Кабачки: польза и вред для здоровья – это надо знать

Нижайший поклон моим неизменным читателям! В статье «Кабачки: польза и вред для здоровья – это надо знать» — основная информация о популярном диетическом овоще. Чем полезны кабачки для организма? Есть ли противопоказания? Видео по теме.

Кабачок — это разновидность тыквы. Он — мексиканец, его родина – далекая Мексика. В Европу он попал в XVI веке. Этот овощ имеет много сортов разного цвета: белый, желтый, зеленый. В пищу употребляют даже его цветы! Если вы хотите есть сырые кабачки, выбирайте плоды поменьше. Кабачок до 15-20 см можно не очищать.

Цуккини — разновидность кабачка темно-зеленого цвета с пятнышками. В нем больше полезных веществ и витамина С и меньше калорий (18 кКал). В отличие от цуккини, патиссон не имеет прямого отношения к кабачку. Это тоже разновидность тыквы.

Цуккини и кабачки: польза и вред для здоровья

Кабачки: польза и вред для здоровья – это надо знать

Цуккини. В нем больше витамина С и меньше калорийность

Химический состав

На 100 граммов

  • 27 кКал
  • Углеводы — 3,1 гр.
  • Жиры — 0,3 гр.
  • Белки — 1,2 гр.
  • Калий — 261 мг
  • Натрий — 8 мг
  • Клетчатка — 1 гр.
  • Сахар — 2,5 гр.
  • Вода — 93 гр.
  • Органические кислоты
  • Пектины
  • Витамины: А, С, Д, РР, витамины группы В, каротин
  • Железо, кальций, магний, фосфор, медь

Польза

  • Имеет легкую усвояемость и низкую калорийность
  • Молодые кабачки добавляют в детское меню
  • Нормализует пищеварение
  • Отличная профилактика анемии и атеросклероза
  • Идеален для диеты сердечников и больных диабетом
  • Помогает похудеть
  • Весьма питательный и сытный овощ
  • Полезен для беременных
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • Укрепляет иммунитет
  • Снижает риск инсульта, инфаркта (магний)
  • Способствует нормализации кровяного давления
  • Нормализует водно-солевой баланс
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Помогает уменьшить отеки, выводит лишнюю жидкость (мочегонное)
  • Улучшая секрецию желудка и моторику кишечника
  • Помогают выводить желчь при ее застое в печени
  • Выводит солевые отложения, очищает суставы (при артрите)
  • Применяют в качестве домашнего косметического средства (маски из кашицы)
  • Свежий сок утоляет жажду
  • Доступен по цене на рынках и в магазинах

Вред

У полезного овоща есть «оборотная сторона медали».

  • Для пищеварения, несомненно, он полезен, но не рекомендуется при гастрите в стадии обострения.
  • При проблемах с почками не увлекайтесь поеданием этого овоща. В нем присутствует много калия. Избыток калия плохо выводится больными почками.
  • Страдающим язвой желудка или гастритом, в сыром виде кабачок есть не стоит. В таком виде он может вызвать раздражение слизистой.
  • Возможна аллергия
  • Кабачки способны накапливать в себе соли тяжелых металлов. Если овощи выращены в экологически безопасных районах, опасаться не стоит.

Выше говорилось, что кабачки и цуккини помогают в борьбе с лишним весом. Но многие, желая похудеть, поступают неправильно. Вы любите поджаренные кабачки? Ваш вес увеличится, если вы обжариваете кабачок на растительном масле, предварительно обваляв его в муке.

Этот овощ, словно губка, впитывает в себя очень много масла. Жареное масло – это канцероген, который иногда провоцирует злокачественную опухоль. Помните об этом! Тушеные овощи, или кабачковая икра – это лучший вариант. Если вы здоровы, 150 граммов кабачков в ежедневном рационе умножат ваше здоровье!

Видео

В этом видео дополнительная информация «Кабачки: польза и вред для здоровья»

Друзья, буду рада комментариям к статье «Кабачки: польза и вред для здоровья – это надо знать». Желаю всем красоты и здоровья! Подписывайтесь на рассылку новых статей сайта!

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

2 комментария

  1. Мария 14.06.2018
    • Ерохина 14.06.2018

Написать ответ