Зелёный чай: польза и вред для организма человека

Приветствую постоянных и новых читателей! Друзья, в статье «Зелёный чай: польза и вред для организма человека» собрана основная информация об этом полезном растении. Чем он полезен и чем вреден, как его правильно заваривать. Видео по теме.

Зелёный чай: польза и вред для организма, что надо знать

Немного истории

Давным-давно это целебное растение появилось в Китае, о чем упоминалось в китайском манускрипте в 2700 году до нашей эры. В Японии и в Китае существует несколько древних легенд о происхождении этого чая.

Затем о его существовании узнали в древнейшей Индии, Турции, Корее. И только в 1584 году он появился в Португалии и Голландии. Спустя 100 лет, о чае узнала Англия и Россия.

Зеленый и черный чай – это листья одного куста и имеют отличия только по технологии обработки. Зелёный чай подвергают минимальной ферментации (окислению).

Зелёный чай: польза и вред для организма

Состав и калорийность

Содержится 17 аминокислот, танины, теофиллин, калий, фосфор, железо, фтор.

В 100 граммах продукта:

  • Белки — 20 г
  • Жиры — 5,1
  • Углеводы — 4 г
  • Глютаминовая кислота — 1 мг
  • Вода — 80,5 г
  • Витамины:
  • РР — 8 мг
  • Р — 0,2 мг
  • А — 0,05 мкг
  • С — 100 мг
  • К — 710 мкг

Калорийность — 141 ккал

В чем польза?

  • Мочегонный эффект;
  • Замедляет процесс развития рака;
  • Помогает от отеков;
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов;
  • Укрепляет нервную систему (глютаминовая кислота);
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Способствует выведению холестерина из организма;
  • Снижение артериального давления;
  • Присутствие катехинов — сильнейших антиоксидантов;
  • Улучшает зрение;
  • Хорошее средство от стресса;
  • Оказывает потогонный эффект – выводит шлаки;
  • Улучшает иммунитет;
  • Замедляет процессы старения организма;
  • Благотворно влияет на состояние кожи;
  • Повышает общий тонус организма;
  • Повторное заваривание качественного чая до 5 — 7 раз. Не экономьте на качестве! Покупайте только листовой.
  • Кубики льда зеленого чая — прекрасный уход за кожей лица по утрам.

Вред

Зелёный чай польза и вред для организма

  • Несовместим с алкоголем! При соединении с алкоголем образует токсичные вещества для почек;
  • Не рекомендуется употреблять натощак (раздражение слизистой, обострение язвы);
  • Повышает артериальное давление;
  • Побочный эффект крепкого чая – вымывание кальция;
  • В большом количестве этот напиток может вызвать бессонницу;
  • Категорически нельзя запивать лекарства этим напитком;
  • Противопоказан людям с повышенной возбудимостью;

Во всем нужно знать меру! Золотая середина (норма употребления) — 400 мл. в сутки. Желательно пить этот чай без добавок. «От добра добра не ищут»!

Как правильно заваривать

В отличие от черного чая, который заливают кипятком — зеленый заваривают кипяченой водой температура, которой не превышает + 80 градусов. Время заваривания 2-3 минуты, иначе появится неприятная горечь.

Дополнительная информация к статье в этом видео: польза и вред зеленого чая ↓

Друзья, поделитесь этой информацией «Зелёный чай: польза и вред для организма человека» с друзьями в социальных сетях! Доброго здоровья всем!



Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ