Как выбрать муку правильно: хорошие советы хозяйкам

😉 Приветствую почтенную публику! В статье «Как выбрать муку правильно: хорошие советы хозяйкам» вы узнаете, как определить качество этого продукта по вкусу, запаху, цвету и сроку годности. Для вас интересное видео по теме.

Это единственный продукт, который употребляют люди всех рас, культур и религий. Испокон веков у каждого народа свои традиции в приготовлении хлеба и лепешек. Ни одно религиозное течение, никакие национальные обычаи не запрещают употребление в пищу питательных и полезных зерен, муки и хлеба.

Зерно – это живой организм, который при обычных условиях хранения находится в состоянии покоя. Для поддержания его жизни совершается постоянный обмен веществ. И все ценные вещества, которые пригодятся зародышу для прорастания, содержатся в нем в максимальных концентрациях.

Интересно, что почти половину всей потребляемой энергии человек получает из хлеба. Хлеб — самая древняя пища, которую люди научились готовить еще в период неолита.

Виды муки

Этот продукт питания получают из пшеницы, ржи, гречихи, овса, ячменя, проса, кукурузы, риса. Подразделяется по сортам: экстра, высший, первый, второй, обойная и крупчатка.

Начнем с того, что не стоит ее покупать  исключительно высших сортов: ведь при производстве зерно полностью очищается вместе со всеми полезными веществами, которые содержатся в оболочке.

Виды муки

Отдавайте предпочтение муке грубого помола — микроэлементов и витаминов в ней намного больше, чем в высшем сорте. Правда, у цельнозерновой муки тоже есть один недостаток – наименьший объем выпечки, ведь в ней очень низкий уровень клейковины.

Как определить качество муки

Вкус

Возьмите маленькую щепотку муки и попробуйте ее на вкус: если она свежая, вы ощутите слегка сладковатый привкус. Если вы ощутили привкус плесени, это означает, что продукт хранился ненадлежащим образом и употреблять его в пищу крайне нежелательно. Если же вы ощущаете горечь – продукт просроченный.

Запах

Обычно свежая мука не имеет запаха. Если вы ощущаете запах сырости, затхлости, то, чаще всего, причина кроется в «картофельной болезни». Она абсолютно безвредна для человека, но изрядно портит вкус выпечки и ее внешний вид. Как правило, «картофельной болезни» подвержена мука высшего сорта, хранящаяся в жаре.

Срок годности

Только что изготовленная мука обладает весьма слабыми пекарными свойствами. Поэтому лучше всего выбирать этот продукт с даты производства которой прошло примерно две недели. Обратите внимание, что мука имеет небольшой срок годности от 3 до 6 месяцев, поэтому не покупайте её впрок.

Цвет

Цвет часто колеблется от белого до кремовых оттенков. Поэтому определить свежесть сухой муки по цвету довольно сложно. Но есть один простой способ: возьмите горстку муки и смешайте ее с водой. Замесите небольшой комочек и немного подождите (не более минуты). Если она несвежая, тесто приобретет грязно-серый оттенок.

Совет: покупайте продукт только в бумажных пакетах. Если упаковка из полиэтилена, то она не может «дышать» и приобретает затхлый запах. Не ленитесь читать информацию о составе.

Как выбрать муку

😉 Господа, если вы считаете статью «Как выбрать муку» интересной, поделитесь в соц. сетях.

Написать ответ