😉 Приветствую постоянных и новых посетителей сайта! В этой статье интересная информация, чем полезен шпинат для организма человека, а кому противопоказан.
Листья этого знаменитого растения широко применяют в национальных кухнях многих стран мира. Во Франции шпинат обожают. Французы о нем говорят: «Это — король овощей» и «Метла желудка». С каждым годом растет популярность огородного шпината и в России.
Шпинат стал культурным очень давно, около 2000 лет назад. Конкретное место его рождения не установлено, да и живет он без прописки. Короче, бомж! Есть подозрения, что он появился в Персии (Иран) или на Кавказе, а может быть в Афганистане или в Средней Азии.
На иранском языке слово «шпинат» означает «зеленая рука». Действительно, его нежный листик очень похож на кисть руки.
Шпинат: химический состав
В свежих и сочных листьях этого растения 90% воды! В 100 граммах зелени содержится:
- калории — 23;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 3,5;
- белки — 3,0;
- холестерин — 0,0;
- натрий — 80 мг;
- калий — 550 мг;
- клетчатка 2,2 гр
- органические кислоты;
- витамины: А, С, D, В6, В12, РР;
- микроэлементы: Fe, Mg, Ca, P, Na, Se, Cu, Zn, Mn.
Полезные свойства шпината
Посмотрите, что может этот «зеленый лекарь»:
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- усиливает перистальтику кишечника;
- устраняет запоры;
- повышает иммунитет;
- является антиоксидантом;
- содействует укреплению опорно-двигательного аппарата;
- стабилизирует уровень холестерина в крови;
- помогает при мигрени и гипертензии;
- участвует в гормональном синтезе;
- способствует улучшению газообмена в клетках и тканях;
- нормализует аппетит;
- полезен при ожирении;
- очищает и питает кожу лица (маски);
- стимулирует выработку тестостерона у мужчин;
- используют в диетических блюдах для снижения веса;
- борется с малокровием;
- полезен и нужен при беременности;
- благоприятно действует на сосуды;
- замедляет развитие опухоли;
- обладает мочегонным и слабительным свойством;
- благодаря успокаивающему действию, помогает при стрессах;
- присутствие лютеина благотворно влияет на сетчатку;
- в замороженном виде не теряет целебные свойства!
Шпинат: противопоказания
У «Короля овощей», к сожалению, есть и недостатки. Важно знать, что шпинат содержит в себе высокую концентрацию щавелевой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в почках и суставах. Шпинат не рекомендуется принимать в пищу:
- при ревматоидных отклонениях;
- подагра;
- при повышенной кислотности желудка;
- язва желудка;
- желчнокаменная болезнь;
- печеночная недостаточность;
- при воспалении почек (нефрит);
- холецистит.
😉 Друзья, поделитесь статьей «Чем полезен шпинат для организма» в соц. сетях. Благодарю за отзывы к статьям. Подписывайтесь на рассылку статей к себе на эл. почту. Заполните две строки справа вверху: имя и e-mail.