Облепиха: польза и вред для здоровья человека

Здравствуйте, дорогие читатели! В статье «Облепиха: польза и вред для здоровья человека» собрана основная информация об этом, едва ли не самом полезном, растении на Земле.

Это колючий кустарник или дерево с плодами – оранжевыми или красноватыми ягодами. Удивительно, но это растение способно выжить в 40-градусные морозы, и при длительной засухе.

Облепиха встречается двух видов: крушиновидная и иволистная. Облепиха иволистная в России не встречается. Она распространена в Китае, Индии, Гималаях.

Первые упоминания об облепихе начинаются с VIII века. Растение (листья и ягоды) использовали в качестве лекарства в Древнем Китае, Древней Греции и тибетской медицине.

Ценные плоды созревают в августе – сентябре. В это время ягоды становятся желто-оранжевыми и упругими на ощупь. Яркие бусы ягод оплетают, облепляют ветки. Отсюда и простое название – облепиха. Собирать урожай ягод лучше в начале октября, в них будет больше витаминов.

Облепиха: польза и вред для здоровья

Облепиха: польза и вред для здоровья — что нужно знать

В облепихе полезно абсолютно все: ягоды, листья, кора, веточки.

Состав и калорийность

В 100 граммах:

  • 82 ккал
  • Белки — 1 г
  • Жиры — 5 г
  • Углеводы — 6 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 2 г
  • Вода — 83 г

Присутствуют бесценные витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е, К, бета-каротин. Пектин, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и сахара. Кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор. В коре этого удивительного дерева присутствует серотонин – «гормон радости».

Польза облепихи для организма

  • Укрепляет иммунитет;
  • Разжижает кровь, что предотвращает образование тромбов;
  • Благотворна для сердца и сосудов и сердечной мышцы;
  • Снижает риск появления инсульта или атеросклероза;
  • Нормализует процесс метаболизма в организме;
  • Отвар облепихи — натуральное слабительное средство;
  • Надежный помощник для профилактики простудных заболеваний;
  • Прекрасное средство от кашля (сок ягод с медом);
  • Способствует регенерации поврежденных клеток (антиоксиданты);
  • Благотворно влияет на больную печень;
  • Профилактика онкологии (антиоксиданты);
  • Больным сахарным диабетом подойдут только свежие плоды;
  • Повышает гемоглобин;
  • Оказывает бактерицидное действие;
  • Лечит различные кожные болезни, благодаря противовоспалительному и регенерирующему свойству;
  • Избавляет от воспалений десен и стоматита (отвар или сок);
  • Для заживления ран и ожогов (регенерирующее действие);
  • Уменьшает вероятность образования шрамов;
  • Широкое применение в косметике (питание и регенерация кожи).

Кора

Отвар коры останавливает  рост существующей злокачественной опухоли. Отвар — лучшее лекарство от подавленного настроения и депрессии (серотонин)

Облепиховое масло

Облепиха: польза и вред для здоровья

  • При ожогах кожи;
  • Женские заболевания;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Ларингит;
  • Геморрой;
  • Ускоряет рост волос и ногтей (витамин А).

Все подробности в инструкции по применению масла, которое можно купить в аптеке.

Листья

Экстракт облепиховых листьев защищает клетки печени от воздействия токсинов и вирусов. Целебный чай из листьев облепихи заваривают, как обычный чай.

Чем опасна «золотая ягода»?

Облепиха или масло из нее противопоказаны:

  • При повышенной кислотности;
  • При обострении заболеваний органов пищеварительной системы;
  • При заболеваниях желчного пузыря;
  • При нарушении работы поджелудочной железы и печени;
  • Возможна аллергическая реакция;
  • Исключить потребление при мочекаменной болезни (повышает кислотность мочи).

Как хранить?

Спелые ягоды не могут храниться больше трех дней при комнатной температуре. Желательно поместить ягоды в лукошко или в стеклянную банку и поставить в холодильник. Лучший вариант – заморозка ягод. Зимой – это ценнейший кладезь витаминов, которые полностью сохраняются.

В этом видео представлена дополнительная информация «Облепиха: польза и вред для здоровья»

Самый простой способ, как сохранить полезную облепиху для зимы и для здоровья ↓

Внимание! Эта статья носит информационный характер. При самолечении каких-либо заболеваний желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Друзья, поделитесь этой статьей «Облепиха: польза и вред для здоровья человека» с друзьями в соц. сетях. Будьте всегда здоровы!


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ