Молоко: польза и вред для организма, факты, видео

Приветствую неизменных читателей и гостей! В статье «Молоко: польза и вред для организма» все о коровьем молоке. О составе и калорийности этого продукта, в чем польза и вред молока для пожилых людей. В конце статьи видео по теме.

Что такое молоко?

Это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Его природная роль — вскармливание детёнышей животных или ребенка человека, которые ещё не способны переваривать другую пищу.

Организм человека переваривает молоко благодаря ферменту — лактазе, который изначально вырабатывался лишь в организме грудных детей.

Усваивание молока у взрослых людей происходит по-разному (индивидуально). Все зависит от бактериальной флоры кишечника конкретного человека. У людей, которые пьют молоко постоянно, вырабатывается фермент латаза. И отвечает за это особый ген.

Сегодня приблизительно 40% взрослых людей могут пить молоко. У остальных — непереносимость лактозы разной интенсивности. Науке известно, что во времена неолита, взрослые люди не могли пить молоко. У них не было гена, отвечающего за усвоение лактозы. Он появился со временем из-за генетической мутации.

Виды молока

Молоко: польза и вред для организма, факты, видео

  • Парное
  • Свежее
  • Кипяченое
  • Пастеризованное
  • Стерилизованное
  • УВТ обработанное (ультравысокотемпературная обработка)

Химический состав молока

Молоко: польза и вред для организма, факты, видео

В 100 граммах продукта:

  • ккал — 52
  • Вода — 88,5%
  • Белки — 2,5-4%
  • Углеводы — 4,8%
  • Жиры -3,2%
  • Витамины:
  • В3 — 15 мг
  • А — 0,03 мг
  • Е — 0,1 мг
  • Каротин — 0,02 мг
  • Калий — 145 мг
  • Кальций — 120 мг
  • Фосфор — 95 мг
  • Натрий — 50 мг

Полезные свойства молока

  • Снижает артериальное давление
  • Имеет легкий мочегонный эффект
  • Укрепляет вещество мозга и улучшает память
  • Снимает усталость и устраняет депрессию (вит. В)
  • Полезно для кожи и необходимо для зрения (вит. А)
  • Укрепляет репродуктивную, иммунную и гормональную функции организма (вит. А и Е)
  • Молоко с нормальной жирностью обладает желчегонным эффектом
  • Калий фосфор и другие минералы участвуют в формировании костей
  • Молочные белки имеют способность связывать токсины в организме. Работающим людям на вредных производствах обязательно выдают молоко.
  • Успокаивает и располагает ко сну от седативного воздействия на нервную систему. Чашечка теплого молочка с медом за час до сна – хорошее средство от бессонницы.
  • Полезны продукты из молока: творог, кефир, ряженка, простокваша и сыр.

Вред молока

Может спровоцировать остеопороз. Молочный белок способствует быстрому вымыванию кальция из костей, делая их более хрупкими. Это можно проверить по анализу мочи. Если кальций вымывается, то резко возрастает его содержание в моче.

В молоке содержится животный белок казеин, который плохо усваивается. Он гниет в организме и приводит к болезням.

Пастеризованное молоко получают в процессе нагревания, чтобы оно подольше не кисло. А при нагревании кальций превращается в фосфат кальция. Он выпадает в осадок, образуя фосфатные камни в поджелудочной и почках.

Пастеризация убивает молочнокислые бактерии, но оставляет гнилостные. Такое вещество гниёт у нас внутри, отравляя организм токсинами.

Почему раньше пили молоко и все было в порядке, а сегодня оно вдруг стало вредным? Во-первых, изменилась экология, но не в лучшую сторону. Во-вторых, техника для научных исследованиий стала более совершенее и точнее. Наука не стоит на месте и завтра мы узнаем много нового и удивительного.

На заметку!

  • Полезнее молоко с большим содержанием жира, чем 0,5%.
  • Нельзя пить холодное молоко! Оно должно быть теплым или комнатной температуры.
  • В обезжиренном молоке витаминов нет!
  • При частом употреблении молока его жирность не должна превышать 2,5 %.
  • Смотрите срок годности на упаковке. Если он 3-4 дня, значит это натуральный продукт.
  • Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а затем в горячей. Иначе молочный белок станет клейким и плохо отмоется.
  • Если вам скучно есть пустой творог, добавьте в него измельченных фруктов или зелени. В творог можно добавить банан, яблоко и немного меда. Каждый раз можно фантазировать.

В этом видео дополнительная информация по теме «Молоко: польза и вред для организма».

Друзья, оставляйте комментарии по актуальной теме «Молоко: польза и вред для организма». Поделитесь информацией с другими людьми в сети. До новых встреч! 😉 Непременно заходите, впереди много интересного!


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ