Кабачки: польза и вред для здоровья – это надо знать

🙂 Нижайший поклон моим неизменным читателям! В статье «Кабачки: польза и вред для здоровья» — основная информация о популярном диетическом овоще. Чем полезны кабачки для организма? Есть ли противопоказания? Видео по теме.

Кабачок — это разновидность тыквы. Он — мексиканец, его родина – далекая Мексика. В Европу он попал в XVI в. Этот овощ имеет много сортов разного цвета: белый, желтый, зеленый. В пищу употребляют даже его цветы! Если вы хотите есть сырые кабачки, выбирайте плоды поменьше. Кабачок до 15-20 см можно не очищать.

Цуккини — разновидность кабачка темно-зеленого цвета с пятнышками. В нем больше полезных веществ и витамина С и меньше калорий (18 ккал). В отличие от цуккини, патиссон не имеет прямого отношения к кабачку. Это тоже разновидность тыквы.

Кабачки: польза и вред для здоровья

Цуккини. В нем больше витамина С и меньше калорийность

Кабачок: химический состав

На 100 граммов

  • 27 кКал;
  • углеводы — 3,1 гр.
  • жиры — 0,3 гр.
  • белки — 1,2 гр.
  • калий — 261 мг.
  • натрий — 8 мг.
  • клетчатка — 1 гр.
  • сахар — 2,5 гр.
  • вода — 93 гр.
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • витамины: А, С, Д, РР, витамины группы В, каротин;
  • железо, кальций, магний, фосфор, медь.

Кабачок: полезные свойства

  • имеет легкую усвояемость и низкую калорийность;
  • молодые кабачки добавляют в детское меню;
  • нормализует пищеварение;
  • отличная профилактика анемии и атеросклероза;
  • идеален для диеты сердечников и больных диабетом;
  • помогает похудеть;
  • весьма питательный и сытный овощ;
  • полезен для беременных;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск инсульта, инфаркта (магний);
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • помогает уменьшить отеки, выводит лишнюю жидкость;
  • улучшая секрецию желудка и моторику кишечника;
  • помогает выводить желчь при ее застое в печени;
  • выводит солевые отложения, очищает суставы (при артрите);
  • применяют в качестве домашнего косметического средства (маски из кашицы);
  • свежий сок утоляет жажду;
  • доступен по цене на рынках и в магазинах.

Кабачок: противопоказания

У полезного овоща есть «оборотная сторона медали».

  • для пищеварения, несомненно, он полезен. Не рекомендуется при гастрите в стадии обострения;
  • при проблемах с почками не увлекайтесь поеданием этого овоща. В нем присутствует много калия. Избыток калия плохо выводится больными почками;
  • страдающим язвой желудка или гастритом, в сыром виде кабачок есть не стоит. В таком виде он может вызвать раздражение слизистой;
  • возможна аллергия;
  • кабачки способны накапливать в себе соли тяжелых металлов. Если овощи выращены в экологически безопасных районах, опасаться не стоит.

Несомненно кабачки и цуккини помогают в борьбе с лишним весом. Но многие, желая похудеть, поступают неправильно. Вы любите поджаренные кабачки? Ваш вес увеличится, если вы обжариваете кабачок на растительном масле, предварительно обваляв его в муке.

Этот овощ, словно губка, впитывает в себя очень много масла. Жареное масло – это канцероген, который иногда провоцирует злокачественную опухоль. Помните об этом! Тушеные овощи, или кабачковая икра – это лучший вариант. Если вы здоровы, 150 граммов кабачков в ежедневном рационе умножат ваше здоровье!

Видео

В этом видео дополнительная информация «Кабачки: польза и вред для здоровья»

Друзья, буду рада вашим комментариям к статье «Кабачки: польза и вред для здоровья». 😉 Всем красоты и здоровья! Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на почту, заполнив простую форму на главной странице сайта. Впишите в строку только имя и email.

2 комментария

  1. Мария 14.06.2018
    • Ерохина 14.06.2018

Написать ответ