Кизил: польза и вред для здоровья человека, видео

Приветствую моих постоянных читателей и гостей! В статье «Кизил: польза и вред для здоровья человека, видео» — основная информация о пользе и противопоказаниях этого растения.

Кизил – очень древний. Его почтенный возраст около 5 000 лет. Слово «кизил» означает «красный». Это ягоды деревьев и кустарников. Известно около 50 видов. Ягода — мясистая костянка. Произрастает в Восточной и Центральной Европе, Средней Азии, в Северной Америке, на Кавказе, в Крыму, Украине, Молдове.

  • Как выбрать? Выбирают спелые ягоды без повреждений.
  • Как хранить? Сохранить свежие плоды можно в холодильнике, но не более 10 дней.

Кизил: польза и вред для здоровья

Кизил: польза и вред для здоровья — что надо знать

Состав и калорийность

В 100 граммах содержится:

  • 45 ккал
  • Белки — 1 г
  • Жиры — 0 г
  • Углеводы — 9 г
  • Пищевые волокна — 1,5 г
  • Вода — 85 г
  • Витамины: С, РР, К
  • Калий — 360 мг
  • Кальций — 57 мг
  • Магний — 25 мг
  • Натрий — 33 мг
  • Фосфор — 35 мг
  • Железо — 4 мг

В чем польза?

Для сравнения по содержанию витамина С:
1 место – красный болгарский перец;
2 место – кизил;
3 место – апельсины.

  • Кизил полезен для организма только в свежем виде;
  • Неоценима его польза при сахарном диабете. Много фруктозы, глюкозы;
  • Больным диабетом рекомендуют регулярно пить сок из свежих плодов;
  • Повышает содержание гемоглобина в крови;
  • Обладает противовоспалительным, жаропонижающим действием;
  • Используют, как желчегонное средство;
  • При упадке сил придает бодрость;
  • Поможет при простуде;
  • Применяют при диарее (вяжущее свойство);
  • Улучшает состояние кожи (витамин А);
  • Полезен при авитаминозе;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Благодаря пектинам, выводит из организма шлаки и токсины;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Листики растения заваривают вместо чая;
  • А молотые косточки — отличный заменитель кофе;
  • Из древесины кизила изготавливают музыкальные инструменты;
  • Из косточек делают четки;
  • Из плодов делают прекрасные ликеры и вина;
  • Кизил широко применяют в кулинарии: его сушат, вялят, замораживают, готовят соусы, маринады, варенье, сироп, джем, сок, компот.

Вред кизила

  • Противопоказан при гастрите, повышенной кислотности и язве желудка;
  • Может навредить людям, страдающим запорами (вяжущее действие);
  • При бессоннице откажитесь от кизила, так как он обладает бодрящим эффектом;
  • Индивидуальная непереносимость.

Видео

В этом видео дополнительная информация к статье

Друзья, поделитесь статьей «Кизил: польза и вред для здоровья человека, видео» с друзьями в социальных сетях.



Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ