Болгарский перец: польза и вред для организма, факты

Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Болгарский перец: польза и вред, факты» — основная информация о полезном и популярном овоще. О его полезности и противопоказаниях. Как правильно выбрать и как хранить. В статье видео по теме.

Сладкий овощной перец называют болгарским только в России. Почему именно болгарским? В советские времена перец доставлялся из Болгарии в СССР в огромных количествах,  свежий и консервированный. Во-вторых, болгарские ученые внесли большой вклад в селекцию этого растения.

Родина перца совсем не Болгария, а Южная Америка. Этот древнейший овощ люди культивируют уже 6000 лет! Это сельскохозяйственная культура семейства Пасленовые. На Руси сладкий перчик появился, как декоративное растение, в начале XVII века.

Болгарский перец: польза и вред

Химический состав

На 100 граммов продукта

  • Низкая калорийность – 20 кКал. Плоды зеленого цвета менее калорийны.
  • Жиры – 0,2 гр.
  • Белки – 0,9 гр.
  • Углеводы – 4,6 гр.
  • Сахар — 2,4 гр.
  • Клетчатка – 1,7 гр.
  • Кальций, железо, магний.
  • Витамины: А, В6, В12, С, D.

Главная «фишка» болгарского перца – витамин С. Здесь его больше, чем у лимончика и черной смородины! Сладкий красный перец – это «бомба» витамина С по сравнению с его желтыми и зелеными собратьями. В красном содержится каротин и ликопен. Несмотря на то, что перец называют сладким, сахара в нем всего 5%.

Интересен факт, что витамин С сконцентрирован у перца в нижней части плода, в районе плодоножки. Многие хозяйки, не зная этого, отсекают именно эту часть в процессе готовки. Запомните, что удалять нужно только зеленую плодоножку (хвостик), вырезая ее из нижней части плода.

Сладкий болгарский перец: польза и вред для организма

Польза для здоровья

  • Применяется для профилактики тромбоза и атеросклероза
  • Защищает от депрессии. Красный и желтый перец
  • При постоянных стрессах
  • Снижает артериальное давление
  • Выводит токсины, помогает лучше усваиваться железу
  • Нормализует кровообращение
  • Является мощным антиоксидантом
  • Профилактика онкологических заболеваний
  • Помогает укрепить иммунитет
  • Показан больным сахарным диабетом
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови
  • Регулирует обмен веществ в организме
  • Стабилизирует зрение
  • Разжижает кровь
  • Полезен при рассеяности и слабой памяти
  • Благотворно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи
  • При дерматитах
  • Овощ красоты используют в косметологии (маски для лица)

Противопоказания

Болгарский перец: польза и вред

  • Индивидуальная непереносимость
  • Не рекомендуется к употреблению гипотоникам
  • При гастритах
  • Язва желудка
  • Ишемическая болезнь сердца
  • При повышенной возбудимости нервной системы
  • Нарушения ритма сердца
  • Хронические болезни печени и почек
  • При геморрое
  • Эпилепсия

Не стоит переедать, думая, чем больше вы съедите перца, тем больше насытите организм витаминами. Во всем поможет чувство меры. Если вы будете съедать по одному свежему перчику в день, организм вам будет благодарен.

Как выбрать?

Выбрать качественный перец несложно. По внешнему виду он должен быть без морщин, вмятин, пятен и повреждений. Плод должен быть с толстой мякотью и глянцевой поверхностью. Зеленый хвостик должен быть упругим. Для салата выбирайте яркие плоды. Для фаршировки или овощного рагу — некрупные, чуть удлиненные перцы.

Как хранить?

Хранят перец в овощном отсеке холодильника без полиэтиленового пакета до 8-10 дней. Перец можно заморозить, от этого он не потеряет свои ценные витамины. Лучше это сделать в овощной сезон – в конце августа или в начале сентября.

Делается это очень просто. Плоды помыть и протереть насухо, удалить плодоножки и семена. Заморозить его можно целиком или нарезать кружками, пластинами. Нарезанный перчик уложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку холодильника. Вот и вся премудрость!

Так вы будете обеспечены витаминами до весны или до лета. В магазинах продаются пищевые полиэтиленовые пакеты для заморозки любых продуктов.

Видео

В этом видео «Болгарский перец: польза и вред» дополнительная информация к статье.

Поделитесь этой информацией «Болгарский перец: польза и вред, факты» в социальных сетях. Будьте всегда здоровы и красивы! Подписывайтесь на рассылку новых статей!

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ