Что такое батат и с чем его едят: польза и вред для здоровья

😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи “Что такое батат и с чем его едят” на этом сайте!

Батат – что это такое

Это клубнеплодное растение семейства вьюнковые. Боковые корни растения образуют съедобные клубни весом от 200 гр. до 3-х килограммов. Мякоть овоща бывает разного цвета: белой, желтой, розовой, фиолетовой, красной. Молодые листья и побеги тоже идут в пищу.

Растение имеет другие имена: подземная тыква, кумара, кумар, сладкий картофель. Но, как известно, картофель из семейства пасленовых.

Что такое батат и с чем его едят

Родина этой пищевой культуры – Перу и Колумбия (Анды). История чудо-корнеплода исчисляется десятками тысяч лет. Предполагают, что из Америки в Испанию корнеплоды завез вездесущий Христофор Колумб. Затем из Испании овощ “пошел по рукам” европейских, азиатских и африканских стран.

Батат выращивают в теплых странах, он неприхотлив, его не ест колорадский жук, который обожает картошку.

Этот овощ можно есть сырым, он напомнит вам вкус моркови. Если его запечь, он превратится в тыкву. Клубни жарят и тушат, из них готовят суп-пюре. Высушенные дольки измельчают для получения суррогата кофе. Батат полезнее картофеля.

Батат: калорийность и пищевая ценность

В 100 гр. свежей мякоти

  • калорийность – 85 кКал
  • вода – 77 гр.
  • белки – 1,5 гр.
  • жиры – 0,05 гр.
  • углеводы – 20 гр.
  • крахмал – 14 гр.
  • сахара – 4 гр.
  • пищевые волокна – 3 гр.

В корнеплодах присутствуют: бета-каротин (вит. А), антиоксидант (вит. С), витамины группы В; К, РР. В нем есть микроэлементы, пектин и аминокислоты, соли щавелевой кислоты.

По содержанию витамина А:

  • на 1 месте – батат;
  • 2 – лук репчатый;
  • 3 – картофель.

блюдо из батата

Батат: польза и вред для здоровья

  • Бататовый крахмал – эффективное обволакивающее средство для лечения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • при предрасположенности к раковым опухолям;
  • это кладезь витаминов для укрепления иммунитета;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • помогает при стрессе, депрессии, хронической усталости;
  • при бессоннице;
  • укрепляет зрение;
  • выводит из организма тяжелые металлы;
  • нормализует обмен веществ и уровень холестерина в крови;
  • антидиабетический продукт;
  • полезен при гастрите, как обволакивающее средство (вне фазы обострения);
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • улучшает состояние кожи.

Батат: противопоказания

  • щавелевая кислота в составе растения может спровоцировать образование камней в желчном пузыре;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения);
  • периоды беременности и грудного кормления.

😉 Если статья “Что такое батат и с чем его едят” была Вам полезна, поделитесь с друзьями в соц. сетях. До скорой встречи на этом сайте!

2 комментария

  1. NADIN415 07.05.2020

Написать ответ

16 + четырнадцать =

Adblock
detector