😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Киви: лечебные свойства, калорийность и противопоказания» на этом сайте!
Contents
Что за фрукт киви
Киви — название плодов (ягод) растения рода Актинидия. Другие название — «китайский крыжовник» и «Актинидия китайская». Киви был обнаружен в Китае в середине XII века. Спустя семь столетий, был завезен в Новую Зеландию, где его начали выращивать в больших масштабах.
Интересно, что там он и получил свое нынешнее распространенное название. Новозеландские гроверы связали его с птицей киви. Откуда взялось это сравнение? Пушок на кожуре плода напомнил им пух птицы по имени киви.
Китайский крыжовник ценится не только за вкус и оригинальный цвет, но прежде всего за богатство витаминов и микроэлементов. Некоторые называют их витаминной бомбой. Фрукты содержат большое количество витаминов C, E и B. Они богаты калием, цинком и небольшим количеством натрия, пектина и сахаров.
Калорийность киви без кожуры
Калорийность очищенных плодов составляет 47 ккал на 100 граммов. Для сравнения:
- в консервированном виде — 145 ккал;
- вяленые — 340 ккал;
- цукаты — 320 ккал;
- сок — 41 ккал.
Киви фрукт: полезные свойства и противопоказания
Благодаря большому содержанию витаминов, этот фрукт поддерживает лечение многих заболеваний:
- предотвращает простуду;
- обладает способностью сжигать жиры;
- облегчает лечение гриппа;
- улучшает самочувствие;
- помогает снизить массу тела. Калорий мало, а пользы много!
- успокаивает нервы;
- укрепляет иммунитет, благодаря аскорбиновой кислоте;
- защищает от болезней сердца и атеросклеротических изменений;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- очищает организм от токсинов.
Рекомендуется съедать по две штуки в сутки. Это оптимальная норма. Кожуру можно срезать, но в ней больше антиоксидантов, чем в мякоти.
Заменитель аспирина
Норвежские ученые доказали, что киви может успешно заменить аспирин в поддержании здоровой системы кровообращения. Огромный плюс – отсутствие побочных эффектов. Они показали, что употребление до 3-х ягод в день могут снизить риск образования тромбов. Как следствие, это предотвратит венозный тромбоз и инсульт.
Также стоит упомянуть, что регулярное употребление китайского крыжовника может снизить уровень триглицеридов в крови на 17%.
Киви в косметологии
Хотя процесс старения нельзя остановить, его можно замедлить. Помогут натуральные антиоксиданты, то есть вышеупомянутый витамин E, а также A и C. Цинк, содержащийся в плодах, предотвратит образование дефектов на коже (прыщи, угри) и растяжек.
Плоды Актинидии используют в косметических препаратах. Присутствующие в них семена применяются в производстве скраба для тела из-за их абразивных свойств. А содержащиеся в мякоти кислоты с осветляющими свойствами, добавляются в кремы и маски для лица.
Киви: противопоказания к употреблению
Китайская Актинидия содержит ферменты из группы пептидаз – актинидин и папаин. Они помогают переваривать белок, но также могут вызывать аллергические реакции.
Особенно осторожными с ними должны быть люди, страдающие аллергией на папайю или ананас. Не рекомендуется детям до 3-х лет. Противопоказано при повышенной кислотности желудка.
😉 Если вам понравилась статья «Киви: лечебные свойства, калорийность и противопоказания», поделитесь в соц. сетях. Подписывайтесь на рассылку новых статей. Заполните вверху справа две строки: имя и e-mail.