😉 Приветствую постоянных читателей и гостей! Благодарю за выбор статьи «Что такое лебеда: полезные свойства и применение» на этом сайте!
Contents
Лебеда — что это
Это растение семейства Амарантовые, распространено в умеренном и тропическом климате. Растет повсюду: вдоль дорог, на пустырях, по берегам рек, на полях и в огородах. Имеет вид травы, полукустарника или кустарника.
Латинское название лебеды — «albus» встречается еще в I веке н.э., что означает «белый». Вероятно, от белых пятнышек на листьях. А русское слово «баланда» происходит от литовского слова «лебеда». Второе название — марь. Листья растения по своей форме похожи на гусиные (лебединые) лапки.
Марь спасала людей от голода и авитаминоза. Потомственная травница Е.Ф. Зайцева рассказывала, как в голодные годы эта трава спасла их большую семью от голода. Ведь в лебеде много растительного белка и необходимых организму веществ.
В Средневековье до XIX в. лебеду культивировали, как овощное растение, но со временем ее заменил шпинат. Лебеда была популярна в Древней Греции и в Древнем Риме. Теперь это сорняк, от которого спешат избавиться, а напрасно. Создатель засадил землю сорняками, многие из которых идут в пищу и считаются лекарством.
Сорняки, как правило, живучи. Может быть в этом и есть смысл, чтобы человек смог выжить, благодаря таким растениям? Сорные травы: пырей, лопух, одуванчик, мокрица, спорыш, крапива лечат десятки болезней и спасают от голода.
Виды
Лебеда насчитывает более двухсот видов. Вот некоторые из них:
- белая;
- сереющая;
- дикая;
- головатая;
- садовая;
- удлиненная;
- раскидистая;
- стреловидная;
- татарская.
В России более распространенные виды: раскидистая и садовая. Множество видов растения съедобны. Основной вид для пищи человека — лебеда садовая. Ее молодые стебли и листья добавляют в салаты, супы, окрошку, в зеленый борщ, в муку для выпечки хлеба.
Лебеда раскидистая
Используется в народной медицине. Настой помогает от зуда кожи, подагры, желтухи, геморроя. Входит в состав травяных сборов при доброкачественных опухолях. Если приложить свежий листок к ране, он остановит кровотечение и защитит от инфекции.
Лебеда садовая
Химический состав и калорийность
В 100 граммах продукта содержится:
калорийность — 48 кКал;
- жиры — 0,8 гр.
- белки — 4,2 гр.
- углеводы — 7,3 гр.
- вода — 84,3 гр.
- зола — 6,3 гр.
- витамины группы В;
- витамины А, С;
- минералы: железо, медь, фосфор, калий, кальций, магний, селен;
- пищевые волокна — 5,2 гр.
- рутин;
- органические кислоты;
- сапонины;
- пектины;
- 17 аминокислот.
Лебеда: полезные свойства
Как слабительное применяют при запорах. Является эффективным средством от авитаминоза и цинги. Травники применяют лебеду при артрите, подагре, от головной боли и нарушениях менструального цикла.
Рекомендуется от радикулита (прикладывание распареных листьев), при неврозах и гипертонии, очищает от шлаков весь организм. Отвар при сухом кашле выводит мокроту.
Во время своего цветения (с июня по август) растение наиболее богато ценными веществами. Трава имеет свойства:
- ранозаживляющее;
- седативное;
- общеукрепляющее;
- отхаркивающее;
- мочегонное.
Противопоказания
- гастрит, колит;
- холецистит;
- при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
- пыльца цветков может вызвать аллергию.
Видео
Не пропустите! В этом видео дополнительная информация «Что такое лебеда: полезные свойства и применение»
😉 Друзья, если вы считаете статью полезной, поделитесь в соц. сетях. Будьте здоровы без всякой химии, чаще общайтесь с природой. Подписывайтесь на рассылку новых статей на почту. Заполните форму вверху: имя и email.