Бархатцы: польза и вред для здоровья, применение

😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Бархатцы: польза и вред для здоровья, применение» на этом сайте!

Что такое бархатцы

Это древнее растение живет во всех теплых странах. Мексика – его родина. Относится к семейству Астровые, имеет 50 видов.У бархатцев много других названий:

  • тагетес;
  • чернобривцы (Украина);
  • мариголд (Англия);
  • махмури (Индия);
  • аксамитки (Беларусь);
  • календула инков;
  • бархотки;
  • цыганкуцы.

Эти неприхотливые яркие цветы можно увидеть на клумбах парков, в садах, на аллеях маленьких городов и мегаполисов. Давным-давно индейцы применяли цветки тагетеса в обрядах, изгоняя болезни. В XVI в. испанские завоеватели привезли из Мексики в Испанию семена бархатцев. Затем растение распространилось по европейским странам.

бархатцы

Название «бархатцы» основано по внешним признакам цветков. Их лепестки словно бархатные. Бархатцы встречаются разных цветов: пестрые, темно-бардовые, желтые, оранжевые, коричневые, лимонные.

В старину считали, что это растение наделено магическими свойствами. Если букетик чернобривцев поместить у входа в дом, нежданные гости не появятся. Этот цветок защитит от сглаза и от злых духов. Его используют в свадебных гирляндах, для украшений праздников, религиозных ритуалов.

Почитают этот цветок в Индии, Таиланде, Латинской Америке. Из цветков растения готовят целебный чай, а сухие соцветия – аналог пряности из шафрана. Соцветия в свежем либо сушеном виде добавляют в пищу.

Химический состав

В наземной части растения присутствуют:

  • лютеин;
  • эфирное и янтарное масла;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • витамины А, С, В, Е;
  • селен, калий, цинк, фосфор, магний, железо.

В цветках темной окраски содержится больше лютеина – природного пигмента. Он важен для остроты зрения и нейтрализации свободных радикалов.

Бархатцы: полезные свойства

Эти красивые цветы не только радуют взор, но и приносят пользу организму человека. Действуют как:

  • потогонное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • бактерицидное;
  • антигельминтное;
  • противовоспалительное.

Целебные свойства соцветий, стеблей и листьев полезны для органов пищеварения, печени и поджелудочной железы. Цветочный настой применяют наружно при кожных болезнях

бархатцы и чашка

Чем полезны бархатцы

  • ускоряют вывод слизи из дыхательных путей;
  • уменьшают отеки;
  • помогают в работе печени и поджелудочной железы;
  • при стоматите, ларингите эффективно полоскания отваром;
  • улучшают обменные процессы в организме;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • для понижения уровня сахара в крови;
  • во время простуды и гриппа пить отвар;
  • усиливает потоотделение;
  • улучшает остроту зрения (лютеин в химич. составе цветка);
  • выводит токсины из организма;
  • депрессия (пить чай);
  • устраняют запор;
  • от пчелиных укусов (сок из стебля);
  • для борьбы с глистами;
  • улучшают структуру волос и их рост;
  • в косметологии в состав для масок добавляют отвар или масло.

Противопоказания

  • период беременности и лактации;
  • склонность к аллергической реакции;
  • экзема;
  • непереносимость;
  • дети до 5 лет.

Заготовка сырья

В целебных целях используют соцветия в период цветения (июнь-июль). Цветки срезают и сушат в тени либо в помещении с доступом воздуха. Высушенные чернобривцы помещают в холщовый мешочек, бумажный пакет, коробку либо в банку из темного стекла. Срок хранения — два года.

😉 Друзья, что нового вы узнали в статье «Бархатцы: польза и вред для здоровья, применение»? Оставляйте советы и мнение об этом растении. Заходите, забегайте, заглядывайте! Подписывайтесь на рассылку статей на свой e-mail. Справа вверху нужно заполнить две строки: имя и e-mail.

Написать ответ