😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Редиска: калорийность, полезные свойства, противопоказания» на этом сайте!
Contents
Что такое редиска
В быту и в разговорной речи так называют редис — растение (овощ) из семейства Капустные, вид Редька. Название овоща происходит от лат. «radix» — «корень». Редис имеет множество сортов, отличающихся формой и цветом корнеплода. Бордовый, малиновый, светло-розовый, желтый и даже фиолетовый — природа не пожалела красок!
В пищу идет ботва и корнеплод. Полезных веществ в ботве больше, чем в корне. Стебель и листья добавляют в салаты, зеленый борщ и окрошку. Без редиса не приготовишь настоящей окрошки!
После зимы это самый ранний овощ, который спасет от авитаминоза. Простой салат: редиска, укроп и растительное масло. С отварной картошечкой, да весенней тюлькой — самое то!
Растет редис быстро и повсеместно, его культивируют в любой стране. Известен с древних времен. Древние греки приносили редис в жертву богу Аполлону. Европейцы отведали редис в конце XIII в., благодаря итальянскому купцу и путешественнику Марко Поло, который привез семена из Китая.
В России это растение появилось сравнительно недавно — в конце XVII в. Его завез Петр I из Голландии. По указу государя редис выращивали в Аптекарском огороде Санкт-Петербурга.
Редис: калорийность, химический состав, пищевая ценность
В 100 гр. продукта
- кКал — 16
- белки — 0,6 гр.
- жиры — 0,2 гр.
- углеводы — 1,7 гр.
- пищевые волокна — 1,8 гр.
- вода — 95 гр.
- каротин, сахара, щавелевая кислота, витамины группы В, витамины С, РР. Микро — и макроэлементы, горечь (горчичное масло).
Редиска: польза и вред для здоровья
Чем полезна редиска? Овощ не лекарство, зато он оздаравливает организм:
- повышает иммунитет;
- ускоряет обмен веществ;
- при диабете; стабилизирует содержание сахара в крови;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- улучшает перистальтику кишечника;
- препятствует отложению жиров;
- профилактика атеросклероза;
- ускоряет обмен веществ (клетчатка);
- снижает риск онкологических заболеваний;
- устраняет неприятной запах изо рта;
- поможет при частых запорах;
- подходит для разгрузочных дней;
- при похудении;
- улучшает аппетит;
- при головной боли (втереть в виски сок);
- обладает антисептическими свойствами;
- способствует выведению из организма лишний холестерин;
- суточная норма вит. С — 250 гр. редиса.
Противопоказания
- заболеваний щитовидной железы;
- при болезнях желудка;
- панкреатит;
- детский возраст до 2-лет;
- возможно вздутие живота;
- после перенесенного инфаркта миокарда.
😉 Поделитесь статьей «Редиска: калорийность, полезные свойства, противопоказания» с друзьями в соц. сетях. Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на эл. почту. Заполните вверху форму: имя и e-mail.