😉 Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Шелковица: польза и вред для здоровья, факты» — основная информация о шелковице. В чем ее польза, есть ли противопоказания. Интересные факты, о которых, возможно, вы не знали.
Эти сочные ягодки знакомы мне с детства. Почему-то все местные ребята называли тутовое дерево и его плоды шелковницей. Я говорю про Таганрог, южный российский город, в котором родилась и живу. Здесь растет разная шелковица: белая, красная и черная.
Белые ягоды почти безвкусные, красные – с кислинкой, черные – сахарные, ароматные и самые сочные. Летом этих ягод много на городских рынках. Каждая ягодка похожа на гроздь винограда в миниатюре, слегка напоминает ягоды ежевики.
Шелковицу еще называют тут, тутовое дерево, тютина. В процессе употребления черных сочных ягод язык и пальцы становятся темными от сока. Но их легко очистит сок незрелых ягод этого же дерева. Природа предусмотрела все!
Почему тутовое дерево называют шелковицей? От слов «шелк» и «шелкопряд». Листья – основной источник питания для личинок тутового шелкопряда. История шелкового дерева начинается в Древнем Китае. Знаменитый китайский шелк получали из нитей тутового шелкопряда, который питался листьями тютины.
Из ценной древесины тютины изготавливают музыкальные инструменты и бочки для коньяка и вина. Кора — замечательный материал для оригинальных оберегов и амулетов.
В силу того, что ягоды очень сочные и легко мнутся, они не подлежат транспортировке. Так что приезжайте на место ее произрастания и наслаждайтесь! На зиму многие сушат, замораживают или делают вкусное варенье из плодов шелковицы.
История тутового дерева начинается в Древнем Китае. Знаменитый китайский шелк получали из нитей тутового шелкопряда, который питался листьями шелковицы. На протяжении 3500 лет Китай был шелковой монополией. Китайские императоры приказывали рубить головы за подозрение в выдаче секрета производства шелка.
Химический состав шелковицы
Состав, пищевая ценность
100 граммов продукта содержат:
- кКал — 43;
- вода — 87,68 г;
- белки — 1,44 гр;
- жиры — 0,39 гр;
- углеводы — 9,8 гр;
- сахара́- 8,1 гр;
- клетчатка — 1,7 гр;
- присутствуют ценные микроэлементы: калий, кальций, селен, железо, магний и натрий;
- много витаминов группы В. Аскорбиновая кислота, витамины А, К, D, РР.
Шелковица: полезные свойства
- из сочных ягод изготавливают водку, вина, начинку для пирогов;
- полезен чай из листиков тутового дерева;
- зрелые плоды – это сильный растительный антиоксидант;
- ягоды полезны для снижения массы тела, при ожирении;
- желчегонное и мочегонное средство;
- при запорах оказывает легкий слабительный эффект;
- противовоспалительное действие;
- усиливает потоотделение;
- разжижает мокроту;
- участвует в процессе кроветворения;
- при малокровии (железо);
- лечение бронхита, пневмонии;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- для лечения подагры;
- стоматит и пародонтоз;
- лечение простудных заболеваний;
- укрепляет иммунную систему;
- снижает отечность (мочегонное);
- оказывает помощь в период депрессии;
- помогает при бессоннице.
Шелковица: противопоказания
- сладкая ягода при диабете может повысить уровень сахара в крови;
- переедание может вызвать диарею;
- противопоказана гипертоникам;
- индивидуальная непереносимость;
- при употреблении свежих ягод не рекомендуется пить холодную воду, это может спровоцировать расстройство желудка.
Небольшая горсть шелковицы не принесет вреда гипертоникам и диабетикам. Чуть-чуть можно!
В этом видео дополнительная информация по теме «Шелковица: польза и вред для здоровья»
Дорогие читатели, поделитесь информацией «Шелковица: польза и вред для здоровья» в соц. сетях. 😉 Обязательно будьте здоровы!