки возникают в результате избыточного давления в тазовой и прямокишечной зоне.
Одной из причин возникновения геморроя считается плохое питание, в частности нехватка клетчатки. Именно поэтому, употребляя яблоки, вы можете предупредить образование геморроя.
Способствуют нормализации веса
Лишний вес может повлечь возникновение многих болезней. Среди них:
- Диабет 2 типа.
- Инсульт.
- Болезни сердца.
- Высокое кровяное давление.
- Апноэ во сне.
Чтобы нормализовать свой вес и улучшить свое самочувствие, врачи опять же советуют диету, богатую клетчаткой. Продукты с достаточным содержанием клетчатки помогут вам оставаться сытым, не употребляя при этом лишних калорий.
Очищают печень
С едой и напитками в наш организм постоянно попадают разные токсины. А наша печень занимается их выводом из организма. Многие врачи относятся очень скептически к разным детоксикационным диетам, считая, что они больше вредят организму, чем помогают.
К счастью, есть яблочки, употребляя которые мы помогаем нашей печени выводить токсины из организма.
Укрепляют иммунную систему
Красные яблоки богаты антиоксидантом, который называется кверцетин. Результаты недавних исследований подтверждают, что кверцетин улучшает работу иммунной системы. Особенно, если вы истощены и находитесь в состоянии стресса.
Предупреждают возникновение катаракты
Результаты предыдущих исследований не давали единодушного ответа на этот вопрос. Исследования показывают: люди, употребляющие яблоки богатые клетчаткой, на 20 % меньше рискуют заболеть катарактой.
Яблоки: противопоказания
В наше время популярны разные диеты. Яблочная диета – одна из них. На первый взгляд это совсем безвредно: ешь яблочки и радуйся жизни. На самом деле, к такой диете нужно проявлять осторожность.
- грубая клетчатка может вызвать обострение колита и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- лицам с гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки яблоки противопоказаны;
- при повышенной кислотности отдайте предпочтение сладким сортам яблок;
- не следует есть яблоки перед сном. Это может вызвать метеоризм, мешающий отдыхать всему организму;
- красные и оранжевые сорта яблок могут спровоцировать аллергическую реакцию;
- не забывайте тщательно мыть фрукты. Не давайте шанс болезнетворным микробам проникнуть в организм.
Подборка видео
Это интересная и дополнительная информация по теме Яблоки: польза и вред для здоровья
Друзья, поделитесь статьей «Яблоки: польза и вред для здоровья, это надо знать» в социальных сетях. До новых встреч! 😉 Заходите, забегайте, заглядывайте!