Редиска: калорийность, полезные свойства, противопоказания

😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Редиска: калорийность, полезные свойства, противопоказания» на этом сайте!

Что такое редиска

В быту и в разговорной речи так называют редис — растение (овощ) из семейства Капустные, вид Редька. Название овоща происходит от лат. «radix» — «корень». Редис имеет множество сортов, отличающихся формой и цветом корнеплода. Бордовый, малиновый, светло-розовый, желтый и даже фиолетовый — природа не пожалела красок!

редиска

В пищу идет ботва и корнеплод. Полезных веществ в ботве больше, чем в корне. Стебель и листья добавляют в салаты, зеленый борщ и окрошку. Без редиса не приготовишь настоящей окрошки!

После зимы это самый ранний овощ, который спасет от авитаминоза. Простой салат: редиска, укроп и растительное масло. С отварной картошечкой, да весенней тюлькой — самое то!

Растет редис быстро и повсеместно, его культивируют в любой стране. Известен с древних времен. Древние греки приносили редис в жертву богу Аполлону. Европейцы отведали редис в конце XIII в., благодаря итальянскому купцу и путешественнику Марко Поло, который привез семена из Китая.

В России это растение появилось сравнительно недавно — в конце XVII в. Его завез Петр I из Голландии. По указу государя редис выращивали в Аптекарском огороде Санкт-Петербурга.

Редис: калорийность, химический состав, пищевая ценность

В 100 гр. продукта

  • кКал — 16
  • белки — 0,6 гр.
  • жиры — 0,2 гр.
  • углеводы —  1,7 гр.
  • пищевые волокна — 1,8 гр.
  • вода — 95 гр.
  • каротин, сахара, щавелевая кислота, витамины группы В, витамины С, РР. Микро — и макроэлементы, горечь (горчичное масло).

Редиска: польза и вред для здоровья

Чем полезна редиска? Овощ не лекарство, зато он оздаравливает организм:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • при диабете; стабилизирует содержание сахара в крови;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • препятствует отложению жиров;
  • профилактика атеросклероза;
  • ускоряет обмен веществ (клетчатка);
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • устраняет неприятной запах изо рта;
  • поможет при частых запорах;
  • подходит для разгрузочных дней;
  • при похудении;
  • улучшает аппетит;
  • при головной боли (втереть в виски сок);
  • обладает антисептическими свойствами;
  • способствует выведению из организма лишний холестерин;
  • суточная норма вит. С  — 250 гр. редиса.

Противопоказания

  • заболеваний щитовидной железы;
  • при болезнях желудка;
  • панкреатит;
  • детский возраст до 2-лет;
  • возможно вздутие живота;
  • после перенесенного инфаркта миокарда.

😉 Поделитесь статьей «Редиска: калорийность, полезные свойства, противопоказания» с друзьями в соц. сетях. Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на эл. почту. Заполните вверху форму: имя и e-mail.

Написать ответ