Слива: польза и вред для организма человека, видео

🙂 Здравствуйте, друзья! В статье «Слива: польза и вред для организма человека, видео» основная информация о сливе. Состав, калорийность. Её полезные свойства и противопоказания.

Срок жизни сливового дерева от 15 до 60 лет. Ближайшие родственники: персик, абрикос, вишня. Дерево сливы растет почти во всех странах умеренного климата. Известно 254 вида слив. Они разные по форме, размеру и цвету.

Слива известна с древнейших времен. Ее история начинается в IV–VI вв. до н. э. Слива культивировалась в Древнем Египте. В сад российского царя Алексея Михайловича слива попала лишь в 1654 году. Активно выращивать это удивительное дерево начали с конца XVIII века.

В Китае цветок сливы символизирует возрождение жизни. А королева Великобритании — Елизавета II еще до завтрака обязательно съедает пару слив.

Состав и калорийность

В 100 граммах плодов:

  • 46 ккал;
  • углеводы — 11 г;
  • белок — 0,7 г;
  • жиры — 0,3 г.

В этом чудо-фрукте кладезь витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К. Плоды содержат: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк.

Полезные свойства сливы

Слива

  • плод сливы — источник многих витаминов и микроэлементов;
  • в составе фрукта есть пектин, клетчатка, антиоксиданты;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • при запорах (слабительное средство);
  • улучшают пищеварение;
  • защищают от атеросклероза;
  • помогают худеть. Идеальны для диет и разгрузочных дней;
  • заботятся о сердце и сосудах, укрепляют сердечную мышцу;
  • выводят холестерин из организма;
  • улучшают работу почек;
  • мочегонный эффект;
  • употребление целебных плодов повышает иммунитет;
  • листья оказывают ранозаживляющее действие и входят в состав чайных сборов;
  • из слив готовят соусы и десерты, варенье, повидло, джемы и компоты;
  • из слив делают алкогольные напитки: чудесную сливовицу и сливянку;
  • а красавицы не упустят возможность сделать маску для лица из мякоти слив.

Слива: противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • при гастрите, панкреатите и повышенной кислотности;
  • больным сахарным диабетом (из-за большого содержания сахаров);
  • лицам с желчнокаменной болезнью;
  • при ожирении;
  • этот фрукт не рекомендуется маленьким детям. Возможно расстройство кишечника.

В этом видео дополнительная информация «Слива: польза и вред для организма»

Друзья,  поделитесь в социальных сетях информацией «Слива: польза и вред для организма человека». 😉 Ешьте сливы и будьте всегда здоровы!

Написать ответ