😉 Приветствую вас, дорогие читатели! В статье «Душица: польза и вред для здоровья, применение» — основная информация о целебном растении. О полезных свойствах и имеющихся противопоказаниях. Когда собирать и как хранить. Видео.
Душица обыкновенная или орегано имеет более двадцати видов многолетних трав. Орегано — древнейшее растение, упоминается в трудах Аристотеля. Другие названия: майоран, матрешка, душница, материнка, ладанка, зеновка, пчелолюб.
Contents
Душица: химический состав
- эфирное масло;
- флавоноиды;
- аскорбиновая кислота;
- дубильные вещества;
- макро- и микроэлементы;
- витамин С;
- клетчатка.
Душица обыкновенная: лечебные свойства
- отхаркивающее средство при бронхитах;
- желчегонное;
- мочегонное;
- успокаивает нервы;
- усиливает перистальтику кишечника;
- обладает противомикробным и противовирусным действием;
- эффективное лекарство от простуды (травяной чай с медом);
- потогонное средство.
Душица: применение в народной медицине
- от кашля душицу добавляют в состав травяных грудных сборов;
- при воспалительных заболеваниях горла;
- бессонница;
- для увеличения отделения желчи;
- от головной боли (отвары);
- наружно «от нечистот и сыпей на теле»;
- настой травы лечит простуду. Если выпить теплый настой перед сном, это вызовет потоотделение. К утру болезнь отступит;
- примочки и компрессы лечат кожные заболевания;
- при стоматите помогают свежие листики душицы, если их разжевать;
- при нервных болезнях добавляют 3 литра настоя травы в ванну;
- кубики льда с отваром душицы по утрам чудесно освежают кожу лица;
- для здоровья и красоты волос настоем душицы моют голову;
- моль не переносит запах душицы. Разместите в шкафу с одеждой небольшие букетики из душицы.
Душица в кулинарии
Орегано добавляют в мясные блюда, в салаты и при домашнем консервировании. Пряный вкус душицы придает блюдам неповторимую пикантность. Добавьте веточку орегано в бутыль с оливковым маслом. Через несколько дней ароматное масло будет готово. Заправляйте душистым маслицем салаты, вам понравится!
Сбор и заготовка душицы
Найти орегано можно в лесу, на полянах и среди кустарников. Растение собирают в сухую погоду, в начале цветения, срезая наземную часть. Не вырывайте душицус корнем, не уничтожайте её!
Сушат растение в небольших пучках, подвесив их в хорошо проветриваемом помещении. Ценные пучки необходимо беречь от сквозняков и прямых солнечных лучей.
Второй вариант: разложить ровным слоем на бумаге (кроме газет). Периодично траву необходимо переворачивать. Хранят «сухое лекарство» в темном месте, разместив в банках из стекла с крышками. Срок хранения до 3 лет.
Масло орегано: применение
Эфирное масло душицы (орегано) получают из соцветий и листьев растения. Применяется наружно и внутренне.
Лечебные свойства:
- антиоксидант;
- антиаллерген;
- кожные болезни;
- заживляет ожоги, раны, ссадины и порезы;
- применяют при болезнях органов дыхания;
- защита от вирусов;
- при зубной боли (наружно);
- природный антибиотик;
- обладает противогрибковыми свойствами (наружно);
- подавляет воспалительные процессы;
- враг паразитов;
- благотворно воздействует на органы пищеварительной системы;
- используется в SPA-процедурах;
- аромат масла обеспечивает релаксацию;
- используется для аромаламп (1-2 капли);
- ингаляция теплым паром в течение 5-7 мин. (1-2 капли);
- добавка к массажному маслу (3 капли на 10 гр.);
- средство от перхоти (1 капля на одну ч. ложку шампуня).
Противопоказания:
- Непереносимость.
- Язвенная болезнь, гастрит.
- Беременность.
- Эпилепсия.
- Противопоказано детям до 2-х лет.
Душица: противопоказания
- при язвенной болезни желудка;
- повышенная кислотность;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- кровотечения различного характера.
Видео
В этом видеоматериале дополнительная информация «Душица: польза и вред для здоровья»
😉 Дорогие читатели, оставляйте советы по теме: «Душица: польза и вред для организма человека». Не болейте, друзья, и не забывайте о душице! Подписывайтесь на рассылку статей к себе на эл. почту. Заполните форму вверху: имя и e-mail.