Киви: лечебные свойства, калорийность и противопоказания

😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Киви: лечебные свойства, калорийность и противопоказания» на этом сайте!

Что за фрукт киви

Киви — название плодов (ягод) растения рода Актинидия. Другие название — «китайский крыжовник» и «Актинидия китайская». Киви был обнаружен в Китае в середине XII века. Спустя семь столетий, был завезен в Новую Зеландию, где его начали выращивать в больших масштабах.

Интересно, что там он и получил свое нынешнее распространенное название. Новозеландские гроверы связали его с птицей киви. Откуда взялось это сравнение? Пушок на кожуре плода напомнил им пух птицы по имени киви.

Птица киви

Китайский крыжовник ценится не только за вкус и оригинальный цвет, но прежде всего за богатство витаминов и микроэлементов. Некоторые называют их витаминной бомбой. Фрукты содержат большое количество витаминов C, E и B. Они богаты калием, цинком и небольшим количеством натрия, пектина и сахаров.

Калорийность киви без кожуры

Калорийность очищенных плодов составляет 47 ккал на 100 граммов. Для сравнения:

  • в консервированном виде — 145 ккал;
  • вяленые — 340 ккал;
  • цукаты — 320 ккал;
  • сок — 41 ккал.

Киви фрукт: полезные свойства и противопоказания

Благодаря большому содержанию витаминов, этот фрукт поддерживает лечение многих заболеваний:

  • предотвращает простуду;
  • обладает способностью сжигать жиры;
  • облегчает лечение гриппа;
  • улучшает самочувствие;
  • помогает снизить массу тела. Калорий мало, а пользы много!
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет иммунитет, благодаря аскорбиновой кислоте;
  • защищает от болезней сердца и атеросклеротических изменений;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • очищает организм от токсинов.

Рекомендуется съедать по две штуки в сутки. Это оптимальная норма. Кожуру можно срезать, но в ней больше антиоксидантов, чем в мякоти.

Заменитель аспирина

Норвежские ученые доказали, что киви может успешно заменить аспирин в поддержании здоровой системы кровообращения. Огромный плюс – отсутствие побочных эффектов. Они показали, что употребление до 3-х ягод в день могут снизить риск образования тромбов. Как следствие, это предотвратит венозный тромбоз и инсульт.

Также стоит упомянуть, что регулярное употребление китайского крыжовника может снизить уровень триглицеридов в крови на 17%.

Киви в косметологии

Хотя процесс старения нельзя остановить, его можно замедлить. Помогут натуральные антиоксиданты, то есть вышеупомянутый витамин E, а также A и C. Цинк, содержащийся в плодах, предотвратит образование дефектов на коже (прыщи, угри) и растяжек.

Плоды Актинидии используют в косметических препаратах. Присутствующие в них семена применяются в производстве скраба для тела из-за их абразивных свойств. А содержащиеся в мякоти кислоты с осветляющими свойствами, добавляются в кремы и маски для лица.

Киви: противопоказания к употреблению

Китайская Актинидия содержит ферменты из группы пептидаз – актинидин и папаин. Они помогают переваривать белок, но также могут вызывать аллергические реакции.

Особенно осторожными с ними должны быть люди, страдающие аллергией на папайю или ананас. Не рекомендуется детям до 3-х лет. Противопоказано при повышенной кислотности желудка.

😉 Если вам понравилась статья «Киви: лечебные свойства, калорийность и противопоказания», поделитесь в соц. сетях. Подписывайтесь на рассылку новых статей. Заполните вверху справа две строки: имя и e-mail.

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ