Польза тмина для организма: применение на кухне и в аптечке

😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Польза тмина для организма» на этом сайте! Для вас информация: в каких кулинарных и оздоровительных целях используют тмин обыкновенный.

Что такое тмин?

Это «родственник» укропа и аниса – одна из самых древних, уважаемых в мире пряностей. Представитель известного семейства Зонтичные (петрушка, морковь, фенхель, пастернак, любисток, сельдерей, кориандр). Существует около 30 видов этого растения.

В кулинарии тмин используют более 5 тысяч лет. Его продолговатыми пахучими семенами сдабривают мясо (в первую очередь, речь о баранине). Его корнень добавляют в карри и другие соусы, ими ароматизируют выпечку и сыры.

тмин обыкновенный

Пряность гармонирует с тушеной капустой, печеным картофелем, бобовыми и грибами. Его зернышками можно посыпать салаты из зелени и свежих овощей.

Тмин, добавленный в маринад, придает оригинальный, пряный привкус селедке, квашеным огурцам и томатам. А многие обогащают им различные напитки – от кваса и пива до ликеров и водки.

Еще из тмина добывают эфирное масло. Оно, во-первых, обладает специфическим концентрированным запахом. Во-вторых, в тминном масле сосредоточено впечатляющее количество целебных веществ.

К примеру, это кверцетин, который препятствует дегенерации и старению клеток спинного мозга. Он проявляет противовоспалительное, антиоксидантное, антивирусное воздействие. А также кумарины, обладающие спазмолитическими и противоопухолевыми свойствами.

Как видите, место этой пряности не только на кухне. Это растение — фито-лекарство с широким спектром применения.

Тмин: лечебные свойства и применение

Тмин стимулирует пищеварение, помогает при газообразовании и вздутии. Поскольку это сильный спазмолитик, отвар тминных зерен расслабляет напряженный живот, снимает боль и подавляет патогенные бактерии. С этой целью тминную воду можно давать и младенцам.

  • тминный отвар полезно пить и кормящим мамам, ведь он активизирует лактацию;
  • людям пожилым настой тмина в составе седативного сбора помогает нормализовать и улучшить концентрацию, память;
  • тмин лечит отит, тугоухость. Для этого ч. ложку семян запекают в ямке, выдолбленной в луковице. Затем выдавливают сок и вводят его по 2-4 капли в ухо.

Для использования внутрь готовят тминные отвары и настои

В первом случае ст. ложку семян кипятят на протяжении 5-7 мин. в стакане воды. Затем столько же времени настаивают. Во втором случае зерна перемалывают, заливают стаканом кипятка и держат накрытыми, пока настой не остынет.

Отвар принимают 2-4, а настой – до 6 раз в сутки по 2-3 ст. ложки. Для деток питье можно подслащивать медом.

Чтобы сделать успокоительный чай на основе тмина, в равных пропорциях смешивают его семена с семенами укропа, травой пустырника и корнем валерианы. Две большие ложки сбора заливают чашкой кипятка, накрывают и выжидают полчаса. Пьют настой из смеси дважды в день по ложке.

Еще популярен черный тмин, его масло и семена.

Тмин: противопоказания

Семена тмина — это доступное и безопасное оздоровительное средство, однако не для всех. Его лучше исключить из рациона тем людям, у кого:

  • гастрит, вызванный повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • камни или песок в желчных протоках и пузыре;
  • серьезные проблемы с сердцем либо диабет;
  • с осторожностью должны отнестись к этой пряности и беременные женщины.

😉 Поделитесь информацией «Польза тмина для организма» с друзьями в соц. сетях. Будьте непременно здоровы!

Написать ответ