😉 Здравствуйте, друзья! В статье «Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания» собрана основная информация об этих удивительных плодах. Грецкий орех: польза и вред, состав и калорийность, как выбрать и как хранить.
Интересно, что родина этого растения совсем не Греция, а Малая Азия (Турция). В древние времена сами греки называли орехи персидскими или синопскими (Синоп — родина Диогена). На Руси орехи стали величать грецкими, потому, что купцы их привозили из Греции. «В Греции все есть!»
Contents
Состав и калорийность
На 100 граммов продукта:
- ккал — 607;
- белки — 16 г;
- жиры — 61 г;
- углеводы — 11 г;
- витамины: А — 8 мкг, В9 — 77 мкг, С — 5,8, Е — 2,6;
- калий — 474 мг;
- магний — 120 мг;
- йод — 3 мкг.
Полезные свойства грецкого ореха
Бог не дает ни одной болезни человеку, не дав лекарства. Его надо найти! В чем польза грецкого ореха для организма?
- во-первых, ореховые ядра очень питательны. Норма в день 4-5 штук;
- полезны при сахарном диабете;
- высокое содержание витамина С (больше, чем в шиповнике, черной смородине, цитрусовых);
- снижают уровень холестерина в крови (Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты);
- сосудорасширяющее действие;
- слабое мочегонное свойство;
- при бессоннице (вырабатывают мелатонин – гормон сна);
- способствуют восстановлению сил после тяжелых болезней;
- польза для сердца;
- укрепление иммунитета;
- улучшает работу мозговой деятельности (даже ядро ореха похоже на мозг!);
- содержащиеся фитогормоны предотвращают рак молочной железы у женщин;
- нормализуется работа метаболического процесса;
- орехи включают в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
- предупреждение раковых заболеваний (антиоксиданты);
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- усиливает потенцию у мужчин;
- перегородки грецких орехов восполняют недостаток йода в организме;
- из древесины изготавливают мебель, музыкальные инструменты и ружейные ложи.
Ореховое масло: польза и вред
- слабительное и противоглистное средство;
- ранозаживляющее действие;
- помогает при ожогах, дерматитах, кожных язвах;
- оказывает регенерирующее действие при экземе и псориазе;
- используют в косметологии для кожи лица (улучшает эластичность);
- маски для волос (всего несколько капель масла);
- хорошее средство для предотвращения солнечных ожогов на пляже;
- в кулинарии для заправки салатов и (только холодных!) закусок;
- противопоказания при: язве желудка, гастрите, при пониженной кислотности, желчнокаменной болезни. Заболевания печени;
- при покупке орехового масла внимательно прочтите инструкцию по его применению.
Грецкий орех: противопоказания
- непереносимость;
- высокое содержание растительного белка может вызвать аллергическую реакцию (крапивницу, сыпь);
- противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови;
- при острых кишечных заболеваниях;
- осторожно! Незрелые плоды, кора и листья в период молочной спелости обладают дурманящим действием. В это время желательно не отдыхать под кроной дерева;
- при язвенной болезни, колите, панкреатите.
Как выбрать?
Не покупайте ядра очищенных орехов, в них меньше питательных веществ и больше разных микробов. Без защитной скорлупы, от солнечного света содержимое ядра становится прогорклым на вкус. Выбирать нужно плоды без повреждений. Если орешек тяжелый – он полный, а если его потрясти и услышать «грохот» — он уже высох.
Как хранить орехи?
- хранят орехи в темном и сухом месте в холщовом мешочке или корзине. Срок хранения до 1 года;
- ядра очищенных орешков можно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Без контакта со светом и кислородом. Срок хранения полгода;
- очищенные ядра можно сохранить и в морозилке, cрок хранения до 1 года.
В этом видео представлена интересная дополнительная информация «Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания»
Друзья, ждем ваши советы и рецепты к статье «Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания». 🙂 До новых встреч на сайте!