😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Инфаркт: профилактика катастрофы сердца» на этом сайте!
Contents
Профилактика инфаркта миокарда: памятка
Катастрофа сердца – так называют коварный инфаркт. Он повреждает наш «мотор» и нарушает жизнедеятельность всего организма в тот миг, когда одна из артерий прекращает питать сердце кровью.
Боль, как правило, возникает сразу. Однако само заболевание может усугубляться на протяжении довольно длительной поры. Вот поэтому «инфарктники» нередко обращаются за медицинской помощью, когда уже поздно. Как избежать этой роковой ошибки?
Шаг 1. Не пренебрегайте диагностикой
Если у вас ишемическая болезнь, тахикардия, гипертония, проблемы с сосудами, регулярно делайте диагностику сердца. Однако знайте, что обычная электрокардиограмма и даже ультразвуковое обследование не всегда объективны. Ведь сердце в состоянии покоя у многих больных работает так же, как у здоровых людей.
Сбои оно допускает – по крайней мере, на начальном этапе заболевания – только во время существенных нагрузок. Например, в минуты поспешной ходьбы, поднятия тяжестей. Верный способ проверить сердце – сделать исследование в моменты наблюдаемой врачом нагрузки.
Шаг 2. Подозреваете инфаркт? Действуйте немедленно!
Экстренные меры необходимы! Вследствие дефицита кровоснабжения пострадавший участок сердечной мышцы превращается в рубец, не способный сокращаться. Впрочем, если больному окажут своевременную медпомощь и поток крови возобновится, негативный исход удастся минимизировать.
Интенсивная боль свидетельствует как раз о том, что травмированный участок еще жизнеспособный. А значит, есть шансы возобновить его функциональность.
Этот период специалисты называют терапевтическим окном. Длится он до 12 часов от начала собственно инфаркта. Поэтому задача и больного, и тех, кто находится рядом с ним, срочно вызвать «неотложку».
Шаг 3. Будьте внимательны к своему организму
Миокард — это мышечный (средний) слой сердца, требующий постоянного кровоснабжения. Его главная функция — создание ритмических движений сердца.
Инфаркт провоцирует либо атеросклероз (холестериновая бляшка), либо тромб в артерии. Образование бляшки или тромба длится годами и, к сожалению, этот процесс незаметен. Когда отложение в артерии увеличивается до критических размеров, человек начинает испытывать неприятные ощущения, предвестники инфаркта.
Это частая боль в грудной клетке, возникающая при физической нагрузке и исчезающая во время покоя. Очень важно не пропустить эти «звоночки», провести подробное обследование и начать терапию.
Делаем выводы:
😉 Поделитесь информацией «Инфаркт: профилактика катастрофы сердца» с друзьями в соц. сетях. Пусть будет больше здоровых людей!