Тыква: польза и вред для здоровья, советы, видео

😉 Здравствуйте, дорогие читатели! Наступила осень – тыквенный сезон. Сегодня у нас в гостях госпожа Тыква. В статье «Тыква: польза и вред для здоровья» собрана основная информация об этом интересном овоще. Состав и калорийность, польза и вред для организма. Как и где хранить.

Тыква не одинокая женщина, у нее много родственников: патиссоны, кабачки, арбузы, огурцы.

Родина госпожи Тыквы – Мексика, а возраст этой почтенной дамы 8000 лет! И только в 16 столетии тыква появилась в Европе. Это растение имеет множество сортов, отличающихся по расцветке, форме и размеру тыквин. Делятся сорта на три группы:

  1. Декоративные.
  2. Кормовые (крупноплодные) — для животных.
  3. Столовые – ценный пищевой продукт для человека.

Яркая и уютная тыковка часто встречается в детских сказках. Вспомните карету-тыкву из «Золушки» Шарля Перро или одного из персонажей «Чиполлино» Джанни Родари.

Состав и калорийность. В 100 граммах продукта:

  • калории — 26;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 4,4 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 91,8 г.

Витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К. Кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, калий, натрий, фтор, марганец, йод. В оранжевой тыкве в пять раз больше бета-каротина, чем в моркови.

Лечебные свойства тыквы

  • во-первых, из тыквы можно приготовить вкусную и полезную еду: каши, супы-пюре, десерты. Её можно запекать в духовке или поджаривать;
  • для здоровья кожи и глаз (витамин А);
  • участие в поддержании иммунитета;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • профилактика заболеваний печени;
  • уменьшает отечность;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • если склонность к запорам — ешьте сырую тыкву или пейте сок;
  • если воспалительные заболевания желудка или кишечника — рекомендуется отварная тыква или тушеная;
  • пектин выводит холестерин из организма;
  • противоглистное свойство (семечки сырые);
  • при ожогах помогает компресс из мякоти;
  • идеальна для разгрузочных дней и диет. Тыквенные разгрузочные дни (не более 1-2 дня в неделю);
  • тыквенные семечки особенно полезны для мужчин. Они содержат цинк, ответственный за мужскую половую систему;
  • используется в косметологии. Чудесные маски для лица женщины оценят безсомненно.

Во многих странах тыквины используют в качестве изготовления светильников Джека на Хэллоуин (отмечается 31 октября).

Тыква: противопоказания

  • наличие аллергической реакции;
  • при сахарном диабете относитесь к этому овощу с осторожностью;
  • тыковка противопоказана при диарее или расстройствах кишечника;
  • не надо забывать, что тыквенные семечки очень калорийны. В 100 граммах зернышек — 550 ккал, что будет пагубным для людей, пытающихся сбросить лишние килограммы.

Тыква

Где хранить тыкву?

Лучшее место для хранения этой бахчевой культуры — погреб. Вполне подойдут прохладная кладовая или застекленная лоджия. Для длительного хранения выбирайте тыквины без повреждений, обязательно с плодоножкой.

Плоды будут храниться дольше плодоножкой вверх. Если у вас несколько «экземпляров», при хранении они не должны касаться друг друга.

При хранении на лоджии укутайте каждую тыкву плотной тканью от попадания солнечного света. При морозах накройте тыковки теплым одеялом. Ей же холодно!

Есть сорта, которые будут себя прекрасно чувствовать в вашей квартире (до трех месяцев). Закатите тыкву под кровать и спите спокойно!

Разрезанную тыквину можно сохранить в течение месяца, если обернуть ее фольгой. Тыкву можно и замораживать. Нарежьте кубиками или натрите на терке. Затем поместите в полиэтиленовый пакет (для заморозки продуктов). Хранить до 1 года.

Видео

В этом видео дополнительная информация «Тыква: польза и вред для здоровья»

Друзья, если вам была полезна статья «Тыква: польза и вред для здоровья», поделитесь в соц.сетях. 😉 До новых встреч на сайте!

Написать ответ