😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Что такое батат и с чем его едят» на этом сайте!
Contents
Батат – что это такое
Это клубнеплодное растение семейства вьюнковые. Боковые корни растения образуют съедобные клубни весом от 200 гр. до 3-х килограммов. Мякоть овоща бывает разного цвета: белой, желтой, розовой, фиолетовой, красной. Молодые листья и побеги тоже идут в пищу.
Растение имеет другие имена: подземная тыква, кумара, кумар, сладкий картофель. Но, как известно, картофель из семейства пасленовых.
Родина этой пищевой культуры — Перу и Колумбия (Анды). История чудо-корнеплода исчисляется десятками тысяч лет. Предполагают, что из Америки в Испанию корнеплоды завез вездесущий Христофор Колумб. Затем из Испании овощ «пошел по рукам» европейских, азиатских и африканских стран.
Батат выращивают в теплых странах, он неприхотлив, его не ест колорадский жук, который обожает картошку.
Этот овощ можно есть сырым, он напомнит вам вкус моркови. Если его запечь, он превратится в тыкву. Клубни жарят и тушат, из них готовят суп-пюре. Высушенные дольки измельчают для получения суррогата кофе. Батат полезнее картофеля.
Батат: калорийность и пищевая ценность
В 100 гр. свежей мякоти
- калорийность – 85 кКал
- вода — 77 гр.
- белки — 1,5 гр.
- жиры — 0,05 гр.
- углеводы — 20 гр.
- крахмал — 14 гр.
- сахара — 4 гр.
- пищевые волокна — 3 гр.
В корнеплодах присутствуют: бета-каротин (вит. А), антиоксидант (вит. С), витамины группы В; К, РР. В нем есть микроэлементы, пектин и аминокислоты, соли щавелевой кислоты.
По содержанию витамина А:
- на 1 месте — батат;
- 2 — лук репчатый;
- 3 — картофель.
Батат: польза и вред для здоровья
- Бататовый крахмал — эффективное обволакивающее средство для лечения болезней желудочно-кишечного тракта;
- при предрасположенности к раковым опухолям;
- это кладезь витаминов для укрепления иммунитета;
- стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- помогает при стрессе, депрессии, хронической усталости;
- при бессоннице;
- укрепляет зрение;
- выводит из организма тяжелые металлы;
- нормализует обмен веществ и уровень холестерина в крови;
- антидиабетический продукт;
- полезен при гастрите, как обволакивающее средство (вне фазы обострения);
- восстанавливает эластичность сосудов;
- улучшает состояние кожи.
Батат: противопоказания
- щавелевая кислота в составе растения может спровоцировать образование камней в желчном пузыре;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения);
- периоды беременности и грудного кормления.
😉 Если статья «Что такое батат и с чем его едят» была Вам полезна, поделитесь с друзьями в соц. сетях. До скорой встречи на этом сайте!
Спасибо.
NADIN415, спасибо Вам! 😉