🙂 Нижайший поклон моим неизменным читателям! В статье «Кабачки: польза и вред для здоровья» — основная информация о популярном диетическом овоще. Чем полезны кабачки для организма? Есть ли противопоказания? Видео по теме.
Кабачок — это разновидность тыквы. Он — мексиканец, его родина – далекая Мексика. В Европу он попал в XVI в. Этот овощ имеет много сортов разного цвета: белый, желтый, зеленый. В пищу употребляют даже его цветы! Если вы хотите есть сырые кабачки, выбирайте плоды поменьше. Кабачок до 15-20 см можно не очищать.
Цуккини — разновидность кабачка темно-зеленого цвета с пятнышками. В нем больше полезных веществ и витамина С и меньше калорий (18 ккал). В отличие от цуккини, патиссон не имеет прямого отношения к кабачку. Это тоже разновидность тыквы.
Contents
Кабачок: химический состав
На 100 граммов
- 27 кКал;
- углеводы — 3,1 гр.
- жиры — 0,3 гр.
- белки — 1,2 гр.
- калий — 261 мг.
- натрий — 8 мг.
- клетчатка — 1 гр.
- сахар — 2,5 гр.
- вода — 93 гр.
- органические кислоты;
- пектины;
- витамины: А, С, Д, РР, витамины группы В, каротин;
- железо, кальций, магний, фосфор, медь.
Кабачок: полезные свойства
- имеет легкую усвояемость и низкую калорийность;
- молодые кабачки добавляют в детское меню;
- нормализует пищеварение;
- отличная профилактика анемии и атеросклероза;
- идеален для диеты сердечников и больных диабетом;
- помогает похудеть;
- весьма питательный и сытный овощ;
- полезен для беременных;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск инсульта, инфаркта (магний);
- способствует нормализации кровяного давления;
- нормализует водно-солевой баланс;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- помогает уменьшить отеки, выводит лишнюю жидкость;
- улучшая секрецию желудка и моторику кишечника;
- помогает выводить желчь при ее застое в печени;
- выводит солевые отложения, очищает суставы (при артрите);
- применяют в качестве домашнего косметического средства (маски из кашицы);
- свежий сок утоляет жажду;
- доступен по цене на рынках и в магазинах.
Кабачок: противопоказания
У полезного овоща есть «оборотная сторона медали».
- для пищеварения, несомненно, он полезен. Не рекомендуется при гастрите в стадии обострения;
- при проблемах с почками не увлекайтесь поеданием этого овоща. В нем присутствует много калия. Избыток калия плохо выводится больными почками;
- страдающим язвой желудка или гастритом, в сыром виде кабачок есть не стоит. В таком виде он может вызвать раздражение слизистой;
- возможна аллергия;
- кабачки способны накапливать в себе соли тяжелых металлов. Если овощи выращены в экологически безопасных районах, опасаться не стоит.
Несомненно кабачки и цуккини помогают в борьбе с лишним весом. Но многие, желая похудеть, поступают неправильно. Вы любите поджаренные кабачки? Ваш вес увеличится, если вы обжариваете кабачок на растительном масле, предварительно обваляв его в муке.
Этот овощ, словно губка, впитывает в себя очень много масла. Жареное масло – это канцероген, который иногда провоцирует злокачественную опухоль. Помните об этом! Тушеные овощи, или кабачковая икра – это лучший вариант. Если вы здоровы, 150 граммов кабачков в ежедневном рационе умножат ваше здоровье!
Видео
В этом видео дополнительная информация «Кабачки: польза и вред для здоровья»
Друзья, буду рада вашим комментариям к статье «Кабачки: польза и вред для здоровья». 😉 Всем красоты и здоровья! Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на почту, заполнив простую форму на главной странице сайта. Впишите в строку только имя и email.
Хорош кабачок тем, что растет он быстрее тыквы. Молоденькие очень нежные и готовить их можно долгий период. Видимо, поэтому они так быстро распространились и получили признание одной из самых неприхотливых культур.
Мария, спасибо за прекрасное дополнение к статье! Вы абсолютно правы!