Манная каша: польза и вред для здоровья людей

😉 Здравствуйте, дорогие читатели и гости сайта! В статье «Манная каша: польза и вред для здоровья людей» — основная информация об этом продукте, которую желательно знать. Как варить, как хранить. Интересные факты и видео по теме.

Что такое манка?

Манка – это крупа из пшеничных зерен, которая имеет три марки помола:

  1. «Т» — из твердых сортов пшеницы.
  2. «М» — из мягкой пшеницы (более пригодна для каши и запеканки).
  3. «МТ» — смесь мягкой и твердой пшеницы.

Хранят эту крупу не более 12 месяцев в закрытой емкости, т.к. она поглощает влагу и посторонние запахи.

Название пошло от слова «манна». Согласно Библии Господь кормил манной небесной Моисея и его соплеменников во время сорокалетних скитаний. Когда у скитальцев закончился хлеб, Отец Небесный стал посылать им с неба крупинки хлеба, похожие на град.

Когда евреи впервые увидели это чудо, они спрашивали друг друга: ман-гу? (Что это?). Ежедневно, кроме субботы, эти люди получали пищу с небес, поэтому и выжили в пустыне.

Калорийность манной каши

Рассматривается средняя порция

Приготовленная на воде:

  • 80 ккал;
  • белки- 2,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы- 16,8 г.

На молоке:

  • 98 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 15,3 г.

Основные компоненты: крахмал и растительный белок. Присутствуют витамины: Е, В1, В2, РР. Минералы: калий, железо, кальций и много клейковины (глютена).

Польза и вред манной каши

Плюсы

  • крупа доступна по цене, очень проста в приготовлении, быстро разваривается, утоляет голод, вызывает чувство сытости;
  • рекомендуется больным в послеоперационном периоде, для диетического и детского питания;
  • эта каша полезна пожилым людям, так как желудочно-кишечный тракт уже с трудом справляется с грубой пищей;
  • полезна малышам в возрасте от года, чтобы избежать появления рахита;
  • способствует очищению кишечника от лишней слизи;
  • благодаря скорому приготовлению, сохраняются витамины и минералы;
  • полезна при истощении организма.

Вред манной каши

  • манная каша не укрепляет кости – это миф. В манке содержатся вещества – фитины, которые связывают кальций, не давая ему усвоиться. Если в костную ткань будет поступать меньше кальция, они станут более хрупкими.
  • поэтому манную кашку следует включать в рацион детей только после первого года жизни. До возраста трех лет — не чаще двух раз в неделю небольшими порциями.
  • противопоказана лицам с непереносимостью глютена (клейковина).
  • из-за высокого гликемического индекса резко поднимается уровень сахара в крови, потому противопоказана при сахарном диабете.
  • если есть кашу большими порциями, добавляя масло и варенье, можно быстро набрать вес и испортить стройную фигуру.

Как правильно варить манную кашу

Манную кашу можно приготовить на молоке и на воде. На молоке — для здоровых людей. На воде, если имеется непереносимость лактозы или с целью похудения (малыми порциями). Как варить? Лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать.

В этом видео дополнительная информация по теме «Манная каша: польза и вред для здоровья»↓

😉 Друзья, надеюсь, что вы узнали что-то новое для себя из статьи «Манная каша: польза и вред для здоровья людей». Оставляйте комментарии. Будьте всегда здоровы, до новых встреч на этом сайте!

Написать ответ