😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Польза тмина для организма» на этом сайте! Для вас информация: в каких кулинарных и оздоровительных целях используют тмин обыкновенный.
Contents
Что такое тмин?
Это «родственник» укропа и аниса – одна из самых древних, уважаемых в мире пряностей. Представитель известного семейства Зонтичные (петрушка, морковь, фенхель, пастернак, любисток, сельдерей, кориандр). Существует около 30 видов этого растения.
В кулинарии тмин используют более 5 тысяч лет. Его продолговатыми пахучими семенами сдабривают мясо (в первую очередь, речь о баранине). Его корнень добавляют в карри и другие соусы, ими ароматизируют выпечку и сыры.
Пряность гармонирует с тушеной капустой, печеным картофелем, бобовыми и грибами. Его зернышками можно посыпать салаты из зелени и свежих овощей.
Тмин, добавленный в маринад, придает оригинальный, пряный привкус селедке, квашеным огурцам и томатам. А многие обогащают им различные напитки – от кваса и пива до ликеров и водки.
Еще из тмина добывают эфирное масло. Оно, во-первых, обладает специфическим концентрированным запахом. Во-вторых, в тминном масле сосредоточено впечатляющее количество целебных веществ.
К примеру, это кверцетин, который препятствует дегенерации и старению клеток спинного мозга. Он проявляет противовоспалительное, антиоксидантное, антивирусное воздействие. А также кумарины, обладающие спазмолитическими и противоопухолевыми свойствами.
Как видите, место этой пряности не только на кухне. Это растение — фито-лекарство с широким спектром применения.
Тмин: лечебные свойства и применение
Тмин стимулирует пищеварение, помогает при газообразовании и вздутии. Поскольку это сильный спазмолитик, отвар тминных зерен расслабляет напряженный живот, снимает боль и подавляет патогенные бактерии. С этой целью тминную воду можно давать и младенцам.
- тминный отвар полезно пить и кормящим мамам, ведь он активизирует лактацию;
- людям пожилым настой тмина в составе седативного сбора помогает нормализовать и улучшить концентрацию, память;
- тмин лечит отит, тугоухость. Для этого ч. ложку семян запекают в ямке, выдолбленной в луковице. Затем выдавливают сок и вводят его по 2-4 капли в ухо.
Для использования внутрь готовят тминные отвары и настои
В первом случае ст. ложку семян кипятят на протяжении 5-7 мин. в стакане воды. Затем столько же времени настаивают. Во втором случае зерна перемалывают, заливают стаканом кипятка и держат накрытыми, пока настой не остынет.
Отвар принимают 2-4, а настой – до 6 раз в сутки по 2-3 ст. ложки. Для деток питье можно подслащивать медом.
Чтобы сделать успокоительный чай на основе тмина, в равных пропорциях смешивают его семена с семенами укропа, травой пустырника и корнем валерианы. Две большие ложки сбора заливают чашкой кипятка, накрывают и выжидают полчаса. Пьют настой из смеси дважды в день по ложке.
Еще популярен черный тмин, его масло и семена.
Тмин: противопоказания
Семена тмина — это доступное и безопасное оздоровительное средство, однако не для всех. Его лучше исключить из рациона тем людям, у кого:
- гастрит, вызванный повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- камни или песок в желчных протоках и пузыре;
- серьезные проблемы с сердцем либо диабет;
- с осторожностью должны отнестись к этой пряности и беременные женщины.
😉 Поделитесь информацией «Польза тмина для организма» с друзьями в соц. сетях. Будьте непременно здоровы!