Зелёный чай: польза и вред для организма человека

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! Друзья, в статье «Зелёный чай: польза и вред для организма человека» информация об этом растении. Чем он полезен и чем вреден, как его правильно заваривать. Видео по теме.

Зелёный чай: полезные свойства и противопоказания

Давным-давно это целебное растение появилось в Китае, о чем упоминалось в китайском манускрипте в 2700 г. до нашей эры. В Японии и в Китае существует несколько древних легенд о происхождении этого чая.

Затем о его существовании узнали в древнейшей Индии, Турции, Корее. И только в 1584 г. он появился в Португалии и Голландии. Спустя 100 лет, о чае узнала Англия и Россия.

Зеленый и черный чай – это листья одного куста и имеют отличия только по технологии обработки. Зелёный чай подвергают минимальной ферментации (окислению).

Зелёный чай

Состав и калорийность

Содержится 17 аминокислот, танины, теофиллин, калий, фосфор, железо, фтор.

В 100 граммах продукта:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 5,1;
  • углеводы — 4 г;
  • глютаминовая кислота — 1 мг;
  • вода — 80,5 г;
  • витамины:
  • РР — 8 мг;
  • Р — 0,2 мг;
  • А — 0,05 мкг;
  • С — 100 мг;
  • К — 710 мкг;

калорийность — 141 ккал.

В чем польза?

  • мочегонный эффект;
  • замедляет процесс развития рака;
  • помогает от отеков;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет нервную систему (глютаминовая кислота);
  • улучшает работу головного мозга;
  • способствует выведению холестерина из организма;
  • снижение артериального давления;
  • присутствие катехинов — сильнейших антиоксидантов;
  • улучшает зрение;
  • хорошее средство от стресса;
  • оказывает потогонный эффект – выводит шлаки;
  • улучшает иммунитет;
  • замедляет процессы старения организма;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • повышает общий тонус организма;
  • повторное заваривание качественного чая до 5-7 раз. Не экономьте на качестве! Покупайте только листовой;
  • кубики льда зеленого чая — прекрасный уход за кожей лица по утрам.

Чем вреден зеленый чай

  • несовместим с алкоголем! При соединении с алкоголем образует токсичные вещества для почек;
  • не рекомендуется употреблять натощак (раздражение слизистой, обострение язвы);
  • побочный эффект крепкого чая – вымывание кальция;
  • в большом количестве этот напиток может вызвать бессонницу;
  • категорически нельзя запивать лекарства этим напитком;
  • противопоказан людям с повышенной возбудимостью.

Во всем нужно знать меру! Золотая середина (норма употребления) — 400 мл. в сутки. Желательно пить этот чай без добавок. «От добра добра не ищут»!

Как правильно заваривать

В отличие от черного чая, который заливают кипятком — зеленый заваривают кипяченой водой температура, которой не превышает + 80 градусов. Время заваривания 2-3 минуты, иначе появится неприятная горечь.

Дополнительная информация в этом видео: польза и вред зеленого чая

Поделитесь этой информацией «Зелёный чай: польза и вред для организма человека» в социальных сетях! 😉 Доброго здоровьица всем!

Написать ответ