Как правильно хранить мед в домашних условиях: советы

😉 Приветствую моих дорогих читателей! В статье «Как правильно хранить мед в домашних условиях» много полезной информации о «сладком янтаре». Как он получается, в чем его лучше сохранить и при какой температуре. Для вас интересное видео по теме.

Продукт, который человек получает благодаря старанию трудолюбивых пчел, обладает массой ценнейших характеристик. Его используют для повышения иммунитета и излечения простуды.

Употребляя пару ложек меда в день, человек не подвергается заражению при возникновении эпидемий. Тем не менее, чтобы качество удивительного средства не ухудшилось, нужно знать, куда помещать и как правильно хранить мед.

Как получается продукт?

Пчелы, опускаясь на цветочки растений, добывают с них нектар, с которым летят в улей, где хранят собранную жидкость. В сотах, созданных трудолюбивыми насекомыми, «сладкий янтарь» годами не теряет уникальных свойств.

В естественной среде концентрация питательных веществ в нем чрезвычайно велика: вредоносные микроорганизмы неспособны существовать и размножаться. Ухудшается качество из-за воздействия тепла и лучей солнца.

Не все могут держать его в сотах, в подвале или погребе, в емкости, заполненной прополисом. Но сберечь ценные характеристики можно и в стеклянной банке.

Как правильно хранить мед

В чем и где хранить? Ваш медок долго не потеряет свойств, если его поместить в посуду из керамики или эмалированный контейнер. В металлической, окисляющейся емкости его держать не стоит. Отдельные хозяйки считают, что для хранения лучшим вариантом выступает бочка из дерева. Это не всегда так.

Мед

От сосны пчелиный продукт напитается запахом смолы, от осины – станет горьким, в дубовой таре он темнеет. Человек не всегда точно знает, из чего сделана конкретная емкость. Лучше всего взять банку из обычного стекла, герметично закрыв ее.

Температура хранения

Не знаете, как правильно хранить мед в домашних условиях? Он не потеряет свойств, если держать его в помещении, где температура соответствует показателям природной среды. Чтобы не мерзнуть, пчелы утепляют ульи – в них не бывает меньше +10 градусов.

Если в доме холоднее, то продукт подвергается засахариванию и твердеет. Следовательно, банку не рекомендуется ставить в холодильник. Отрицательно действует на качество пчелиного продукта жара. От тепла он становится темным и горьковатым на вкус, теряет аромат.

Реакция меда на свет

Местом правильного хранения пчелиного продукта не может служить подоконник. Под ультрафиолетовыми лучами о его ценнейших свойствах можно забыть уже через неделю. Не проникнет солнце в обычный кухонный шкаф, его можно смело ставить туда.

Банки с медком допускается опускать в подвал или погреб, если там сухо: кое-какие виды плохо переносят влажность. Нормально реагирует на такие условия продукт из акации.

Не годятся для хранения сладости контейнеры, сделанные из пластика. Если мед продавался в пластиковой упаковке, то его перекладывают в стеклянную банку. Его аромат теряется при частом соприкосновении с воздухом, поэтому лучше помещать лакомство в небольшие емкости.

Помните, что микроэлементы, присутствующие в меде, не переносят высокую температуру. Польза от употребления его в горячем чае или молоке будет минимальной.

До сегодня не придумано альтернативное решение, которое бы позволило сохранить «сладкий янтарь» в условиях, существующих в ульях. В них он совершенно не портится, а полезные свойства становятся еще более ценными.

Впрочем, в гробницах египетских фараонов был найден этот продукт, который сохранил аромат и вкус на протяжении веков. Кто знает, может люди прошлого знали больше, чем мы?

😉 Друзья, если статья «Как правильно хранить мед в домашних условиях» вам понравилась, поделитесь в социальных сетях. Спасибо!

Написать ответ