Шелковица: польза и вред для здоровья, факты, видео

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Шелковица: польза и вред для здоровья, факты» — основная информация о шелковице. В чем ее польза, есть ли противопоказания. Интересные факты, о которых, возможно, вы не знали.

Эти сочные ягодки знакомы мне с детства. Почему-то все местные ребята называли тутовое дерево и его плоды шелковницей. Я говорю про Таганрог, южный российский город, в котором родилась и живу. Здесь растет разная шелковица: белая, красная и черная.

Белые ягоды почти безвкусные, красные – с кислинкой, черные – сахарные, ароматные и самые сочные. Летом этих ягод много на городских рынках. Каждая ягодка похожа на гроздь винограда в миниатюре, слегка напоминает ягоды ежевики.

Шелковица: польза и вред для здоровья

Шелковицу еще называют тут, тутовое дерево, тютина. В процессе употребления черных сочных ягод язык и пальцы становятся темными от сока. Но их легко очистит сок незрелых ягод этого же дерева. Природа предусмотрела все!

Почему тутовое дерево называют шелковицей? От слов «шелк» и «шелкопряд». Листья – основной источник питания для личинок тутового шелкопряда. История шелкового дерева начинается в Древнем Китае. Знаменитый китайский шелк получали из нитей тутового шелкопряда, который питался листьями тютины.

Из ценной древесины тютины изготавливают музыкальные инструменты и бочки для коньяка и вина. Кора — замечательный материал для оригинальных оберегов и амулетов.

В силу того, что ягоды очень сочные и легко мнутся, они не подлежат транспортировке. Так что приезжайте на место ее произрастания и наслаждайтесь! На зиму многие сушат, замораживают или делают вкусное варенье из плодов шелковицы.

История тутового дерева начинается в Древнем Китае. Знаменитый китайский шелк получали из нитей тутового шелкопряда, который питался листьями шелковицы. На протяжении 3500 лет Китай был шелковой монополией. Китайские императоры приказывали рубить головы за подозрение в выдаче секрета производства шелка.

Химический состав шелковицы

Состав, пищевая ценность

100 граммов продукта содержат:

  • кКал — 43;
  • вода — 87,68 г;
  • белки — 1,44 гр;
  • жиры — 0,39 гр;
  • углеводы — 9,8 гр;
  • сахара́- 8,1 гр;
  • клетчатка — 1,7 гр;
  • присутствуют ценные микроэлементы: калий, кальций, селен, железо, магний и натрий;
  • много витаминов группы В. Аскорбиновая кислота, витамины А, К, D, РР.

Шелковица: полезные свойства

  • из сочных ягод изготавливают водку, вина, начинку для пирогов;
  • полезен чай из листиков тутового дерева;
  • зрелые плоды – это сильный растительный антиоксидант;
  • ягоды полезны для снижения массы тела, при ожирении;
  • желчегонное и мочегонное средство;
  • при запорах оказывает легкий слабительный эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • усиливает потоотделение;
  • разжижает мокроту;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • при малокровии (железо);
  • лечение бронхита, пневмонии;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • для лечения подагры;
  • стоматит и пародонтоз;
  • лечение простудных заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает отечность (мочегонное);
  • оказывает помощь в период депрессии;
  • помогает при бессоннице.

Шелковица: противопоказания

  • сладкая ягода при диабете может повысить уровень сахара в крови;
  • переедание может вызвать диарею;
  • противопоказана гипертоникам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при употреблении свежих ягод не рекомендуется пить холодную воду, это может спровоцировать расстройство желудка.

Небольшая горсть шелковицы не принесет вреда гипертоникам и диабетикам. Чуть-чуть можно!

В этом видео дополнительная информация по теме «Шелковица: польза и вред для здоровья»

Дорогие читатели, поделитесь информацией «Шелковица: польза и вред для здоровья» в соц. сетях. 😉 Обязательно будьте здоровы!

Написать ответ