😉 Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Болгарский перец: польза и вред, факты» — основная информация о полезном и популярном овоще. О его полезности и противопоказаниях. Как правильно выбрать и как хранить. В статье видео по теме.
Сладкий овощной перец называют болгарским только в России. Почему именно болгарским? В советские времена перец доставлялся из Болгарии в СССР в огромных количествах, свежий и консервированный. Во-вторых, болгарские ученые внесли большой вклад в селекцию этого растения.
Родина перца совсем не Болгария, а Южная Америка. Этот древнейший овощ люди культивируют уже 6000 лет! Это сельскохозяйственная культура семейства Пасленовые. На Руси сладкий перчик появился, как декоративное растение, в начале XVII века.
Contents
Болгарский перец: химический состав
На 100 граммов продукта
- низкая калорийность – 20 кКал. (плоды зеленого цвета менее калорийны);
- жиры – 0,2 гр.
- белки – 0,9 гр.
- углеводы – 4,6 гр.
- сахар — 2,4 гр.
- клетчатка – 1,7 гр.
- кальций, железо, магний;
- витамины: А, В6, В12, С, D.
Главная «фишка» болгарского перца – витамин С. Здесь его больше, чем у лимончика и черной смородины! Сладкий красный перец – это «бомба» витамина С по сравнению с его желтыми и зелеными собратьями. В красном содержится каротин и ликопен. Несмотря на то, что перец называют сладким, сахара в нем всего 5%.
Интересен факт, что витамин С сконцентрирован у перца в нижней части плода, в районе плодоножки. Многие хозяйки, не зная этого, отсекают именно эту часть в процессе готовки. Запомните, что удалять нужно только зеленую плодоножку (хвостик), вырезая ее из нижней части плода.
Чем полезен болгарский перец
- применяется для профилактики тромбоза и атеросклероза;
- защищает от депрессии. Красный и желтый перец;
- при постоянных стрессах;
- снижает артериальное давление;
- выводит токсины, помогает лучше усваиваться железу;
- нормализует кровообращение;
- является мощным антиоксидантом;
- профилактика онкологических заболеваний;
- помогает укрепить иммунитет;
- показан больным сахарным диабетом;
- снижает уровень плохого холестерина в крови;
- регулирует обмен веществ в организме;
- стабилизирует зрение;
- разжижает кровь;
- полезен при рассеяности и слабой памяти;
- благотворно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи;
- при дерматитах;
- овощ красоты используют в косметологии (маски для лица).
Болгарский перец: противопоказания
- индивидуальная непереносимость;
- не рекомендуется к употреблению гипотоникам;
- при гастрите;
- язва желудка;
- ишемическая болезнь сердца;
- при повышенной возбудимости нервной системы;
- нарушения ритма сердца;
- хронические болезни печени и почек;
- при геморрое;
- эпилепсия.
Не стоит переедать, думая, чем больше вы съедите перца, тем больше насытите организм витаминами. Во всем поможет чувство меры. Если вы будете съедать по одному свежему перчику в день, организм вам будет благодарен.
Как выбрать?
Выбрать качественный перец несложно. По внешнему виду он должен быть без морщин, вмятин, пятен и повреждений. Плод должен быть с толстой мякотью и глянцевой поверхностью. Зеленый хвостик должен быть упругим. Для салата выбирайте яркие плоды. Для фаршировки или овощного рагу — некрупные, чуть удлиненные перцы.
Как хранить болгарский перец?
Хранят перец в овощном отсеке холодильника без полиэтиленового пакета до 8-10 дней. Плоды можно заморозить, от этого они не потеряют свои ценные витамины. Лучше это сделать в овощной сезон – в конце августа или в начале сентября.
Делается это очень просто. Перчик помыть и протереть насухо, удалить плодоножки и семена. Заморозить его можно целиком или нарезать кружками, пластинами. Нарезанный перчик уложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку холодильника. Вот и вся премудрость!
Так вы будете обеспечены витаминами до весны или до лета. В магазинах продаются пищевые полиэтиленовые пакеты для заморозки любых продуктов.
Видео
В этом видео «Болгарский перец: польза и вред» дополнительная информация к статье.
Друзья, поделитесь этой информацией «Болгарский перец: польза и вред, факты» в социальных сетях. 😉 Будьте всегда здоровы и красивы! Подписывайтесь на рассылку новых статей!