Шелковица: польза и вред для здоровья, факты, видео

Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Шелковица: польза и вред для здоровья, факты, видео» — основная информация о шелковице. В чем ее польза, есть ли противопоказания. Интересные факты, о которых, возможно, вы не знали.

Эти сочные ягодки знакомы мне с детства. Почему-то все местные ребята называли тутовое дерево и его плоды шелковницей. Я говорю про Таганрог, южный российский город, в котором родилась и живу. Здесь растет разная шелковица: белая, красная и черная.

Белые ягоды почти безвкусные, красные – с кислинкой, черные – сахарные, ароматные и самые сочные. Летом этих ягод много на городских рынках. Каждая ягодка похожа на гроздь винограда в миниатюре, слегка напоминает ягоды ежевики.

Шелковица: польза и вред для здоровья, факты, видео

Шелковицу еще называют тут, тутовое дерево, тютина. В процессе употребления черных сочных ягод язык и пальцы становятся темными от сока. Но их легко очистит сок незрелых ягод этого же дерева. Природа предусмотрела все!

Почему тутовое дерево называют шелковицей? От слов «шелк» и «шелкопряд». Листья – основной источник питания для личинок тутового шелкопряда. История шелкового дерева начинается в Древнем Китае. Знаменитый китайский шелк получали из нитей тутового шелкопряда, который питался листьями тютины.

Из ценной древесины тютины изготавливают музыкальные инструменты и бочки для коньяка и вина. Кора — замечательный материал для оригинальных оберегов и амулетов.

В силу того, что ягоды очень сочные и легко мнутся, они не подлежат транспортировке. Так что приезжайте на место ее произрастания и наслаждайтесь! На зиму многие сушат, замораживают или делают вкусное варенье из плодов шелковицы.

История тутового дерева начинается в Древнем Китае. Знаменитый китайский шелк получали из нитей тутового шелкопряда, который питался листьями шелковицы. На протяжении 3500 лет Китай был шелковой монополией. Китайские императоры приказывали рубить головы за подозрение в выдаче секрета производства шелка.

Шелковица: польза и вред

Состав, пищевая ценность

100 граммов продукта содержат

  • кКал — 43
  • Вода — 87,68 г
  • Белки — 1,44 гр.
  • Жиры — 0,39 гр.
  • Углеводы — 9,8 гр.
  • Сахара́- 8,1 гр.
  • Клетчатка — 1,7 гр.
  • Присутствуют ценные микроэлементы: калий, кальций, селен, железо, магний и натрий.
  • Много витаминов группы В. Аскорбиновая кислота, витамины А, К, D, РР.

Польза шелковицы

  • Из сочных ягод изготавливают водку, вина, начинку для пирогов
  • Полезен чай из листиков тутового дерева
  • Зрелые плоды – это сильный растительный антиоксидант
  • Ягоды полезны для снижения массы тела, при ожирении
  • Желчегонное и мочегонное средство
  • При запорах оказывает легкий слабительный эффект
  • Противовоспалительное действие
  • Усиливает потоотделение
  • Разжижает мокроту
  • Участвует в процессе кроветворения
  • При малокровии (железо)
  • Лечение бронхита, пневмонии
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • Для лечения подагры
  • Стоматит и пародонтоз
  • Лечение простудных заболеваний
  • Укрепляет иммунную систему
  • Снижает отечность (мочегонное)
  • Оказывает помощь в период депрессии
  • Помогает при бессоннице

Противопоказания

  • Сладкая ягода при диабете может повысить уровень сахара в крови
  • Переедание может вызвать диарею
  • Противопоказана гипертоникам
  • Индивидуальная непереносимость
  • При употреблении свежих ягод не рекомендуется пить холодную воду, это может спровоцировать расстройство желудка.

Я считаю, что небольшая горсть шелковицы не принесет вреда гипертоникам и диабетикам. Чуть-чуть можно!

В этой подборке видео дополнительная информация по теме «Шелковица: польза и вред для здоровья»

Дорогие читатели, поделитесь информацией «Шелковица: польза и вред для здоровья, факты, видео» в соцсетях. Обязательно будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ