😉 Здравствуйте, дорогие читатели и гости сайта! В статье «Манная каша: польза и вред для здоровья людей» — основная информация об этом продукте, которую желательно знать. Как варить, как хранить. Интересные факты и видео по теме.
Contents
Что такое манка?
Манка – это крупа из пшеничных зерен, которая имеет три марки помола:
- «Т» — из твердых сортов пшеницы.
- «М» — из мягкой пшеницы (более пригодна для каши и запеканки).
- «МТ» — смесь мягкой и твердой пшеницы.
Хранят эту крупу не более 12 месяцев в закрытой емкости, т.к. она поглощает влагу и посторонние запахи.
Название пошло от слова «манна». Согласно Библии Господь кормил манной небесной Моисея и его соплеменников во время сорокалетних скитаний. Когда у скитальцев закончился хлеб, Отец Небесный стал посылать им с неба крупинки хлеба, похожие на град.
Когда евреи впервые увидели это чудо, они спрашивали друг друга: ман-гу? (Что это?). Ежедневно, кроме субботы, эти люди получали пищу с небес, поэтому и выжили в пустыне.
Калорийность манной каши
Рассматривается средняя порция
Приготовленная на воде:
- 80 ккал;
- белки- 2,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы- 16,8 г.
На молоке:
- 98 ккал;
- белки — 3 г;
- жиры — 3,2 г;
- углеводы — 15,3 г.
Основные компоненты: крахмал и растительный белок. Присутствуют витамины: Е, В1, В2, РР. Минералы: калий, железо, кальций и много клейковины (глютена).
Польза и вред манной каши
Плюсы
- крупа доступна по цене, очень проста в приготовлении, быстро разваривается, утоляет голод, вызывает чувство сытости;
- рекомендуется больным в послеоперационном периоде, для диетического и детского питания;
- эта каша полезна пожилым людям, так как желудочно-кишечный тракт уже с трудом справляется с грубой пищей;
- полезна малышам в возрасте от года, чтобы избежать появления рахита;
- способствует очищению кишечника от лишней слизи;
- благодаря скорому приготовлению, сохраняются витамины и минералы;
- полезна при истощении организма.
Вред манной каши
- манная каша не укрепляет кости – это миф. В манке содержатся вещества – фитины, которые связывают кальций, не давая ему усвоиться. Если в костную ткань будет поступать меньше кальция, они станут более хрупкими.
- поэтому манную кашку следует включать в рацион детей только после первого года жизни. До возраста трех лет — не чаще двух раз в неделю небольшими порциями.
- противопоказана лицам с непереносимостью глютена (клейковина).
- из-за высокого гликемического индекса резко поднимается уровень сахара в крови, потому противопоказана при сахарном диабете.
- если есть кашу большими порциями, добавляя масло и варенье, можно быстро набрать вес и испортить стройную фигуру.
Как правильно варить манную кашу
Манную кашу можно приготовить на молоке и на воде. На молоке — для здоровых людей. На воде, если имеется непереносимость лактозы или с целью похудения (малыми порциями). Как варить? Лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать.
В этом видео дополнительная информация по теме «Манная каша: польза и вред для здоровья»↓
😉 Друзья, надеюсь, что вы узнали что-то новое для себя из статьи «Манная каша: польза и вред для здоровья людей». Оставляйте комментарии. Будьте всегда здоровы, до новых встреч на этом сайте!