Пажитник: что это такое, польза и вред, применение

😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Пажитник: что это такое, польза и вред, применение» на этом сайте!

Что такое пажитник

В этой статье мы рассмотрим свойства пажитника сенного. У этого растения есть и другие названия, которые вы, вероятно, слышали. Хельба, хильба, шамбала, пажитник греческий, фенугрек. Я заметила: если растение имеет много названий, значит оно произрастает в разных регионах планеты.

Это однолетнее растение, представитель семейства Бобовые. Предпочитает солнечный свет и глинистую почву. Родина – Малая Азия и восток Средиземноморья. Семена имеют приятный ореховый аромат.

пажитник

Впервые я узнала об этом растении на отдыхе в Хургаде. Там его называют хельба или желтый чай. Египтяне почитают это растение.

О чудодейственной хельбе там ходят легенды. Жители Египта уверяют, что хельба может вылечить сотню болезней.

Желтый чай можно сохранять долго в плотно закрытой банке. Моей семье это средство помогало лечить простуду и кашель. Желтый чай пьют египетские бедуины, живущие в пустынях вдали от городов. Бедуины редко болеют, благодаря целебному чаю.

В Древнем Египте лечили ожоги измельченными семенами хельбы, применяли ее для стимуляции родов. Об этом рассказывают записи древних папирусов. Древнеримские гладиаторы, готовясь к бою, употребляли семена этого растения.

На Руси «пажить» означало пастбище. Трава на пастбищах служила кормом (сеном) для рогатого скота. Отсюда и пошло название – пажитник сенной.

Пажитник: химический состав

В 100 гр. зрелых семян:

  • 320 кКал
  • жиры -24 гр.
  • белки — 6 гр.
  • углеводы — 34
  • пищевые волокна -25 гр.
  • вода -9 гр.

В зрелых семенах присутствуют вещества: витамины С, В1, В2, танины, никотиновая и фолиевая кислоты, кумарин, рутин, сапонины, фитостерины, эфирные масла, жирное масло. Жизненно важные микроэлементы.

Пажитник: польза

О растении написано множество книг, научных статей. Растение полезно и больным, и здоровым. Если ежедневно пить желтый чай, то через 2 месяца многие недуги уходят безвозвратно. Древний лекарь Ибн Сина Авиценна использовал растение от кашля и язвы желудка.

чай из пажитника

Пажитник: лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют созревшие семена.

  • укрепляет нервы (+ валериана);
  • стимулирует пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • понижает давление;
  • улучшает кроветворную функцию;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • снимает усталость;
  • смягчает кашель (отвар);
  • борется с кожными заболеваниями;
  • при простуде (противовирусное средство);
  • полоскания при стоматите;
  • лечит бронхит, туберкулез (отхаркивающее);
  • выводит токсины из организма;
  • полезен при метеоризмах и запорах;
  • разжижает кровь;
  • легкое мочегонное средство;
  • для косметических масок (порошок);
  • избавляет от белей и молочницы (спринцевания);
  • природный афродизиак (усиливает потенцию);
  • для здоровья волос (ополаскивания отваром).

Противопоказания

  • при беременности – угроза выкидыша (сокращает матку);
  • при онкологических заболеваниях;
  • в период обострения хронич. заболеваний органов пищеварения;
  • бронхиальная астма;
  • маточные кровотечения;
  • дети до 10 лет.
  • непереносимость;
  • важно помнить, что у всех организм разный. То, что полезно одному человеку, может навредить другому.

Как заваривать чай из пажитника

По египетскому рецепту. Две ч. ложки семян залить холодной водой (200 мл). Довести до кипения. Варить 1-2 мин. Настоять 20 мин. Целебный чай готов!

😉 Поделитесь информацией «Пажитник: что это такое, польза и вред, применение» с друзьями в соц. сетях. До встречи на этом сайте!

Написать ответ