Болгарский перец: польза и вред для организма, факты

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Болгарский перец: польза и вред, факты» — основная информация о полезном и популярном овоще. О его полезности и противопоказаниях. Как правильно выбрать и как хранить. В статье видео по теме.

Сладкий овощной перец называют болгарским только в России. Почему именно болгарским? В советские времена перец доставлялся из Болгарии в СССР в огромных количествах,  свежий и консервированный. Во-вторых, болгарские ученые внесли большой вклад в селекцию этого растения.

Родина перца совсем не Болгария, а Южная Америка. Этот древнейший овощ люди культивируют уже 6000 лет! Это сельскохозяйственная культура семейства Пасленовые. На Руси сладкий перчик появился, как декоративное растение, в начале XVII века.

Болгарский перец разного цвета

Болгарский перец: химический состав

На 100 граммов продукта

  • низкая калорийность – 20 кКал. (плоды зеленого цвета менее калорийны);
  • жиры – 0,2 гр.
  • белки – 0,9 гр.
  • углеводы – 4,6 гр.
  • сахар — 2,4 гр.
  • клетчатка – 1,7 гр.
  • кальций, железо, магний;
  • витамины: А, В6, В12, С, D.

Главная «фишка» болгарского перца – витамин С. Здесь его больше, чем у лимончика и черной смородины! Сладкий красный перец – это «бомба» витамина С по сравнению с его желтыми и зелеными собратьями. В красном содержится каротин и ликопен. Несмотря на то, что перец называют сладким, сахара в нем всего 5%.

Интересен факт, что витамин С сконцентрирован у перца в нижней части плода, в районе плодоножки. Многие хозяйки, не зная этого, отсекают именно эту часть в процессе готовки. Запомните, что удалять нужно только зеленую плодоножку (хвостик), вырезая ее из нижней части плода.

Чем полезен болгарский перец

  • применяется для профилактики тромбоза и атеросклероза;
  • защищает от депрессии. Красный и желтый перец;
  • при постоянных стрессах;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит токсины, помогает лучше усваиваться железу;
  • нормализует кровообращение;
  • является мощным антиоксидантом;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • показан больным сахарным диабетом;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • регулирует обмен веществ в организме;
  • стабилизирует зрение;
  • разжижает кровь;
  • полезен при рассеяности и слабой памяти;
  • благотворно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи;
  • при дерматитах;
  • овощ красоты используют в косметологии (маски для лица).

Болгарский перец: противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется к употреблению гипотоникам;
  • при гастрите;
  • язва желудка;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • при повышенной возбудимости нервной системы;
  • нарушения ритма сердца;
  • хронические болезни печени и почек;
  • при геморрое;
  • эпилепсия.

Не стоит переедать, думая, чем больше вы съедите перца, тем больше насытите организм витаминами. Во всем поможет чувство меры. Если вы будете съедать по одному свежему перчику в день, организм вам будет благодарен.

Как выбрать?

Выбрать качественный перец несложно. По внешнему виду он должен быть без морщин, вмятин, пятен и повреждений. Плод должен быть с толстой мякотью и глянцевой поверхностью. Зеленый хвостик должен быть упругим. Для салата выбирайте яркие плоды. Для фаршировки или овощного рагу — некрупные, чуть удлиненные перцы.

Как хранить болгарский перец?

Хранят перец в овощном отсеке холодильника без полиэтиленового пакета до 8-10 дней. Плоды можно заморозить, от этого они не потеряют свои ценные витамины. Лучше это сделать в овощной сезон – в конце августа или в начале сентября.

Делается это очень просто. Перчик помыть и протереть насухо, удалить плодоножки и семена. Заморозить его можно целиком или нарезать кружками, пластинами. Нарезанный перчик уложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку холодильника. Вот и вся премудрость!

Так вы будете обеспечены витаминами до весны или до лета. В магазинах продаются пищевые полиэтиленовые пакеты для заморозки любых продуктов.

Видео

В этом видео «Болгарский перец: польза и вред» дополнительная информация к статье.

Друзья, поделитесь этой информацией «Болгарский перец: польза и вред, факты» в социальных сетях. 😉 Будьте всегда здоровы и красивы! Подписывайтесь на рассылку новых статей!

Написать ответ