Что такое лебеда: полезные свойства и применение

😉 Приветствую постоянных читателей и гостей! Благодарю за выбор статьи «Что такое лебеда: полезные свойства и применение» на этом сайте!

Лебеда — что это

Это растение семейства Амарантовые, распространено в умеренном и тропическом климате. Растет повсюду: вдоль дорог, на пустырях, по берегам рек, на полях и в огородах. Имеет вид травы, полукустарника или кустарника.

Латинское название лебеды — «albus» встречается еще в I веке н.э., что означает «белый». Вероятно, от белых пятнышек на листьях. А русское слово «баланда» происходит от литовского слова «лебеда». Второе название — марь. Листья растения по своей форме похожи на гусиные (лебединые) лапки.

лебеда
Марь спасала людей от голода и авитаминоза. Потомственная травница Е.Ф. Зайцева рассказывала, как в голодные годы эта трава спасла их большую семью от голода. Ведь в лебеде много растительного белка и необходимых организму веществ.

В Средневековье до XIX в. лебеду культивировали, как овощное растение, но со временем ее заменил шпинат. Лебеда была популярна в Древней Греции и в Древнем Риме. Теперь это сорняк, от которого спешат избавиться, а напрасно. Создатель засадил землю сорняками, многие из которых идут в пищу и считаются лекарством.

Сорняки, как правило, живучи. Может быть в этом и есть смысл, чтобы человек смог выжить, благодаря таким растениям? Сорные травы: пырей, лопух, одуванчик, мокрица, спорыш, крапива лечат десятки болезней и спасают от голода.

Виды

Лебеда насчитывает более двухсот видов. Вот некоторые из них:

  • белая;
  • сереющая;
  • дикая;
  • головатая;
  • садовая;
  • удлиненная;
  • раскидистая;
  • стреловидная;
  • татарская.

В России более распространенные виды: раскидистая и садовая. Множество видов растения съедобны. Основной вид для пищи человека — лебеда садовая. Ее молодые стебли и листья добавляют в салаты, супы, окрошку, в зеленый борщ, в муку для выпечки хлеба.

Лебеда раскидистая

Используется в народной медицине. Настой помогает от зуда кожи, подагры, желтухи,  геморроя. Входит в состав травяных сборов при доброкачественных опухолях. Если приложить свежий листок к ране, он остановит кровотечение и защитит от инфекции.

Лебеда садовая

Химический состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится:

калорийность — 48 кКал;

  • жиры — 0,8 гр.
  • белки — 4,2 гр.
  • углеводы — 7,3 гр.
  • вода — 84,3 гр.
  • зола — 6,3 гр.
  • витамины группы В;
  • витамины А, С;
  • минералы: железо, медь, фосфор, калий, кальций, магний, селен;
  • пищевые волокна — 5,2 гр.
  • рутин;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • пектины;
  • 17 аминокислот.

Лебеда: полезные свойства

Как слабительное применяют при запорах. Является эффективным средством от авитаминоза и цинги. Травники применяют лебеду при артрите, подагре, от головной боли и нарушениях менструального цикла.

Рекомендуется от радикулита (прикладывание распареных листьев), при неврозах и гипертонии, очищает от шлаков весь организм. Отвар при сухом кашле выводит мокроту.

Во время своего цветения (с июня по август) растение наиболее богато ценными веществами. Трава имеет свойства:

  • ранозаживляющее;
  • седативное;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Противопоказания

  • гастрит, колит;
  • холецистит;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • пыльца цветков может вызвать аллергию.

Видео

Не пропустите! В этом видео дополнительная информация «Что такое лебеда: полезные свойства и применение»

😉 Друзья, если вы считаете статью полезной, поделитесь в соц. сетях. Будьте здоровы без всякой химии, чаще общайтесь с природой. Подписывайтесь на рассылку новых статей на почту. Заполните форму вверху: имя и email.

Написать ответ